85. Характеристика фенологических состояний видов в сообществе. Изучение пространственной структуры фитоценоза.
Регистрация фенологических состояний растений в сообществе помогает установлению особенностей фитосреды, ее влияния на виды, составляющие сообщество, приспособлений этих видов к среде сообщества и т. д. Поэтому принято отмечать фенологическое состояние всех видов, вошедших в флористический список. В. В. Алехиным предложены удобные для пользования значки фенологических состояний (фаз), приводимые в таблице ниже:
Для характеристики периодичности в жизни сообществ используется также метод составления фенологических спектров, которые графически изображают ход фенофаз у всех или хотя бы доминирующих видов. Такие спектры приводятся во многих работах, посвященных изучению сезонной ритмики отдельных растений и растительных сообществ.
Изучение пространственной структуры (сложения) фитоценоза.
Вертикальное строение растительных сообществ можно анализировать несколькими способами. В тех случаях, когда отчетливо выражена ярусность, проводят последовательное описание состава и сложения ярусов сверху вниз, отмечая высоту каждого яруса. В лесах лесной зоны, где число ярусов не велико (от двух в некоторых хвойных лесах до 7-8 в дубравах), ярусы можно обозначить так:
(I) А - древостой: один или несколько ярусов деревьев; могут выделяться подъярусы Ai, JI2 и т. д.
(И)В - подлесок: ярус или ярусы кустарников (подъярусы Bi, B2).
(Ш)С - травяной или травяно-кустарничковый ярус, тоже подразделяемый (подъярусы C1, С2 и т.д.).
(IV) D - ярус мхов и напочвенных лишайников.
Временные ярусы в лесу, образованные обильно развивающимся подростом и размещающиеся вне свойственного данному виду яруса, принято называть пологами; их описывают отдельно.
В лесах, сильно нарушенных и возобновляющихся после вырубки, иногда не удается четко выделить ярусы. При описании таких участков указывают фактическую высоту растений каждого вида или диапазон ее колебаний у особей разного возраста и жизненного состояния. Впоследствии можно будет сопоставить эти данные с другими описаниями, сделанными в сходных (не нарушенных) сообществах.
В некоторых лесных сообществах, на лугах и в степях наглядное представление о вертикальной структуре дает зарисовка вертикальной проекции, сделанная в определенном масштабе. Для зарисовок вертикальных проекций в травянистых сообществах применяют квадрат-сетку (раму в 1 м с натянутыми через каждый дециметр шнурами).
Измерение высоты небольших растений производится с помощью вертикально опущенной сантиметровой ленты. Высота деревьев определяется с помощью высотомера или глазомерно.
Изучение вертикальной структуры в травянистых фитоценозах нередко представляет методические затруднения, так как ярусное сложение их далеко не всегда отчетливо выражено. Отнесение растения луга или степи к тому или иному ярусу по максимальной высоте его побегов часто ничего не объясняет в структуре фитоценоза, потому что фотосинтезирующие органы этого растения могут быть расположены на разной высоте. Кроме зарисовок вертикальных проекций, которые дают хорошее зрительное представление о размещении растительной массы по вертикали, используют также, количественные определения объема или суммарной фотосинтезирующей поверхности по горизонтам травостоя, устанавливают видовую принадлежность листьев по горизонтам и т. д.; такие данные позволяют не только сравнивать травянистые фитоценозы между собой, но и судить об их продуктивности.
Большое значение имеет выяснение размещения корневых систем (подземная ярусность) в фитоценозах; при этом получают объяснение многие детали конкурентных взаимоотношений видов и их влияния на среду фитоценоза. Работа эта, однако, очень трудоемка. Горизонтальная структура фитоценозов изучается и описывается разными методами. Применяются словесные описания типичных микрогруппировок с указанием их флористического состава, описания микроассоциаций с зарисовками их размещения и некоторые другие приемы. При детальных исследованиях пользуются методом зарисовок горизонтальных проекций с помощью квадрат-сетки. При общих геоботанических описаниях ограничиваются указаниями на неравномерность размещения особей отдельных видов (в флористическом списке указывается, что особи растут дерновинами, латками, куртинами и т. д.). В этом случае характеризуется по существу особенность строения видовых ценопопуляций в составе фитоценоза.
