47. Смена фитоценозов или сукцессии.
Сукцессиями - называют необратимые изменения фитоценозов во времени, имеющие определяющую направленность. В ходе сукцессии приходит смена одних сообществ другими. Различают 2 типа сукцессий: первичные и вторичные.
Первичные – это процесс формирования фитоценозов на территории, где никогда не было растений, например, застывшая лава после извержения вулкана, относы свежей выемки вдоль железнодорожного полона, песчаные наносы, голые скалы после разрушения породы и т.д. Такой тип сукцессии наблюдается на сравнительно небольших участках и входе первичной сукцессии происходит поселение растений их приживание и взаимодействие между собой и т.д. Образуется растительный покров, сначала редкий, затем более сомкнутый. Далее формируются фитоценозы, которые постепенно сменяют друг друга. В ходе первичной сукцессии под воздействием растений изменяются условия местообитания, накапливаются органические вещества, изменяется pH-среды, формируется почва. Первичная сукцессия начинается с того, что на обнаженную поверхность грунта попадают зачатки растений, семена и споры чаще всего их приносит ветер. Из них прорастают молодые растения, и видовой состав первых поселенцев бывает очень различным. Определенную закономерность здесь определить нельзя. Прорастают те семена и споры, которые случайно попали на исследуемую территорию. С течением времени часть молодых растений погибает, потому что для них не пригодны условия местообитания. Другие растения которые могут существовать в данных условиях остаются и продолжают расти. Растительный покров все больше становится густым, растения начинают контактировать между собой и в это время в силу вступает фактор конкуренции. Одни растения, более слабы, в конкурентной борьбе погибают, другими более выносливые выживают. В итоге остаются лишь те, которые могут существовать в условиях местообитания, но могут также существовать друг с другом. В конце концов, формируется такой фитоценоз, в котором можно проследить все его характерные особенности. В различных климатических и почвенных условиях первичные сукцессии идут не одинаково, и в результате формируются различные фитоценозы. Внес вклад в разработку первичных сукцессий Клементе. Согласно его представлениям: «Первичная сукцессия завершается образованием устойчивых самовозобновляющихся растительных сообществ, которые почти не изменяются со временем, эти сообщества называются климаксовые или климаксами. Сообщества, предшествующие образованию климакса называют серийные. В ходе первичных сукцессий серийные сообщества последовательно сменяют друг друга, а совокупность таких серийных сообществ составляет серию». Большое значение Клементе, при формировании фитоценоза, придавал роли климата. Он считал, что в пределах обширных климатических однородных территорий, образуется один и тот же тип климакса и называл его моноклимакс. Однако это положение нельзя считать правильным, т.к. в условиях одного и того же общего климата существует несколько климаксов и их разнообразие связано с тем, что разные участки климатически однородной территории различаются в отношении почвообразующих пород гидрологических условий, рельефа. В связи с этим возникло представление о поликлимаксе.
Вторичные сукцессии - это процесс формирования фитоценозов на территории, где был уничтожен естественный растительный покров, т.е. на лесных пожарищах, на вырубках, на эвтрофных озерах (сильное загрязнение органикой), сильно заброшенные поля. Вторичные сукцессии встречаются чаще, чем первичные и протекают быстрее (восстановление елового леса после сплошной вырубки). На месте вырубленного ельника, сначала образуется березняк, под его пологом вскоре появляется еловый подрост (на открытых местах для елового подроста условия не благоприятны). Со временем молодые деревья и ели вытесняют березу, которая не любит затенения. В итоге вновь формируется еловый лес. В этом случае березняк предоставляет собой промежуточную кратковременную стадию восстановления естественного типа леса. Такие фитоценозы называют вторичными или производными. Ельник является первичным фитоценозом, также фитоценозы называют коренными или климаксовые. На данном примере видно, что завершающей стадией вторичной сукцессии является коренной (климаксовый) фитоценоз. Вторичные сукцессии происходят не только в лесных, но и в других фитоценозах, например в степной зоне на месте заброшенной пашни, очень быстро появляются многолетние травянистые растения и образуется вторичный или производный фитоценоз. Такие фитоценозы сменяют друг друга, и постепенно восстанавливается фитоценоз коренного типа. Вторичная сукцессия завершается.
Различают короткопроизводные и длительнопроизводные фитоценозы. Первые существуют относительно не долго, и вскоре сменяются коренными сообществами. Вторые существуют не определенно долгое время и не сменяются коренными типами фитоценозов. Вторичная сукцессия не всегда заканчивается коренным сообществом, если не необходимых условий, свойственных коренному фитоценозу, сукцессия останавливается на стадии длительного производного сообщества.условиях первичные ? идут не одинаково, и в результате формируются различобеги.
