Природоохранительное законодательство российской федерации Развитие федерального природоохранительного законодательства
Государственное управление в области природопользования и охраны окружающей природной среды базируется на системе законодательных и иных правовых актов, регулирующих указанные отношения. Это более 30 федеральных законов и около 200 подзаконных актов.
Природно-ресурсное и природоохранительное законодательство Российской Федерации представлено базовыми федеральными законами: "О недрах", "О соглашениях о разделе продукции", "Об охране окружающей среды", Лесным и Водным кодексами Российской Федерации. Кроме того, отношения, возникающие при использовании, охране и воспроизводстве природных ресурсов, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности регулируются нормами гражданского, земельного, финансового, налогового, административного, уголовного права.
В целях совершенствования законодательства Российской Федерации в области природопользования и охраны окружающей среды подготовлены предложения о внесении изменений и дополнений в федеральные законы, в том числе:
"О континентальном шельфе Российской Федерации";
"Об исключительной экономической зоне Российской Федерации";
"О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации";
-"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";
- "О разграничении государственной собственности на землю";
- "О приватизации государственного и муниципального имущества";
"Градостроительный кодекс Российской Федерации";
"Земельный кодекс Российской Федерации".
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.03.02 № 346-р утвержден План подготовки проектов нормативных актов Правительства Российской Федерации, необходимых для реализации Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". В рамках этой работы постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 777 утверждены две основные группы объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю: объекты хозяйственной и иной деятельности независимо от формы собственности, находящиеся в ведении Российской Федерации; объекты, способствующие трансграничному загрязнению окружающей среды и оказывающие негативное воздействие на окружающую среду в пределах территорий двух и более субъектов Российской Федерации.
В целях реализации Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации утвердило постановлением от 23 мая 2002 г. № 340 Положение о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами, которое определяет порядок деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В рамках выполнения функций лицензирующего органа утверждены приказы МПР России от 18.07.02 № 451 "О лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами" и от 11.10.02 № 663 "О форме документа, подтверждающего наличие лицензии (бланка лицензии) на деятельность по обращению с опасными отходами".
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2002 г. № 421 утверждено Положение о разработке специальных экологических программ реабилитации радиационнозагрязненных участков территории, устанавливающее порядок и сроки разработки таких программ, финансируемых за счет средств от внешнеторговых операций с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов.
Для обеспечения реализации ст. 14 Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2002 г. № 847 утверждено Положение об ограничении, приостановлении или прекращении выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на атмосферный воздух, на основе которого предоставлено право разрабатывать и утверждать по согласованию с Минздравом России показатели, на основе которых выдается предписание о прекращении выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на атмосферный воздух.
В рамках реализации положений Земельного кодекса Российской Федерации принято постановление Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. № 833 "О государственном земельном контроле", согласно которому государственный земельный контроль осуществляют Росземкадастр совместно с МПР России, Минсельхозом России, Госстроем России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами.
Согласно Положению о порядке консервации земель с изъятием их из оборота, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 г. № 830, подготовка предложений о консервации земель осуществляется Росземкадастром с участием Минздрава России и Минсельхоза России на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, либо по инициативе собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев или арендаторов земельных участков с учетом данных государственного мониторинга земель или специальных обследований.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2002 г. № 240 "О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации" утверждены Правила организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации.
Утверждены временные рекомендации по разработке и введению в действие нормативов допустимого остаточного содержания нефти и продуктов ее трансформации в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ (приказ МПР России № 574
от 12.09.02.).
Правительством Российской Федерации принято постановление от 21 февраля 2002 г. № 124 "О декларировании безопасности подводных потенциально опасных объектов, находящихся во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации", согласно которому определены федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие рассмотрение декларации безопасности подводных объектов.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона "Об охране озера Байкал" Правительством Российской Федерации принято постановление от 28 января 2002 г. № 67 "Об особенностях охраны, вылова (добычи) эндемичных видов водных животных и сбора эндемичных видов водных растений озера Байкал", которым установлено, что добыча и сбор эндемичных видов животных и растений, за исключением видов, занесенных в Красную кишу Российской Федерации, осуществляются в пределах общих допустимых уловов этих видов водных биологических ресурсов, определяемых и утверждаемых ежегодно в установленном порядке.
