Классификации циклов.
1.Деление на проэструс, эструс, метэструс, диэструс анэструс. Удобна для лабораторных животных.
2. Спонтанная или рефлекторная.
Спонтанная – спаривание не обязательно для разрыва фолликула. Так у большинства. У некоторых видов со спонтанной овуляцией спаривание может ускорять ее появление. Предполагают, что и у женщин тоже самое. При отсутствии половой жизни циклы удлиняются.
Рефлекторная – спаривание приводит к выбросу гонадотропин рилизинг фактора, далее высвобождение ЛГ, под действием которого и происходит овуляция (верблюд, кролик, хорек, норка, кошка)
У лабораторных животных (крысы, хомячки) промежуточное положение. Овуляция может быть и без спаривания, но спаривание необходимо для развития желтого тела. ( Иначе желтое тело функционирует в Д 2-3 дня и регрессирует).
Вероятно, спаривание приводит к высвобождению из гипофиза пролактин, необходимого для поддержания активности желтого тела.
3.По продолжительности жизни желтого тела.
У некоторых видов (кенгуру, собака) время существование желтого тела вне и во время беременности одинаковы.
У большинства (приматы, копытные, грызуны) при беременности желтое тело живет дольше, в связи с гормональной активностью плаценты. У человека до месяцев.
У мелких сумчатых наоборот желтое тело цикла живет много дольше, чем во время беременности.
У лабораторных животных выделяют три типа желтого тела: 1. ж.т. диэструса (без спаривания) короткоживущее, малоактивное, 2. ж.т. псевдобеременности активнее и живет подольше (после стерильного спаривания), 3.ж.т. беременности.
4. Сезонно моноэстральные (лиса, косуля) – течка 1 раз в год. Сезонно полиэтральные (лошади, овцы, макаки-резусы, благородный олень) – несколько течек за сезон. Полиэстральные (крысы, шимпанзе, коровы, свиньи)
Овуляция в определенное время суток. У человека предовулятоный выброс ЛГ утром, овуляция через 30 часов.
Самки. Основное содержание женских половых циклов по сути дела сводится к гормонзависимой ритмической сменой 2 альтернативных процессов, обеспечивающих оптимальные условия для размножения. У млекопитающих – три.
-
готовность организма самки к половому акту и оплодотворению
-
обеспечение развития оплодотворенной яйцеклетки ( у млекопитающих – беременность), отрицающая как правило возможность дополнительного спаривания
-
У млекопитающих период лактации. Спаривание в большинстве случаев невозможно.
Циклический характер репродуктивных процессов у самок в значительной мере определяется половой дифференцировкой гипоталамуса по женскому типу.
В мужском мозге только тонический центр в аркуатном ядре. Он поддерживает базальный уровень гипофизарных гормонов, кот. обеспечивает развитие как половых клеток, так и эндокринные функции гонад. У самок есть еще и циклический в преоптической области. Их совместное действие и определяет циклический выброс гонадотропинов аденогипофизом. (У некоторых гомосексуалистов циклический включается при введении Э).
Гипоталамус определяет лишь потенциальную возможность циклических процессов. Реализация этой возможности осуществляется в результате волнообразного характера роста и созревания фолликулов и желтых тел в яичнике, в которых образуются Э, Пр и А, под регулирующим влиянием гипофиз гонадной системы.
Периодичность их продукции, зависящая от волнообразно меняющегося функционального состояния яичников, оказывают прямое влияние не только на половой тракт и гениталии самок, но и на функционирование гипоталамуса.
Самцы
Все организовано более просто. Зависимость функций семенников от гипофиза показано еще в 20-30 годы. Уменьшение размера семенников после гипофизэктомии (и семенные канальцы, где образуются сперматозоиды, и клетки Лейдига, где образуются стероиды). ФСГ действует на семенные канальцы .сперматогенез.
ЛГ (через 1-2 часа – быстро) на клетки Лейдига повышение уровня А и Э (особенно у лошади и свиньи) .После кастрации уровни ЛГ и ФСГ повышаются. Для того, чтобы Т осуществлял торможение ЛГ, он должен ароматизироваться до Э либо на периферии, либо в гипоталамусе или гипофизе.
Э снижает амплитуду, но не частоту импульсного выделения ЛГ, а Т увеличивает амплитуду. Но снижает частоту. Э действует на гипофиз, а Т на гипоталамус. И Э и Т подавляют секрецию ФСГ. Ингибин снижает секрецию ФСГ. ГРФ – может выступать в качестве медиатора при регуляции полового поведения.
-
Роль половых гормонов в регуляции поведения наиболее очевидна по сравнению со всеми другими гормональными системами. Нормальное половое поведение без них практически невозможно.
Влияние половых гормонов в женском организме на неполовые формы поведения можно изучать не только обычным для изучения всех гормональных систем способом - удаление гонад и введение половых стероидов, но и при наблюдении естественных изменений в поведении на фоне репродуктивного цикла, однако следует учитывать, что происходит одновременное изменение целого комплекса гормонов.
