logo search
моя шпора

14 Т Дарвина и ее значение

Ч. Дарвин (1809-1882) открыл новую эпоху в естествознании. Научная деятельность началась с кругосветного плавание (5 лет).

Ключевое положение знаменитой книги «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» занимает теория естественного отбора в результате борьбы за существование. "Борьба за существование неизбежно вытекает из большой скорости, с которой все орг. существа имеют тенден­цию увеличивать свою числ-ть", - пишет Дарвин. Д. специально останавливается на полном и доходчи­вом толковании термина "борьба за существование". Учение Дарвина легло в основа­ние всех естеств. наук. Дарвин отмечал, что каждый ор­ганизм имеет пост. связи не только с усл-ми место­обитания, но и со всеми окр. его сущ-вами. На не­го как бы ложится отпечаток всей окр. среды. Из этой двоякой завис-ти орг-в вытекают 2 вида приспособ­ления - к абиотич. условиям (характеру почвы, климата и т. п.) и к биотич. (сосущ-ю с др. орг-ми). Естеств. отбор направлен на сохр-е орг-в, в кот. произошли изменения, дающие им преиму­щества для сущ-я в данной местности в данное время или дающие им защиту от врагов, приспособления для добыва­ния пищи, делающие их более привлекательными при выборе брачной пары. Дарвин не пользовался термином "экология", но вся его деят-ть дала огромный толчок для развития экол. знания. Великий ученый твердо проводил ли­нию признания ведущего значения взаимодействия м/у видами живого и между ними и окр. их средой, т.е. основную линию экологии. Совершенно очевидно, что сама идея борьбы за существование в широком смысле слова есть не что иное, как особый род отношений орг-в и среды. Такой ход рассуждений Дарвина дал повод его современни­ку и последователю Геккелю (1866) заявить о целесообразности выделения новой н. - экологиин. о взаимоотн-х живых орг-в и образуемых ими сообществ др. с др. и с окр. средой. Как самост. н. экология сформир-сь к началу XX в., когда Варминг (1901) впервые использовал этот термин в совр. смысле в книге "Онкологическая география растений". Учение Дарвина не только объясняет мех-м происх-я новых видов, но имеет глубокий эволюц. смысл, ука­зывая на возможность происх-я высокоорганизованных Р и Ж от простейших форм. Дарвин в значит. мере оставался приверженцем английской традиции и ве­рил в гармонию природы, предусмотренную Творцом, но при этом в историю науки он вошёл как материалист. Дарвин завершает свою книгу фразой, которая на протяжении многих лет приводит в смятение философов-материалистов: "Есть вели­чие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными про­явлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограни­ченное число форм; и между тем как наша планета продолжает вращаться согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконеч­ное число самых прекрасных и самых изумительных форм". Предпосылки созд. уч. Дарвина: 1. научные – эволюционные взгляды, высказанные до Дарвина, научные успехи.

2. социально-экономические. Необходимость сырья для производств – создание новых пород. Развитие капитализма стимулировало развитие наук.

3. путешествие на Бигле, трактат Мальтуса.

Логика учения Дарвина:

Смысл естественного отбора в выживании и размножении наиболее приспособленных организмов.

В настоящее время выделяют два этапа эволюционного процесса:

1. микроэволюция или видообразование (идиоадаптация)

2. макроэволюция или образование крупных таксонов (пути – ароморфоз, алломорфоз, катаморфоз)