В целях реализации Федерального закона "Об отходах производства и потребления" и постановления Правительства Российской Федерации от 26 октября 2000 г. № 818 "О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов" приказами МПР России от 2 декабря 2002 г. № 785 и № 786 утверждены федеральный классификационный каталог отходов и форма паспорта опасных отходов. Кроме того, во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 2000 г. № 461 "О Правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение" приказом МПР России от 11 марта 2002 г. № 115 утверждены Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
В 2002 г. Правительством Российской Федерации утверждены концепции: законопроекта о недрах, новых редакций Лесного и Водного кодексов Российской Федерации, в соответствии с которыми начата работа по разработке текстов указанных законопроектов.
В целях реализации ст. 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" в 2002 г. разработан проект федерального закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду".
Указанным проектом федерального закона определен круг организаций и индивидуальных предпринимателей, на которых распространяется плата за негативное воздействие. Платежной базой признаются приведенная масса выбросов и сбросов веществ, масса размещаемых отходов производства и потребления, а также другие виды негативного воздействия.
При разработке законопроекта ставилась задача стимулирования природопользователей к снижению негативного воздействия на окружающую среду. В проекте предусмотрено, что у плательщиков возникает право на понижение платы за негативное воздействие в размере суммы начисленных платежей в счет выполнения заявленных мероприятий. Это позволит субъектам хозяйственной деятельности высвободить средства для инвестирования природоохранных мероприятий, исчерпывающий перечень которых закрепляется законопроектом.
Приоритетными направлениями развития законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды являются:
создание эффективной системы государственного управления, включая совершенствование форм и методов государственного регулирования, системы контрольных и надзорных функций;
реформирование природопользования на основе внедрения эффективных механизм овобеспечения финансовых интересов государства как собственника природных ресурсов и выравнивания условий доступа к ним;
совершенствование платежей за негативное воздействие на окружающую среду и за пользование лесным фондом;
выработка механизмов установления и изъятия рентных платежей в целях обеспечения финансовых интересов государства как собственника, выравнивания условий хозяйствования пользователей природных ресурсов и стимулирования повышения эффективности работы предприятий, введение полноценных состязательных процедур предоставления прав пользования природными ресурсами;
приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с нормами и правилами Всемирной торговой организации;
обеспечение инновационного характера экономического роста.
- Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации
- Оглавление.
- Введение
- Общая экология
- Основные понятия (термины)экологии. Ее системность Основные понятия
- Структура общей экологии
- Среда обитания. Факторы среды и адаптации к ним организмов. Средыжизни Среда и факторы среды, их классификация
- Некоторые общие закономерности действия факторов среды на организмы
- Действие фактора на организмы. «Правило оптимума»
- Среды жизни и адаптации к ним организмов
- Биосфера Биосфера как глобальная экосистема
- Живое вещество, ею средообразующие свойства и функции в биосфере
- Средообразующие функции живого вещества.
- Основные свойства биосферы
- Экосистемный уровень жизни
- Организация (структура) экосистем
- Экологическая ниша
- Энергетика экосистем
- Продуктивность и биомасса экосистем
- Продуктивность и биомасса экосистем материков и океанов земного шара (Уиттекер, 1980)
- Экологические пирамиды
- Динамика и развитие экосистем. Сукцессии
- Стабильность и устойчивость экосистем
- Агроценозы и естественные экосистемы
- Популяционный уровень жизни
- Структура популяций
- Динамика популяций. Гомеостаз
- Промышленность и окружающая среда. Принципы природопользования.
- Классификация и основные характеристики загрязнений окружающей среды
- Современные методы контроля загрязняющих веществ в окружающей природной среде
- Влияние галоидов в молекуле на чувствительность определения
- Мониторинг окружающей среды виды мониторинга
- Классификация видов мониторинга
- Классификация приоритетных загрязняющих веществ и контроль за их содержанием в различных средах
- Классификация систем (подсистем) мониторинга
- Критерии оценки качества окружающей среды
- Загрязнение и защита атмосферы. Строение и состав атмосферы.
- Загрязнение атмосферы Качество атмосферы и особенности ее загрязнения
- Основные химические примеси, загрязняющие атмосферу
- Кислотные дожди
- Загрязнение атмосферы биологическими примесями
- Изменение состава и параметров атмосферы
- Парниковый эффект
- Разрушение озонового слоя
- Методы и средства защиты атмосферы Основные методы защиты атмосферы от химических примесей.
- Классификация систем очистки воздуха и их параметры
- Системы и аппараты пылеулавливания.
- Туманоуловители
- Методы и системы очистки от газообразных примесей
- Загрязнение и защита гидросферы. Гидросфера и ее структура как природного ресурса.
- Свойства воды и круговорот воды в природе
- Загрязнение гидросферы Загрязнение Мирового океана
- Особенности загрязнения морских вод нефтью.
- Особенности загрязнения морей и океанов тяжелыми металлами.