В настоящее время известно, что в течение овариального цикла происходит изменение многих форм поведения: потребление пищи, воды, транквилизаторов и алкоголя; двигательная и исследовательская активность, уровень тревожности и настроение.
Исследование изменений поведения самок млекопитающих в течение овариального цикла началось еще в 20-е года.
Первые наблюдения показали, что на фоне поведенческого эструса наблюдается увеличение двигательной активности животных (в методике ОП), что заставило предположить и об уменьшении уровня тревожности в этот период времени. Однако позднее такое предположение вызвало справедливую критику, поскольку - это неспецифические изменения.
Уже в последние десятилетие с помощью использования адекватных методик для определения уровня тревожности у грызунов (ПКЛ, тест закапывания) было показано, что действительно на фоне репродуктивного цикла наблюдается существенное изменение уровня тревожности, причем минимальные его уровни коррелирует с увеличение уровня прогестерона .. Через бензодиазепиновую систему...
Двигательная активность - регулируется эстрогенами, через дофаминовую систему Показано как изменение двигательной активности (в тесте ОП, ПКЛ и в тесте беличье колесо) как на фоне цикла так и при введении эстрогенов гонадоэктомированным животным
Изменение в поведении при изменении уровня половых гормонов у животных
Максимальное потребление пищи, вес и запасание пищи в диэструсе, минимальное в эструсе. Пищевая мотивация (на электрополу) в проэструсе, минимальная в диэструсе
Биохимические изменения – 1) аминопептиды увеличиваются в проэструсе, 2) активность дофаминэргической системы максимальна в эструсе. Овариоэктомия у самок снижает активность системы, кастрация у самцов не влияет.3) Старые самки крыс обучаются хуже, чем молодые, Изменяется динамика принудительного плавания, Различна реакция на шок, Уменьшается прогнозирование в эструсе
Введение эстрогенов усиливает спонтанную двигательную активность. У человека введение эстрогенов. Тереза Бенедек и Б.Б. Рубинштейн устанавливали фазу цикла (температурные карты и мазки) и проводили психоанализ. Они выявили –
1.эмоциональные проявления сексуальных импульсов, как и сама репродуктивная функция, стимулируется гонадотропными гормонами
2.параллельно с продуцированием эстрогенов поведением управляет активно выраженное гетеросексуальное стремление
3. параллельно с фазой продуцирования прогестина психосексуальная энергия направлена внутрь как пассивно-рецептивная и охранительная тенденция
т.е. параллельно с гормональным циклом проявляется и эмоциональный цикл. Гормональный и эмоциональный циклы вместе образуют сексуальный цикл.
У женщин максимальная зрительная чувствительность в период овуляции, минимальная в менструацию. В менструацию увеличивается восприятие пространства.
Эстрогены.
В течение примерно 35-летнего репродуктивного периода у взрослых женщин продукция Э претерпевает циклические колебания. В целом же Э действуют как гормон роста на те ткани, которые прямо или косвенно связаны с процессом размножения.
Вызывают рак Э-зависимых тканей, т.к. резко стимулируют митотическую активность и деление клеток. (Лечение рака)
Рост костей (пубертатный период, менопауза) Задержка азота в организме, водно-электролитный баланс (крем) Противовоспалительная активность
Астроциты – мишени половых гормонов. Эстрогены действуют на инсулиноподоьные факторы роста в глии, следовательно изменяется величина и форма глиальных клеток.
Прогестины имеют катаболический эффект, усиливает основной обмен, повышает температуру тела. У небеременных перед овуляцией фолликулы синтезируют немного ПР, который участвует в процессе овуляции. Гораздо больше его секретирует желтое тело, Основной гормон беременности - ингибирующее действие на мускулатуру матки.
Андрогены. Анаболический эффект - усиливает синтез белка. Недостаток – евнухоидный гигантизм. У женщин поддерживают половое влечение, стимулируют рост волос на лобке и в подмышечных впадинах, рост мышечной массы повышают либидо
- 1. Рабочая программа дисциплины
- 1.1. Цели и задачи курса
- Б. По темам и разделам курса
- 1.3.2. Перечень обучающих, контролирующих компьютерных программ, диафильмов, кино- и телефильмов, мультимедиа и т.П.
- 1.3.3. Материальное обеспечение курса, технические средства обучения и контроля
- 2. Методические указания преподавателю
- 3. Методические указания студенту по изучению дисциплины и организации самостоятельной работы
- 3.1.Контрольные вопросы для самостоятельной подготовки
- 3.2. Вопросы для подготовки к зачету
- Предпосылки –
- Принцип отрицательной обратной связи
- Как гормоны могут влиять на поведение?
- Регуляция секреции гармонов
- Основные железы
- Гормоны и механизм их воздействия
- Регуляция
- Формирование эндокринной системы в онтогенезе
- Гипофиз. Аденогипофиз - начинает развиваться с 5 нед
- Половые гормоны и поведение
- Нейроэндокринный контроль процессов пубертации у человека и приматов
- Гипофиз
- Гормональная регуляция процессов размножения
- Овариальные циклы.
- Классификации циклов.
- Изменение гормонального профиля во время беременности
- Менопауза и депрессия
- Влияние згт на настроение
- Заключение