Особи, составляющие популяцию данного вида, должны быть подразделены на возрастные группы; количественное соотношение особей разных возрастных групп в ценопопуляций называют ее возрастным спектром. Он выражается процентным соотношением особей разных возрастных групп, зарегистрированных на учетных площадках в конкретных фитоценозах. Для его составления выбираются учетные площадки таких размеров, чтобы на них помещалось поддающееся счету число особей данной популяции (например,- от 10 до 100); обычно это небольшие площадки (0,1, 0,5, 2, 4 м2); таких площадок для получения надежных данных должно быть заложено много (20—50 и больше); их размещают вразброс в пределах фитоценоза или пробной площади в нем; данные подсчетов на площадках суммируют.
Степень детализации выделения возрастных групп может быть разной. У некоторых видов довольно легко удается зрительно различать особи всех возрастных групп: всходов, ювенильных, имматурных, молодых вегетативных, молодых, средневозрастных и старых генеративных, сенильных; однако такая детализация возрастного спектра нужна лишь в специальных исследованиях. Во многих случаях достаточно ограничиться делением особей на три возрастные группы: виргинильные (особи до цветения), взрослые (генеративные) и старые (вегетативные, утратившие способность к семенному размножению). Возрастной спектр, составленный на основании учета численности особей этих возрастных групп, даст достаточный материал для характеристики особенностей жизни вида в разных сообществах.
Если установление границ особей и их морфологический анализ затруднительны (у вегетативно подвижных растений), прибегают к косвенным определениям возрастного состава це-нопопуляций. Так, например, на учетных площадках может быть выяснена «генеративность» популяции, т. е. отношение числа генеративных побегов к общему их числу (вместе с вегетативными); каким особям эти побеги принадлежат, во " внимание не принимается. Естественно, что, чем выше «генеративность», тем больше в составе популяции взрослых, цветущих растений. В других случаях (у видов с интенсивным семенным размножением) показателем возрастного состава популяции будет отношение числа молодых растений к общему их числу.
Возрастной состав популяции вида в ценозе свидетельствует об особенностях «поведения» этого вида в данных условиях, о «стратегии» его жизни в среде фитоценоза. Более общим суммарным показателем этих особенностей видовых ценопопуляций служит жизненность видов. Этим понятием охватывается весь комплекс реакций вида на среду фитоценоза и влияние других видов; кроме возрастного состава популяции вида, его жизненность проявляется и в преобладающих размерах, интенсивности роста взрослых особей, диапазоне фенотипической изменчивости в пределах популяции и т. д.
В простейших случаях, когда надо охарактеризовать жизненность всех видов описываемого фитоценоза, прибегают к глазомерной трехбалльной шкале жизненности.
Значение баллов (римские цифры) таково:
I - растение в фитоценозе нормально цветет и плодоносит (в популяции есть особи всех возрастных групп); взрослые особи достигают нормальных для видов размеров;
II- растение угнетено, что выражается в меньших размерах взрослых особей; семенное размножение, однако, возможно;
III - растение угнетено так сильно, что наблюдаются резкие отклонения в морфологическом облике (ветвлении, форме листьев и т. д.) взрослых растений; семенное размножение отсутствует (нет цветущих и плодоносящих побегов).
Для более детальной характеристики жизненности используют и другие приемы, описания которых можно найти в учебниках геоботаники и специальной литературе.
- 5. Основы экологии растений. Понятие об экологических факторах окружающей среды.
- 6. Закономерности действия экологических факторов.
- 7. Экологическая индивидуальность вида.
- 8. Экологический и фитоценотический оптимумы.
- 9. Свет и его экологическое значение.
- 10. Экологические группы растений по отношению к свету.
- 11. Фотопериодизм и группы растений относительно фотопериодической радиации.
