Стихийные бедствия
В 2002 г., по данным Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), на территории страны возникло 279 чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера, что на 46 ЧС больше, чем в 2001 г. (233 ЧС), и на 15 ЧС меньше, чем в 2000 г. (294 ЧС). В результате чрезвычайных ситуаций природного характера в 2002 г. пострадало более 336 тыс. человек, погибло 332 человека.
Проявление и развитие опасных экзогенных геологических процессов (ЭГП) на территории Российской Федерации в 2002 г. происходило неравномерно и с разной интенсивностью. На 1 января 2003 г. службой государственного мониторинга состояния недр (ГМСН) МПР России зафиксировано свыше 106 тыс. проявлений опасных ЭГП, находящихся в различной стадии развития.
Наиболее распространенными были проявления эрозионных процессов (более 41% от общего числа) и гравитационных (склоновых) процессов (около 28%), среди которых преобладали оползни.
В 2002 г. общая активность развития опасных экзогенных геологических процессов на территории Российской Федерации, как и в предыдущем году, была выше среднемноголетнего уровня. Однако, за исключением отдельных регионов, отмечается снижение общей активности данных процессов. Это было характерно для территорий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
В пределах Северного Кавказа наблюдалось несколько периодов активизации опасных геологических процессов и явлений. В феврале - марте активным развитием оползневых процессов характеризовалась западная часть Краснодарского края - Черноморское побережье Кавказа, а также территория Апшеронского района. В результате катастрофического паводка, вызванного ливневыми осадками, 19-26 июня 2002 г. на территории Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарской Республики. Карачаево-черкесской Республики, Республики Ингушетия и Чеченской Республики, республик Адыгея, Северная Осетия Алания и Дагестан произошла существенная активизация опасных геологических, в первую очередь, эрозионных, оползневых и селевых процессов.
В результате специального инженерно-геологического обследования выявлено более 180 активизировавшихся и более 40 вновь образовавшихся оползней с объемами смещения от тысяч до нескольких миллионов куб. метров, около 300 участков развития боковой эрозии, отмечено прохождение около 140 микроселевых и селевых потоков с объемами выноса от нескольких тысяч до 200 тыс. куб. метров и более.
В августе 2002 г. смерчи на Черноморском побережье Кавказа сопровождались прохождением селевых потоков, наибольший ущерб из которых нанес селевой поток в районе пос. Широкая Балка.
К особо катастрофическим проявлениям геологических процессов следует отнести ледово-каменную лавину, переформировавшуюся в селевой поток, который образовался в долине р. Геналдон после обвала ледника Колка 20 сентября 2002 г. Ледово-каменный поток объемом-100 млн. куб. метров, двигаясь со скоростью более 40 м/с на протяжении около 15 км, увлек за собой большую массу рыхлообломочного материала с бортов и дна долины. После резкой остановки этого потока в районе Кармадонских ворот жидкие грязекаменные массы были выдавлены в каньон ниже ворот и образовали мощный селевой поток, транзит которого составил около 10 км, а объем оценивается в 3-4 млн. куб. метров. Селем полностью разрушен пос. Кармадон, затоплено 30 домов в сел. Горная Саниба, уничтожено 5 баз отдыха, полностью разрушена автодорога Гизель - Кармадон. Эвакуировано 103 человека, погиб 31 человек, число без вести пропавших составило 110 человек.
В 2002 г. воздействию различных типов опасных геологических процессов подверглось более 1900 населенных пункта, что превышает число населенных пунктов, находившихся в зоне воздействия ЭГП в 2001 г.
Наибольшее количество населенных пунктов, подверженных негативному воздействию ЭГП, по данным службы ГМСН за 2002 г., находится на территории Ставропольского края (290, или 53%), Республике Дагестан (134), Амурской области (157 - снижение на 2% по сравнению с 2001 г.).
Крайне высокие показатели пораженности населенных пунктов опасными экзогенными геологическими процессами в 2002 г. отмечены для территории Республики Северная Осетия - Алания (более 40%).
