logo
моя шпора

Типы законов:

Существуют самые разнообразные классификации законов. Вероятно, самая простая - это классификация законов по предметным областям. В соответствии с ней законы делятся на: физические, химические, биологические, психологические и т.д. В рамках самих предметных областей законы могут быть общими или фундаментальными и частными. Например, в физике законы Ньютона являются общими или фундаментальными, а законы И. Кеплера – частными, ибо выводятся из первых.

Далее, законы можно классифицировать, исходя из уровней научного познания, на: эмпирические и теоретические. Эмпирические законы представляют собой законы, которые содержат либо непосредственно наблюдаемые термины, либо измеряемые сравнительно простой техникой (Р. Карнап). Сюда относятся закон Ома, Бойля – Мариотта и т.д. Теоретические законы относятся к ненаблюдаемым величинам, которые очень часто характеризуют микропроцессы. Это законы о таких объектах как молекулы, атомы, электроны, протоны, электромагнитные поля и т.д.

Наконец, одна из самых важных классификаций - это классификация законов по их предсказательной функции. В соответствии с этой классификацией законы делятся на: динамические и статистические. Динамические законы – это те, которые дают точные, однозначные предсказания, статистические - только вероятностные и, как правило, не для индивидуального случая, а для класса случаев.

Примером динамических законов могут послужить законы классической механики И.Ньютона. В свое время Ньютон ввел понятие состояние системы, которое полностью определяется импульсами и координатами всех тел, образующих эту систему. Так вот, если известны координаты и импульсы тела в данный момент времени, то можно однозначно установить значения координат и импульсов тела в любой последующий момент времени.

Функции закона:

  1. Объяснение.

Объяснение – раскрытие сущности того или иного явления или процесса.

Виды объяснений: 1) причинные; 2) функциональные (аппелируют к следствиям, к. данный объект породил и вызвал); 3) структурные (аппелируют к структуре объекта); 4) субстратное (ссылаются на материал, из к. объект состоит – физико-химические науки, молекулярная биология).

  1. Предсказание.

В объяснении имеется наблюдаемое явление. В предсказании: наблюдаемое явление выводится с помощь имеющегося закона. Объяснение существования явления связано с предсказанием. Предсказание фиксирует существование новых явлений, которые мы не видим воочию. А бывают те, которые уже видели (солнечное затмение).

Прогноз – предсказание вероятностного типа, опирается на тенденции, а не на закон. Научный прогноз всегда имеет вероятностный характер.