- Загрязнение, истощение и использование материковых вод. Качество воды
- Использование пресных вод.
- Качество воды.
- Характеристики интегральной оценки качества воды
- Методы и средства защиты водных объектов от загрязнения сточными водами Водоотведение сточных вод
- Основные направления в решении проблемы нехватки пресной воды
- Литосфера и её защита от загрязнений. Литосфера и ее строение
- Ландшафты, их виды и разрушение
- Классификация ландшафтов
- Уникальные и рекреационные ландшафты
- Сельскохозяйственные ландшафты
- Лесные ландшафты
- Ландшафты, содержащие в своих недрах месторождения полезных ископаемых
- Территориально-производственные ландшафты
- Почва, ее строение и загрязнение Состав и характеристики почв
- Нормирование и контроль загрязнения почв
- Оценка опасности загрязнения почв Оценка степени опасности загрязнения почвы химическими веществами.
- Нормативы пдк, пдв, пдс в воздухе, водоемах, почве и других средах
- 1. Перечень пдк для основных видов атмосферных загрязнений (сн-245-71)
- 2. Гигиеническое нормирование некоторых тяжелых металлов в воздухе, мг/м3
- 3. Наиболее значимые в гигиеническом отношении вещества, загрязняющие воду мг/л
- 4. Пдк тяжелых металлов и фтора в поливных водах
- Техногенные аварии и катастрофы, их экологические последствия.
- Возможности развития аварийных ситуаций, связанных с транспортной деятельностью
- Безотходное и малоотходное производство. Программа «отходы»
- Государственная программа «отходы».
- Оценка воздействий на окружающую среду и эколого-экономического ущерба Оценка воздействий на окружающую среду
- Эколого-экономический ущерб
- Методы оценки эколого-экономического ущерба, используемые в мировой практике
- Экстернальные издержки.
- Эколого-экономическая оценка конструкторских и технологических решений
- Экологический аудит
- Экологическая экспертиза
- Финансирование экологической экспертизы
- Плата за негативное воздействие на окружающую среду. Правовые основы и принципы расчета платы за загрязнение окружающей среды.
- Расчет платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников.
- Платность природопользования
- Список использованной и рекомендуемой литературы.
- Атмосферный воздух. Трансграничное загрязнение воздуха. Озоновый слой земли.
- Поверхностные и подземные воды. Морские воды
- Водопотребление и водоотведение
- Почвы и земельные ресурсы
- Использование полезных ископаемых и охрана недр
- Динамика нарушенных земель по горнодобывающим отраслям промышленности
- Растительный мир, в том числе леса
- Лесопользование
- Воспроизводство лесных ресурсов
- Негативные воздействия на лес Лесные пожары
- Насекомые-вредители, болезни, негативные воздействия природного и антропогенного характера
- Наличие очагов насекомых-вредителей и болезней
- Животный мир, в том числе рыбные ресурсы Состояние основных видов охотничьих животных
- Состояние рыбных и других морских биоресурсов, тенденции их изменения и использования
- Состояние рыбных ресурсов в пресноводных водоемах России
- Улов рыбы в наиболее крупных пресноводных водоемах России в 2000-2002 гг., тыс. Т
- Красная книга Российской Федерации. Красные книги субъектов Российской Федерации.
- Радиационная обстановка
- Радиоактивное загрязнение природной среды на территории России в 1995-2002 гг.
- Особые виды воздействия на окружающую среду Загрязнение окружающей среды стойкими органическими соединениями
- Воздействие ракетно-космичсской техники
- Эколого-эпизоотическая обстановка на территории Российской Федерации
- Климатические и другие особенности 2002 года
- Стихийные бедствия
- Транспорт
- Экологическая безопасность
- Природоохранительное законодательство российской федерации Развитие федерального природоохранительного законодательства
- Развитие и совершенствование нормативно-технических и инструктивно-методических документов Нормативное правовое обеспечение в области рыболовства и охраны водных биологических ресурсов.
- Нормативное обеспечение в области государственного горного и промышленного надзора
- Государственный экологический контроль и государственный контроль за использованием и охраной отдельных видов природных ресурсов
- Обеспечение исполнения природоохранительного законодательства органами прокуратуры
- Общие тенденции экологической преступности
- Государственная экологическая экспертиза
- Экологический мониторинг
- Мониторинг загрязнения окружающей среды
- Государственный мониторинг состояния недр
- Экономическое регулирование и финансирование природоохранной деятельности
- Международное сотрудничество.
- Международные организации
- Многосторонние конвенции и соглашения
- Сотрудничество со странами снг на многосторонней основе
- Двустороннее сотрудничество