logo
моя шпора

9 Становление и развитие генетики (г.Мендель, г. Де-Фриз, т. Морган, Четвериков, Вавилов, и др.).

1 этап в разв. – становление генетики. Мендель считается основоположником, он сформировал законы классич.генетики. Но его труд в 1865г «Опыты над растительными помесями» никто не заметил. Годом становления генетики считают 1900 год, когда три автора (Де Фриз, Чермак и Корренс) в 3 разных странах переоткрыли законы Менделя. 2 этап связ. с изучением локализации насл-ти в хромосомах – хромосомная теория наследственности. В 1909 г. Иогансен ввел понятие «ген» (наследственные задатки). Морган указал на локализацию генов в хромосомах. 3 этап – молекул. генетика. Из.строение ДНК.

До 1900 г. существовала теория слитной наследств-ти – насл-ть двух родителей сливается в некую единую сис-у и затем передается потомкам. Грегор Мендель доказал, что слияния нет, т.к. одни признаки прояв-ся, а др. нет. Передаваемые потомкам задатки не сливаются, они дискретны. Он ввел гипотезу чистоты гамет – гамета несет чистый задаток (ген). Он активно исп. один из принципов эксперимента – статистич. анализ. З-н Менделя: «все признаки и св-ва живых орг-ов опр-ся некот-ми дискретными, константными материальными единицами (генами), кот. м. нах-ся в 2 разл. аллельных состояниях (доминантном и рецессивном) и распред-ся в поколениях потомков на основе мех-ма случайного комбинирования исх.(родит.)аллелей».Следствиями закона выступают то, что обычно называют 1-м и 2-м законом Менделя (или «законом расщепления» и «законом независимого комбинирования»), в сущности представляющих собой один «закон», утверждающий, что в идеальной поп-и частоты членов пар аллельных генов распределяются в соответствии с коэфф-ми, разложения бинома Ньютона. Законы были «переоткрыты» сразу тремя авторами (де Фризом, Корренсом и Чермаком), кот. одновр. обратили внимание и на работы самого Менделя. Ф-ции з-на: -объяснительная – он объяснил огромный эмпирич. материал, совершенно не соотв-й господствовавшим тогда представлениям о «слитной» наследственности (случаи «возврата», «расщепления» и др.); -предсказательная – закон подтвердился на всех группах живых орг-в, что м. рассм-ся как успешность предсказаний; -рост знания – он хорошо согласовывался с известными в нач. века цитол. предст-ми и способствовали объединению биол. знания; -универсальность – по мере вовлечения в генетич. анализ новых объектов закон выявляет свою универсальность. Морган –противник законов Менделя. Открыл еще один закон генетики(опыты на дрозофилах – кор. жизне. цикл, разв-ся на люб. пит. среде, неприхотливы, хор. скрещ-ся в лаб. усл.). Закон: гены, наход-ся в 1й рекомбинантной хромосоме, насл-ся сцеплено и не обнаруживают независимого наследования (для них не справедлив третий закон Менделя). Морган также разрабатывал генетику пола и впервые обнаружил разницу в хромосомном наборе самцов и самок. Работы Н.И. Вавилова имели прикладное развитие для генетики. Он считается основопол-м селекции как н. Он сформул. закон гомологических рядов наследственной изменчивости, что имело значение для целенапр. поиска нужных изменений. Он создатель учения о центрах происхождения культурных Р. Он считал, что районы, где обнаружено наиб. генетич. разнообразие по тому или др. виду Р, явл. центрами их происх-я. Определил сод-е и задачи селекции, выделил требования успешного селекц. процесса (выделил разделы селекции): 1. изуч-е исх. сортового и видового разнообразия Ж и Р (учение об исходном материале); 2. учет насл. изм-ти (закон гомологических рядов насл.измен-ти); 3. иссл-е роли среды в разв-и и проявл-и изучаемых признаков; 4. выведение закон-й наследования при гибридизации; 5. опр-е форм иск. отбора.

Де Фриз ввел в н. понятие «мутация» (признаки мутаций – скачкообр. хар-р, наследуемость, ненапр-ть) и разраб. мутац. теорию: 1. мутации – дискретные изменения наследств. материала; 2. мутации – это редкие события; 3. они устойчиво передаются из покол. в покол.; 4. возн. ненаправленно (спонтанно) и не обр. непрер. рядов измен-ти; 5. они м.б. вредными, полезными, нейтр.

Четвериков– отеч. генетик. Осн. напр-е иссл-й – генетика популяций. Сформул. осн. положения популяц. генетики. Иссл. изменч-ть в прир. поп-х. Опубликовал работу «О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики», с кот. нач. новый этап в развитии эвол. теории. Отметил, что поп-я «впитывает» рецессивные мутации, оставаясь при этом фенотипически однородной. Сущ-е такого скрытого резерва насл. изм-ти создает возм-ть для эвол- преобр-й популяций под действ. естеств. отбора.