logo
моя шпора

5.Основные критерии научности. Проблема демаркации науки и ненауки в ф. XX в.

Вопрос о специфике научного знания является одним из самых сложных и дискуссионных. Знания приобретаются человеком не только в науке, но и в других сферах его деятельности – в обыденной жизни, экономике, политике и т.д. В этой связи вопрос, который возникает прежде всего касается критериев научного знания. Критерии научности представляют собой совокупность признаков специфицирующих именно науку. Можно сказать, что это ряд требований, которым должно удовлетворять научное знание и деятельность по его получению. Трудности: 1. НЗ-многообразны (ест. науки, инж-тех науки, логико-математ. знания, соц-гум. ислед-я)-признаки научности будут зависеть от отраслевой специфики знаний. 2.соц-истор. природа НЗ.- хар-р истор.эпохи и общества накладывает отпечаток на критерии научности. Критерии:

Критерии научности имеют идеальную природу. Жесткой границы м/у Н и ненаукой нет. В 20 столетии эволюция филос. мысли подтвердила это, в философии сущ-ла проблема демаркации, т.е. разделения Н и неН. Впервые проблема демаркации возн. в 20-30е гг 20 столет участниками Венского кружка. Карнап, Франк, Шлик и т.д. – логические позитивисты, т.к. за «логический анализ языка, кот. позволит провести демаркационную линию». М/у Н и неН д.б. жесткая граница – принцип верификации. НЗ – то знание, кот. подтверждается опытными данными(верифицируется). Карнап предложил классификацию языковых высказываний и предложений:1. научные- м.б. истинными или ложными. В ест. науках проверялись эмпирическим путем. 2. антинаучные – только по внешнему виду походят на научные. 3. ненаучные-содержат такие понятия, кот. затруднительно проверить опытным путем Высказывания не ложны, но лишены научного смысла.

Однако, данная классиф-я не идеальна. К.Поппер критиковал, явл.1 из основ-лей критического рационализма. Н неотделима от законов. Закон-высказывание мах степени общности. Если приложить критерий верификации к закону→неполнота индукции:опыт поставляет данные частного характера, они неполные, т.е. верифицировать ни один научный закон не возможно. Критерий фальсифицируемости (ложности): получая отриц.данные мы м.сделать вывод о неверности теории. Н отлич. от неН тем, что допускает возможность своего опровержения. Конструируя науч. теорию ученый д. думать о таких фактах, кот. м. ее опровергнуть, если таких нет – теория ненаучна. «Фаллиберизм» - учение о погрешимости научн. знания, о его открытости к пересмотру.

Лакатос, Кун, Фейерабент – если посмотреть на реальную историю науки, то виден большой разрыв м/у тем, что д.б. и тем, что есть. «История науки без философии науки слепа, фил. Н без Истории Н пуста»-Лакатос.

Т.Кун: наукой занимается не один Ч, а научное сообщество. Ядром, скрепляющим это сообщество явл.парадигма (совок-ть разделяемых науч.сообществом теор.достижений – науч. теорий, способов постановки науч. проблем и методов их решения).

Фейерабенд: не только нет жесткой границы м/у Н и неН, но и она была бы вредна для Н. Науке необходима доля иррационализма.