logo
Промышленная экология

Парниковый эффект

Для последних 20 лет характерны климатические аномалии. Так, среднегодовые глобально усредненные температуры воздуха у поверхности Земли были наивысшими за последние 130 лет. Во многих местах отмечены сильные региональные аномалии в виде засух или, наоборот, необычайно обильных осадков, наводнений и т.д. Среднегодовая температура за последнее столетие выросла примерно на полградуса. Не исключено, что это наибольшая скорость глобальных изменений за прошедший миллион лет. За 100 лет уровень Мирового океана увеличился на 10...15 мм. Частично это объясняется его тепловым расширением, частично - таянием ледников.

Большинство ученых считает, что указанные аномалии вызваны изменением химического состава атмосферного воздуха с ростом концентрации углекислого газа.

Суть парникового эффекта заключается в том, что парниковые газы хорошо пропускают солнечное излучение, доходящее до поверхности Земли и нагревающее ее, и заметно поглощают отраженное тепловое (длинноволновое) излучение нагретой поверхности и нижних слоев атмосферы. Часть этого поглощенного теплового излучения возвращается атмосферой к поверхности Земли. Не будь этого эффекта, средняя температура земной поверхности была бы на 3,2...5,0°С ниже нынешних 14,5°С.

В 1956 г. во время первого Международного геофизического года на основе многочисленных измерений, проведенных вдали от городов и промышленных центров, было установлено, что концентрация углекислого газа по объему равна 0,028%. Проверка состава атмосферного воздуха в 1985 г. показала, что содержание углекислого газа в нем возросло до 0,034%. В настоящее время в атмосферу выбрасывается более 25 млрд. т СО2, при этом 45% дало сжигание угля, 40% - нефти и 15% - газа. Вклад стран в эти процессы показан в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Вклад некоторых стран в глобальный выброс СО2

Страна

Вклад в выброс, %

США

23

СНГ

19

Западная Европа

14

Восточная Европа

7

Китай

9

Прочие страны

28

Согласно расчетам, при таких темпах годовое потепление для суши будет около 1 ккал /см2 в год. Исходя из этого к 2025 г. вероятное повышение средней глобальной температуры составит 2,5°С, а к 2050 г. - 3...4°С. При этом рост температуры будет несколько выше для Северного полушария Земли. Расчеты показывают, что увеличение средней глобальной температуры даже на ГС приведет к значительному изменению атмосферной циркуляции и условий увлажнения почвы. Последствием потепления будет подъем уровня Мирового океана на 0,5...1,5 м, что приведет к затоплению громадных прибрежных территорий, увеличению частоты и силы тайфунов, ураганов, торнадо и других глобальных возмущений атмосферы.

Для территории России такое потепление скажется на смещении зон, оптимальных для земледелия, на север и увеличении стока рек, текущих с севера на юг. Наряду с этим на севере и востоке России начнет оттаивать вечная мерзлота, что усложнит сохранение возведенных здесь строительных сооружений.

Во многих прибрежных государствах серьезно задумываются о последствиях повышения уровня Мирового океана. Так, 40% территории Нидерландов лежит ниже уровня моря. От затопления ее защищают дамбы общей протяженностью более 3000 км. Если уровень воды поднимется на 0,6 м, то реконструкции подлежат дамбы общей протяженностью 2800 км. США грозит затопление таких городов, как Чарлстон (штат Южная Каролина), Новый Орлеан и др.

Предотвратить глобальное потепление можно только комплексными мерами, охватывающими промышленность, науку, да и самим стилем жизни людей, особенно в развитых странах. Первая и наиболее очевидная мера - это широкое внедрение энергосберегающих технологий и устройств. Вторая - экономия ископаемых видов топлива.

Одним из основных мероприятий в этом направлении является переход на широкое использование газового топлива. При производстве одинакового количества энергии нефть дает на 15%, а газ - на 43% меньше углекислого газа, чем уголь. Если же учесть, что КПД газовых установок заметно выше, чем потребляющих уголь, то выигрыш будет в 2...3 раза.

Третья мера - это форсирование научных и опытно-конструкторских работ в области новых, так называемых альтернативных источников энергии.

Четвертая мера - изменение стиля жизни позволит экономить энергетические ресурсы. Объем их потребления определяется тем жизненным стандартом, который достигнут в промышленно развитых странах и к достижению которого стремится оставшаяся значительная часть населения Земли.