Высокая пораженность населенных пунктов опасными ЭГП (от 20 до 30%) была характерна для территорий Северо-Кавказского региона (Республика Ингушетия, Карачаево-черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика), а также отдельных территорий юга Сибири и Дальнего Востока (Еврейская автономная область. Республика Алтай).
Воздействию опасных ЭГП в течение 2002 г. подверглось около 200 промышленных объектов, свыше 9000 жилых зданий и других непроизводственных сооружений.
В зоне воздействия опасных ЭГП и в непосредственной близости от их проявлений располагались участки автомобильных дорог общей протяженностью более 2000 км, из которых более 1100 км - в Севсро-Кавказском регионе, и железных дорог протяженностью более 110 км. В результате воздействия этих процессов нанесен ущерб 2387 тыс. га сельскохозяйственных угодий (на 10% меньше, чем в 2001 г.), 17 участкам в пределах особо охраняемых природных территорий.
По данным МЧС России, чрезвычайные ситуации возникали из-за обильных снегопадов на территории Республики Дагестан, Краснодарского и Приморского краев, Еврейской автономной области. Владимирской, Калужской, Оренбургской, Рязанской и Сахалинской областей: были нарушены условия жизнеобеспечения населения и движение транспорта на автодорогах.
В результате прохождения циклона по территории Приморского края и Камчатской области произошли порывы ЛЭП, сильные заносы автодорог снегом, было нарушено теплоснабжение жилых ломов.
Сход снежных лавин в республиках Северная Осетия - Алания и Дагестан привел к возникновению чрезвычайных ситуаций, в результате которых общее число пострадавших составило 123 человека, погибших - 5 человек.
Сильные ветры отмечались в Ставропольском и Краснодарском краях. Амурской, Астраханской, Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Кемеровской, Пензенской, Самарской. Томской, Читинской и Челябинской областях; в эти периоды нарушалось жизнеобеспечение населения.
С сильными дождями были связаны чрезвычайные ситуации в Чеченской Республике, республиках Калмыкия и Дагестан, Краснодарском и Приморском краях. Астраханской, Иркутской, Ростовской и Сахалинской областях. Значительный ущерб нанесен посевам сельскохозяйственных культур, нарушались условия жизнедеятельности населения.
Сильные дожди отмечались на Северном Кавказе (18-21 июня), в Краснодарском и Ставропольском краях. В горных районах местами дожди были очень сильные (30-118 мм), на реках наблюдались дождевые паводки, в горах сход селей, камнепады. В ряде районов было объявлено чрезвычайное положение.
В Ставропольском крае пострадало 39 населенных пунктов, затоплено 7776 домов, повреждено 89 тыс. км водопровода и газопровода, 14 мостов, прекращалась подача воды в 22 населенных пунктах, пострадало 80 тыс. человек, более 13 тыс. были эвакуированы, погибло 42 человека, пропало без вести 102 человека.
В Анапа-Геленджикском районе 5-9 августа прошли грозовые дожди, местами сильные (выпало 10-68 мм осадков за 12 ч).
В Краснодарском крае подтоплено 15 населенных пунктов, в зоне бедствия находилось более 30 тыс. человек, погибло 52 человека, подтоплено 12 тыс. домов. В Новороссийске 9 августа подтоплено 2050 домов.
Сильные дожди часто сопровождались градом: 30 мая в Юргинском районе Кемеровской области выпал град диаметром 20 мм, 9-10 июля в Татарстане - до 18 мм.
Большой ущерб был нанесен во время смерча 29 мая в Кемеровской области (диаметр воронки около 500 м, скорость более 40 м/с), 6-7 июля в Читинской области (скорость ветра более 33 м/с, сильный ветер сопровождался грозой, сильным ливнем, местами градом диаметром 2-15 мм).
Чрезвычайная ситуация федерального масштаба, обусловленная дождевыми паводками в июне 2002 г., вызвавшими подъем уровня воды в реках - значительно выше критического, возникла в Южном федеральном округе. Погибло 114 человек, нарушены условия жизнедеятельности более 329 тыс. человек. Нанесен значительный ущерб экономике округа.
