logo
Промышленная экология

Классификация и основные характеристики загрязнений окружающей среды

Выбросы в окружающую среду классифицируются по агрегатному состоянию и по массовому выбросу. По агрегатному состоянию различают газо- и парообразные, жидкие, твердые и смешанные выбросы. По массовому выбросу выделяют шесть групп: менее 0,01; свыше 0,01...0,1; 0,1...1,0; 1,0...10; 10...100; свыше 100 т/сутки.

По своему происхождению промышленные загрязнения могут быть механическими, химическими, физическими и биологическими.

Механические - запыление атмосферы, твердые частицы и разнообразные предметы в воде и почве.

Химические - всевозможные газообразные, жидкие и твердые химические соединения и элементы, попадающие в атмосферу и гидросферу и вступающие во взаимодействие с окружающей средой.

Физические - все виды энергии как отходы разнообразных производств: тепловой, механической (включая вибрации, шум, ультразвук), световой (видимая, инфракрасная и ультразвуковые части спектра), электромагнитные поля, все ионизирующие излучения.

Биологические - это виды организмов, появившиеся в природной среде при участии человека и наносящие вред ему или живой природе.

Источники загрязнения окружающей среды подразделяются на сосредоточенные (точечные) и рассредоточенные. К точечным относятся дымовые и вентиляционные трубы, шахты и т.п., к рассредоточенным - фонари цехов (их несколько), ряды близко расположенных труб, открытые склады и т.п. Источники загрязнения могут быть также непрерывного и периодического действия.

Загрязнения разделяют на две основные группы: материальные, включая сюда и химические загрязнения и энергетические.

Отрицательно влияя на окружающую среду, загрязняя, в свою очередь, могут подвергаться определенному воздействию окружающей среды. По этому важному с экологической точки зрения признаку различают стойкие (неразрушимые) загрязнения и разрушаемые под действием природных химико-биологических процессов.