- 5. Основы экологии растений. Понятие об экологических факторах окружающей среды.
- 6. Закономерности действия экологических факторов.
- 7. Экологическая индивидуальность вида.
- 8. Экологический и фитоценотический оптимумы.
- 9. Свет и его экологическое значение.
- 10. Экологические группы растений по отношению к свету.
- 11. Фотопериодизм и группы растений относительно фотопериодической радиации.
- 12. Тепло и его экологическое значение.
- 13. Отношение растений к низким температурам.
- 14. Отношение растений к высоким температурам.
- Термопериодизм.
- 15. Вода как экологический фактор.
- 16. Экологические группы растений по отношению к воде.
- 17. Воздух как экологический фактор.
- 18. Почва и экологическое значение
- 19. Суммарное содержание питательных веществ. Химические свойства почвы.
- 20. Экологические группы по требовательности к суммарному содержанию питательных веществ.
- 21. Содержание в почве доступного азота, фосфора, калия, кальция. Кислотность почвы.
- 22. Группы растений по отношению к кислотности почвы.
- 23. Засоление почвы.
- 24. Гранулометрический состав почвы. Легкие и тяжелые почвы. Физические свойства почвы.
- 26. Аэрация почвы.
- 27. Рельеф и его значение.
- 28. Основные типы рельефа.
- 29. Биотические факторы. Роль животных.
- 30. Прямые и контактные взаимоотношения между растениями.
- 31. Механические и физиологические взаимоотношения между растениями.
- 32. Косвенные трансабиотические взаимоотношения растений. Аллелопатия, конкуренция.
- 33. Определение жизненной формы растений.
- 34. Жизненные формы по Серебрякову.
- 35. Жизненные формы по Раункиеру.
- 36. Основы фитоценологии. Объект изучения, задачи.
- 37. Фитоценоз и его особенности.
- Состав фитоценозов.
- 38. Фитоценотипы. Ценотическая популяция видов.
- 39. Структура фитоценоза.
- 40. Площадь выявления фитоценозов.
- 41. Понятие продуктивности фитоценозов, ее типы. Фитомасса, биомасса.
- 42. Зависимость продукции фитоценозов от эффективности фотосинтеза растений.
- 43. Основные свойства фитоценозов. Устойчивость во времени.
- 44. Способность к восстановлению после нарушений и после уничтожения.
- 45. Смена фитоценозов при изменении условий среды
- 46. Виды изменчивости фитоценозов во времени.
- 47. Смена фитоценозов или сукцессии.
- 48. Влияние почвы, климата, пожаров, ураганов, наводнений, селей, оползней.
- 49. Взаимоотношения животных и растений в фитоценозах.
- 50. Влияние человека на окружающую среду.
- 51. Классификации фитоценозов.
- 52. Составление названий ассоциаций и формаций.
- 53.Классификация фитоценозов Браун-Бланке.
- 54. Ординация фитоценозов.
- 55. Континуум. Опушечный эффект. Резкое чередование между собой отдельных фитоценозов.
- 56. Понятие экотопа, биогеоценоза, биоценоза. Определение биогеоценоза в.Н. Сукачева.
- 57. Компоненты биогеоценоза и их взаимодействие.
- 58. Круговорот органического вещества, волы, углерода, азота в биогеоценозе.
- 59. Консорции как элементы биогеоценоза.
- 60. Роль фитоценоза в биогеоценозе.
- 61. Растительный покров. Зональная и высотная поясность растительного покрова.
- 62. Зоны растительности и климатические условия.
- 63. Зональная, азональная интразональная и экстразональная растительность.
- 82. Зрительное (визуальное) знакомство с участком растительного покрова. Выбор пробных площадок для геоботанического описания
- 83. Методы характеристики местообитания сообщества (экотопа) Описание рельефа. Водоснабжения территории. Описание почвенного разреза.
- 84. Методы изучения состава и структуры фитоценозов. Составление списка флоры фитоценоза. Количественные соотношения видов в сообществе.
- 85. Характеристика фенологических состояний видов в сообществе. Изучение пространственной структуры фитоценоза.
- 86. Составление общего геоботанического описания конкретного фитоценоза. Обработка бланков описаний.
- 87. Изучение особенностей фитосреды растительных сообществ.
- 88. Установление и изучение консортивных связей.
- 89. Изучение динамики фитоценозов.
- 90. Изучение размещения растительных сообществ в покрове.