Сложная паводковая обстановка отмечалась в республиках Саха (Якутия) и Башкортостан, Краснодарском, Красноярском и Ставропольском краях. Томской, Тюменской и Челябинской областях. Паводком вызвано подтопление объектов жилого сектора, сельскохозяйственных угодий, разрушение дорог и мостов.
В 2002 г. отмечались случаи сильной засухи, в результате которой пострадали хозяйства агропромышленного комплекса. Продолжительный жаркий период привел к гибели посевов на больших площадях в республиках Алтай, Бурятия и Марий Эл, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Кировской, Курской. Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Смоленской. Тверской, Тульской, Читинской и Ярославской областях.
В 2002 г. на территории Российской федерации зарегистрировано 1111 крупных лесных пожаров, представлявших потенциальную угрозу населенным пунктам и объектам экономики. Крупными пожарами пройдено около 1 млн. га. В ряде субъектов Федерации вводился режим чрезвычайной ситуации. В Иркутской и Калужской областях имели место случаи распространения лесных пожаров на населенные пункты. В Шатурском районе Московской области от пожара на торфяниках (территории, отнесенные к фонду земель запаса), сгорела дер. Ширяево.
- Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации
- Оглавление.
- Введение
- Общая экология
- Основные понятия (термины)экологии. Ее системность Основные понятия
- Структура общей экологии
- Среда обитания. Факторы среды и адаптации к ним организмов. Средыжизни Среда и факторы среды, их классификация
- Некоторые общие закономерности действия факторов среды на организмы
- Действие фактора на организмы. «Правило оптимума»
- Среды жизни и адаптации к ним организмов
- Биосфера Биосфера как глобальная экосистема
- Живое вещество, ею средообразующие свойства и функции в биосфере
- Средообразующие функции живого вещества.
- Основные свойства биосферы
- Экосистемный уровень жизни
- Организация (структура) экосистем
- Экологическая ниша
- Энергетика экосистем
- Продуктивность и биомасса экосистем
- Продуктивность и биомасса экосистем материков и океанов земного шара (Уиттекер, 1980)
- Экологические пирамиды
- Динамика и развитие экосистем. Сукцессии
- Стабильность и устойчивость экосистем
- Агроценозы и естественные экосистемы
- Популяционный уровень жизни
- Структура популяций
- Динамика популяций. Гомеостаз
- Промышленность и окружающая среда. Принципы природопользования.
- Классификация и основные характеристики загрязнений окружающей среды
- Современные методы контроля загрязняющих веществ в окружающей природной среде
- Влияние галоидов в молекуле на чувствительность определения
- Мониторинг окружающей среды виды мониторинга
- Классификация видов мониторинга
- Классификация приоритетных загрязняющих веществ и контроль за их содержанием в различных средах
- Классификация систем (подсистем) мониторинга
- Критерии оценки качества окружающей среды
- Загрязнение и защита атмосферы. Строение и состав атмосферы.
- Загрязнение атмосферы Качество атмосферы и особенности ее загрязнения
- Основные химические примеси, загрязняющие атмосферу
- Кислотные дожди
- Загрязнение атмосферы биологическими примесями
- Изменение состава и параметров атмосферы
- Парниковый эффект
- Разрушение озонового слоя
- Методы и средства защиты атмосферы Основные методы защиты атмосферы от химических примесей.
- Классификация систем очистки воздуха и их параметры
- Системы и аппараты пылеулавливания.
- Туманоуловители
- Методы и системы очистки от газообразных примесей
- Загрязнение и защита гидросферы. Гидросфера и ее структура как природного ресурса.
- Свойства воды и круговорот воды в природе
- Загрязнение гидросферы Загрязнение Мирового океана
- Особенности загрязнения морских вод нефтью.
- Особенности загрязнения морей и океанов тяжелыми металлами.
- Загрязнение, истощение и использование материковых вод. Качество воды
- Использование пресных вод.
- Качество воды.
