logo
Промышленная экология

Загрязнение атмосферы биологическими примесями

Биологические примеси подразделяют на патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы и т.д.) и макроорганизмы (растения и животные). К первым относят живые существа, размером меньше 500 мкм.

Загрязнение атмосферы биологическими примесями связано как с массовым появлением самих микроорганизмов, так и с влиянием их на человека, в первую очередь на его иммунную систему.

Иммунная система человека эволюционировала на протяжении миллионов лет, адекватно реагируя на новые бактерии и штаммы вирусов. Но это экологическое равновесие человека с окружающей средой начинает все больше нарушаться, и здесь выделяют две причины. Первая связана с нарушением обмена веществ в организме человека под воздействием химических веществ, а вторая - с ослаблением организма под воздействием стрессовых ситуаций.

Даже микродозы чужеродных химических веществ, проникнув в организм человека с загрязненным воздухом, недоброкачественной пищей или водой, разносятся кровью по органам и тканям. Частично они задерживаются там и начинают участвовать в обмене веществ, искажая его нормальное течение и становясь пусковыми механизмами ускоренной мутации клеток, среди которых зачастую появляются онкогенно опасные.

Исследованиями установлено, что с 70-х годов XX в. в России на 50% возросла частота таких экологически зависимых (эндо-экологических) заболеваний, как сердечно-сосудистые и онкологические. К настоящему времени накоплен большой статистический материал, устанавливающий тесную корреляционную связь между концентрацией нитратов в пищевых продуктах (которые могут и не превышать установленных ПДК) и определенными заболеваниями печени (первичный рак печени). Эндоэкологические заболевания наиболее опасны для будущих поколений, и это подтверждается следующими данными: всего 23% детей остаются

здоровыми к 7-летнему возрасту, а к 17-летию -14%, половина юношей призывного возраста непригодна к службе в армии по состоянию здоровья.

Вирус СПИДа вообще парализует защитные свойства организма, и человек, его носитель, становится уязвимым к любым заболеваниям.