Поправки к показанию сахаромера
Температура, °С | Массовая доля сухих веществ, % | ||||
5 | 10 | 15 | 20 | 25 | |
15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 | Из показания сахаромера вычитают | ||||
0,21 0,18 0,13 0,09 0,05 | 0,24 0,19 0,15 0,10 0,05 | 0,26 0,21 0,16 0,11 0,06 | 0,28 0,23 0,17 0,12 0,06 | 0,30 0,24 0,18 0,12 0,06 | |
К показанию сахаромера прибавляют | |||||
0,05 0,11 0,16 0,22 0,28 | 0,06 0,11 0,17 0,23 0,30 | 0,06 0,12 0,18 0,24 0,31 | 0,06 0,12 0,19 0,26 0,32 | 0,06 0,13 0,20 0,26 0,33 |
Определение массовой доли сухих веществ в ККС рефрактометром
Массовую долю сухих веществ в концентрате квасного сусла определяют рефрактометром ИРФ–454 Б2М, принцип действия которого основан на явлении полного внутреннего отражения при прохождении светом границы двух сред с разными показателями преломления.
Ход анализа. Перед началом работы следует проверить юстировку рефрактометра. Для этого на чистую полированную поверх-ность измерительной призмы стеклянной палочкой или пипеткой осторожно, не касаясь призмы, нанести 2–3 капли дистиллированной воды, опустить осветительную призму и прижать ее крючком.
Установить окуляр на отчетливую видимость перекрестия. Поворотом зеркала добиться наилучшей освещенности шкалы. Вра-щением маховика 1 границу светотени ввести в поле зрения окуляра. Вращением маховика 2 добиться исчезновения окраски граничной линии. Наблюдая в окуляр, маховиком 1 навести границу светотени точно на перекрестие и по шкале показателя преломления снять отсчет. Цена деления шкалы – 5 ∙ 10–4. Целые, десятые, сотые и тысячные доли отсчитывать по шкале, десятитысячные доли оценивать на глаз.
С помощью термометра, установленного на рефрактометре, следует определить температуру измерительной призмы и сравнить полученное значение показателя преломления со стандартным, приведенным в табл. 11.
Таблица 11
- Министерство образования и науки Российской Федерации санкт-петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики институт холода и биотехнологий
- Переработка сырья растительного и микробиологического происхождения Учебно-методическое пособие
- Санкт-Петербург 2012
- Предисловие
- Правила техники безопасности при работе в лаборатории
- Лабораторная работа № 1 оценка качества солода
- Органолептическая оценка солода
- Органолептические показатели солода
- Определение абсолютной массы зерна
- Определение влажности солода
- Определение экстрактивности солода
- Физико-химические показатели солода
- Лабораторная работа № 2 Оценка качества готового пива
- Органолептические показатели пива
- Физико-химические показатели светлого пива
- Физико-химические показатели темного пива
- Физико-химические показатели пшеничного пива
- Органолептическая оценка качества пива
- Органолептические показатели пива
- Определение содержания видимого экстракта
- Определение содержания спирта и действительного экстракта в пиве
- Определение массовой доли сухих веществ в начальном сусле
- Определение степени сбраживания
- Определение кислотности пива
- Физико-химические показатели пива
- Лабораторная работа № 3 Изучение технологии кваса
- Приготовление кваса
- Расход сырья на приготовление кваса
- Оценка качества концентрата квасного сусла
- Поправки к показанию сахаромера
- Показатель преломления дистиллированной воды при различных температурах
- Показатели качества концентрата квасного сусла
- Приготовление квасного сусла
- Соотношение между массовой долей сухих веществ, плотностью и концентрацией сахара в растворах
- Приготовление сахарного сиропа
- Плотность сахарного сиропа с различным содержанием сухих веществ
- Сбраживание квасного сусла
- Купажирование сброженного сусла
- Физико-химические показатели кваса
- Лабораторная работа № 4 Оценка качества дрожжей
- Дрожжи – это одноклеточные неподвижные микроорганизмы. Как правило, они не имеют мицелия, а растут в виде одиночных клеток или же образуют скопления клеток, имеющие различную форму.
- Контроль качества дрожжей
- Материалы и оборудование
- Органолептические показатели дрожжей
- Органолептические показатели опытных образцов дрожжей
- Определение физико-химических показателей дрожжей Определение влажности
- Определение подъемной силы дрожжей
- Определение осмочувствительности дрожжей
- Зависимость качества дрожжей от их осмочувствительности
- Определение кислотности дрожжей
- Физико-химические показатели дрожжей
- Определение количества живых и мертвых клеток дрожжей
- Приложение 1 Соотношение между относительной плотностью жидкости и массовой долей экстрактивных веществ
- Приложение 2 Соотношение между относительной плотностью и массовой долей спирта в растворах
- Поправки к показателям рефрактометра, для которого установка (юстировка) ноль-пункта проводилась при температуре 20 °с
- Список литературы
- Содержание
- Переработка сырья растительного и микробиологического происхождения