- Характеристики интегральной оценки качества воды
- Методы и средства защиты водных объектов от загрязнения сточными водами Водоотведение сточных вод
- Основные направления в решении проблемы нехватки пресной воды
- Литосфера и её защита от загрязнений. Литосфера и ее строение
- Ландшафты, их виды и разрушение
- Классификация ландшафтов
- Уникальные и рекреационные ландшафты
- Сельскохозяйственные ландшафты
- Лесные ландшафты
- Ландшафты, содержащие в своих недрах месторождения полезных ископаемых
- Территориально-производственные ландшафты
- Почва, ее строение и загрязнение Состав и характеристики почв
- Нормирование и контроль загрязнения почв
- Оценка опасности загрязнения почв Оценка степени опасности загрязнения почвы химическими веществами.
- Нормативы пдк, пдв, пдс в воздухе, водоемах, почве и других средах
- 1. Перечень пдк для основных видов атмосферных загрязнений (сн-245-71)
- 2. Гигиеническое нормирование некоторых тяжелых металлов в воздухе, мг/м3
- 3. Наиболее значимые в гигиеническом отношении вещества, загрязняющие воду мг/л
- 4. Пдк тяжелых металлов и фтора в поливных водах
- Техногенные аварии и катастрофы, их экологические последствия.
- Возможности развития аварийных ситуаций, связанных с транспортной деятельностью
- Безотходное и малоотходное производство. Программа «отходы»
- Государственная программа «отходы».
- Оценка воздействий на окружающую среду и эколого-экономического ущерба Оценка воздействий на окружающую среду
- Эколого-экономический ущерб
- Методы оценки эколого-экономического ущерба, используемые в мировой практике
- Экстернальные издержки.
- Эколого-экономическая оценка конструкторских и технологических решений
- Экологический аудит
- Экологическая экспертиза
- Финансирование экологической экспертизы
- Плата за негативное воздействие на окружающую среду. Правовые основы и принципы расчета платы за загрязнение окружающей среды.
- Расчет платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников.
- Платность природопользования
- Список использованной и рекомендуемой литературы.
- Атмосферный воздух. Трансграничное загрязнение воздуха. Озоновый слой земли.
- Поверхностные и подземные воды. Морские воды
- Водопотребление и водоотведение
- Почвы и земельные ресурсы
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Динамика нарушенных земель по горнодобывающим отраслям промышленности
- Растительный мир, в том числе леса
- Лесопользование
- Воспроизводство лесных ресурсов
- Негативные воздействия на лес Лесные пожары
- Насекомые-вредители, болезни, негативные воздействия природного и антропогенного характера
- Наличие очагов насекомых-вредителей и болезней
- Животный мир, в том числе рыбные ресурсы Состояние основных видов охотничьих животных
- Состояние рыбных и других морских биоресурсов, тенденции их изменения и использования
- Состояние рыбных ресурсов в пресноводных водоемах России
- Улов рыбы в наиболее крупных пресноводных водоемах России в 2000-2002 гг., тыс. Т
- Красная книга Российской Федерации. Красные книги субъектов Российской Федерации.
- Радиационная обстановка
- Радиоактивное загрязнение природной среды на территории России в 1995-2002 гг.
- Особые виды воздействия на окружающую среду Загрязнение окружающей среды стойкими органическими соединениями
- Воздействие ракетно-космичсской техники
- Эколого-эпизоотическая обстановка на территории Российской Федерации
- Климатические и другие особенности 2002 года
- Стихийные бедствия
- Транспорт
- Экологическая безопасность
- Природоохранительное законодательство российской федерации Развитие федерального природоохранительного законодательства
- Развитие и совершенствование нормативно-технических и инструктивно-методических документов Нормативное правовое обеспечение в области рыболовства и охраны водных биологических ресурсов.
- Нормативное обеспечение в области государственного горного и промышленного надзора
- Государственный экологический контроль и государственный контроль за использованием и охраной отдельных видов природных ресурсов
- Обеспечение исполнения природоохранительного законодательства органами прокуратуры
- Общие тенденции экологической преступности
- Государственная экологическая экспертиза
- Экологический мониторинг
- Мониторинг загрязнения окружающей среды
- Государственный мониторинг состояния недр
- Экономическое регулирование и финансирование природоохранной деятельности
- Международное сотрудничество.
- Международные организации
- Многосторонние конвенции и соглашения
- Сотрудничество со странами снг на многосторонней основе
- Двустороннее сотрудничество