- 12. Тепло и его экологическое значение.
- 13. Отношение растений к низким температурам.
- 14. Отношение растений к высоким температурам.
- Термопериодизм.
- 15. Вода как экологический фактор.
- 16. Экологические группы растений по отношению к воде.
- 17. Воздух как экологический фактор.
- 18. Почва и экологическое значение
- 19. Суммарное содержание питательных веществ. Химические свойства почвы.
- 20. Экологические группы по требовательности к суммарному содержанию питательных веществ.
- 21. Содержание в почве доступного азота, фосфора, калия, кальция. Кислотность почвы.
- 22. Группы растений по отношению к кислотности почвы.
- 23. Засоление почвы.
- 24. Гранулометрический состав почвы. Легкие и тяжелые почвы. Физические свойства почвы.
- 26. Аэрация почвы.
- 27. Рельеф и его значение.
- 28. Основные типы рельефа.
- 29. Биотические факторы. Роль животных.
- 30. Прямые и контактные взаимоотношения между растениями.
- 31. Механические и физиологические взаимоотношения между растениями.
- 32. Косвенные трансабиотические взаимоотношения растений. Аллелопатия, конкуренция.
- 33. Определение жизненной формы растений.
- 34. Жизненные формы по Серебрякову.
- 35. Жизненные формы по Раункиеру.
- 36. Основы фитоценологии. Объект изучения, задачи.
- 37. Фитоценоз и его особенности.
- Состав фитоценозов.
- 38. Фитоценотипы. Ценотическая популяция видов.
- 39. Структура фитоценоза.
- 40. Площадь выявления фитоценозов.
- 41. Понятие продуктивности фитоценозов, ее типы. Фитомасса, биомасса.
- 42. Зависимость продукции фитоценозов от эффективности фотосинтеза растений.
- 43. Основные свойства фитоценозов. Устойчивость во времени.
- 44. Способность к восстановлению после нарушений и после уничтожения.
- 45. Смена фитоценозов при изменении условий среды
- 46. Виды изменчивости фитоценозов во времени.
- 47. Смена фитоценозов или сукцессии.
- 48. Влияние почвы, климата, пожаров, ураганов, наводнений, селей, оползней.
- 49. Взаимоотношения животных и растений в фитоценозах.
- 50. Влияние человека на окружающую среду.
- 51. Классификации фитоценозов.
- 52. Составление названий ассоциаций и формаций.
- 53.Классификация фитоценозов Браун-Бланке.
- 54. Ординация фитоценозов.
- 55. Континуум. Опушечный эффект. Резкое чередование между собой отдельных фитоценозов.
- 56. Понятие экотопа, биогеоценоза, биоценоза. Определение биогеоценоза в.Н. Сукачева.
- 57. Компоненты биогеоценоза и их взаимодействие.
- 58. Круговорот органического вещества, волы, углерода, азота в биогеоценозе.
- 59. Консорции как элементы биогеоценоза.
- 60. Роль фитоценоза в биогеоценозе.
- 61. Растительный покров. Зональная и высотная поясность растительного покрова.
- 62. Зоны растительности и климатические условия.
- 63. Зональная, азональная интразональная и экстразональная растительность.
- 82. Зрительное (визуальное) знакомство с участком растительного покрова. Выбор пробных площадок для геоботанического описания
- 83. Методы характеристики местообитания сообщества (экотопа) Описание рельефа. Водоснабжения территории. Описание почвенного разреза.
- 84. Методы изучения состава и структуры фитоценозов. Составление списка флоры фитоценоза. Количественные соотношения видов в сообществе.
- 85. Характеристика фенологических состояний видов в сообществе. Изучение пространственной структуры фитоценоза.
- 86. Составление общего геоботанического описания конкретного фитоценоза. Обработка бланков описаний.
- 87. Изучение особенностей фитосреды растительных сообществ.
- 88. Установление и изучение консортивных связей.
- 89. Изучение динамики фитоценозов.
- 90. Изучение размещения растительных сообществ в покрове.