logo search
Лекции (оригинал)

52. Составление названий ассоциаций и формаций.

При классификации базирующейся на доминирующих видах, названия ассоциаций даются двумя способами. Один из них заключается в том, что перечисляет названия видов доминирующих растений каждого яруса фитоценоза, начиная с самого верхнего. При этом доминанты разных ярусов, разделяют знаком «–» (минус/тире), а доминанты одного и того же яруса объединяют знаком «+» (плюс): сосна обыкновенная + ель европейская – брусника + черника – мох платицериум.

Другой способ, напоминает принцип, по которому дают название рода и вида в систематике. Например, в древесном ярусе леса господствует ель, а в травяно-кустарничковом господствует кислица. Ассоциация будет называться ельник кисличный.

Если в древостое присутствует ель и сосна, но сосны больше, чем ели, тогда записывают елово-сосняк. Более сложные названия могут выглядеть так елово-сосняк бруснично-кисличный. Примером названия по другому способу с использованием латинских названий может быть так Piceetum vacciitum, но очень часто пишут Piceetum vacciniosum – ельник брусничный. В более сложном случае, когда, например в верхнем ярусе, ель и сосна, а в нижнем ярусе есть брусника и черника. И название будет звучать елово-сосняк бруснично-черничный, записывается это название так: Piceeto-Pinetum vaccinioso-mirtillosum.

Формации называют по господствующему растению с самого верхнего яруса фитоценозов, например, сосняки (Pinneta), березняки (Betuleta), ельники (Piceeta).

Иногда употребляют и другие названия, например формация сосны обыкновенной Pinus sylvestris. При классификации фитоценозов соблюдают строгое иерархическое соподчинение синтаксонов различного ранга. Единицы более высокого ранга, например, формации подразделяют на единицы более низкого ранга – это классы ассоциаций, которые подразделяются на группы ассоциаций, и последние группы ассоциаций объединяют в ассоциации.