logo search
Лекции (оригинал)

23. Засоление почвы.

Засолением называют повышенное содержание в почве некото­рых легкорастворимых солей, которое оказывает резко неблагоприятное воздействие на растения. Эти соли вызывают угнетение и гибель растений даже при небольших концен­трациях. В почвенном растворе соли, о которых идет речь, находятся в виде ионов. В большинстве случаев засоление обусловлено ионами Na+ и СГ.

Неблагоприятное воздействие засоления почвы объясняется рядом причин. На за­соленных почвах сильно затруднено водоснабжение растений, медленно идет синтез бел­ков, подавлены процессы роста и т.д. Наряду с этим засоление крайне неблагоприятно влияет на почвенные микроорганизмы, а их деятельность, как известно, очень важна для нормального развития высших растений (минерализация растительных остатков, биоло­гическая фиксация азота и т.д.).

Засоленные почвы встречаются почти исключительно в областях с резко засушли­вым климатом (степи, пустыни), где в почве преобладает восходящий ток воды. Источни­ком солей чаще всего служат сильно минерализованные грунтовые воды, залегающие не­глубоко от поверхности. Разные виды растений неодинаково относятся к засолению поч­вы. Выделяют следующие группы видов:

Галофиты (солелюбы). Хорошо переносят засоление, растут на засоленных почвах. Наибольшая биомасса у этих растений наблюдается при небольшом засолении. Примера­ми типичных галофитов могут быть растения солончаков (солерос — Salicornia europaea, сарсазан — Halocnemum strobilaceum и др.).

Гликофиты. Не выносят засоления, растут на незаселенных почвах. Даже при сла­бом засолении рост их резко ухудшается и растения погибают. Сюда относятся многие растения тундр, лугов, болот и лесов.

Солеустойчтые. Предпочитают незаселенные почвы, но могут расти и при некото­ром засолении (иногда даже довольно сильном). По мере возрастания засоленности рост их постепенно ухудшается. Однако лучше всего они растут на незаселенных почвах (в этом отличие от галофитов). Примерами могут быть типчак (Festuca valeslaca). различные виды ковылей (Stipa).

Следует добавить, что резкой границы между галофитами и гликофитами провести нельзя (наблюдаются все переходы между теми и другими).