logo search
Лекции (оригинал)

26. Аэрация почвы.

Аэрацией почвы называют содержание в ней воздуха. Для расте­ний в равной степени необходимы как вода, так и воздух, находящиеся в почве. Но они являются в известном смысле антагонистами: чем больше воды, тем меньше воздуха, и наоборот. Динамика водного и воздушного режимов в почве обеспечивает нормальное су­ществование растений.

Воздух в почве содержит кислород, который необходим для нормальной жизнедея­тельности корней, активного поглощения почвенного раствора. При недостатке кислорода деятельность корней нарушается, поглощение питательных веществ происходит медлен­но, с трудом. При отсутствии в почве кислорода поглощающая деятельность корней пол­ностью прекращается.

Дефицит кислорода обычно возникает, когда почва чрезмерно насыщается водой. Особенно опасно резкое, внезапное увеличение влажности, которое сопровождается ост­рым недостатком кислорода. В этих условиях поглощение воды корнями быстро падает, листья завядают, растение погибает. Постепенное обводнение почвы и обеднение кисло­родом менее опасны, так как растения обычно успевают приспособиться к этому.

В разные периоды года растения неодинаково чувствительны к недостатку кисло­рода в почве. В состоянии покоя (осенью) корни переносят недостаток кислорода лучше, чем в период активного роста (летом).

Разные виды растений неодинаково реагируют на дефицит кислорода в почве. Многие сухопутные растения очень к этому чувствительны. Однако некоторые растения болот и водоемов могут хорошо расти на почве, где нет свободного кислорода (например, рогоз — Typha, кувшинка - Nymphaea, кубышка - Nuphar). Растения подобного типа имеют хорошо развитую воздухоносную ткань (аэренхиму). Кислород, проникший через устьица или появившийся в листьях в результате фотосинтеза, распространяется по всему расте­нию вплоть до корней по многочисленным воздухоносным каналам.