logo search
Д6527 Переработка сырья растительного и микробиологического происхождения

Поправки к показанию сахаромера

Температура,

°С

Массовая доля сухих веществ, %

5

10

15

20

25

15

16

17

18

19

21

22

23

24

25

Из показания сахаромера вычитают

0,21

0,18

0,13

0,09

0,05

0,24

0,19

0,15

0,10

0,05

0,26

0,21

0,16

0,11

0,06

0,28

0,23

0,17

0,12

0,06

0,30

0,24

0,18

0,12

0,06

К показанию сахаромера прибавляют

0,05

0,11

0,16

0,22

0,28

0,06

0,11

0,17

0,23

0,30

0,06

0,12

0,18

0,24

0,31

0,06

0,12

0,19

0,26

0,32

0,06

0,13

0,20

0,26

0,33

Определение массовой доли сухих веществ в ККС рефрактометром

Массовую долю сухих веществ в концентрате квасного сусла определяют рефрактометром ИРФ–454 Б2М, принцип действия которого основан на явлении полного внутреннего отражения при прохождении светом границы двух сред с разными показателями преломления.

Ход анализа. Перед началом работы следует проверить юстировку рефрактометра. Для этого на чистую полированную поверх-ность измерительной призмы стеклянной палочкой или пипеткой осторожно, не касаясь призмы, нанести 2–3 капли дистиллированной воды, опустить осветительную призму и прижать ее крючком.

Установить окуляр на отчетливую видимость перекрестия. Поворотом зеркала добиться наилучшей освещенности шкалы. Вра-щением маховика 1 границу светотени ввести в поле зрения окуляра. Вращением маховика 2 добиться исчезновения окраски граничной линии. Наблюдая в окуляр, маховиком 1 навести границу светотени точно на перекрестие и по шкале показателя преломления снять отсчет. Цена деления шкалы – 5 ∙ 10–4. Целые, десятые, сотые и тысячные доли отсчитывать по шкале, десятитысячные доли оценивать на глаз.

С помощью термометра, установленного на рефрактометре, следует определить температуру измерительной призмы и сравнить полученное значение показателя преломления со стандартным, приведенным в табл. 11.

Таблица 11