Овариальные циклы.
Эструс является внешним и видимым проявлением невидимого внутреннего процесса – овуляции. Он представляет собой поведенческую реакцию самок, направленную на то, чтобы обеспечить ее оплодотворение в период овуляции.
В это время она становиться не только чрезвычайно привлекательной для самца (рецептивной), но и восприимчивой к его ухаживаниям и более того, сама активно его разыскивает (процептивность). Напр. Привязанный баран будет найден овцой в течке и подвергнется ее домогательствам.
У всех млекопитающих в момент овуляции наблюдается «эструсное» поведение, единственное исключение – человек. Тот факт, что половое поведение женщины в значительной мере перестало подчиняться действию гормонов, должно иметь колоссальное значение для эволюции.
Отсутствие Эструса с его внешними проявлениями обеспечивает менее стрессовый характер общественной жизни, чем это могло бы быть в противном случае. Нет повышенной рецептивности и процептивности (или очень слабо)
Поэтому, раз эструс у женщин отсутствует нельзя говорить об эстральных циклах у человека. Единственным внешним признаком наличия половых циклов (но не поведенческим) является менструация, в отличие от эструса это только физиологическое явление.
-
М изучали при пересадке эндометрия в глаз макаки. Сначала сужение извитых артериол у основания эндометрия, нарушение кровоснабжения, некроз эндометрия, повреждение эпителия кровеносных сосудов, далее артериолы расширяются, и наступает кровотечение. Местное высвобождение гистамина, брадикинина, простогландинов – расширение сосудов, усиление кровотечения. Такие извитые артериолы есть только у человека и приматов Старого Света.
Первые убедительные данные, о том, что овуляция имеет место между М, были получены в 30-е годы японцами при проведении лапароскопии у женщин.
Различия, существующие между М и Э циклами менее резки, когда изучают приматов Старого Света - шимпанзе, макаки. В лаборатории исследователи говорят о М при близком наблюдении, в природных условиях при наблюдении в бинокль, не может уловить наступление М, но наблюдают поведенческие признаки Э и анатомические изменения наружных половых органов. Для описания используют термины Э цикла.
Ановуляторные циклы бывают у женщин, шимпанзе и макак после менархе. В течение 1-2 –х лет после него не закончилось формирование механизма положительной обратной связи, через который в норме повышение секреции Э яичниками приводит к выбросу ЛГ.
В результате в яичнике развивается фолликул, который секретирует Э, Э стимулирует развитие эндометрия, не может вызвать выброс ЛГ, без ЛГ нет овуляции. Фолликул подвергается атрезии и перестает секретировать Э.
Отсутствие Э вызывает М. В результате, циклы более длительны и менее регулярны. У первобытного человека и приматов ановуляторные постпубертатные циклы могли иметь адаптивное значение, так как позволяли самке выбирать более подходящего самца методом проб и ошибок, что избавляло ее от генетической платы за совокупление с первым попавшимся самцом.
Иногда овуляция у животных происходит без признаков течки «тихая половая охота», «тихая овуляция». Овцы. Осенью первая овуляция без течки, так как чтобы Э вызвал полную течку необходимо предварительное воздействие Пр на матку. Эта тихая овуляция сигнал для баранов о приближении сезона спаривания.
Является ли М и Э циклы нормальной чертой процесса размножения? Рак молочных желез. Риск тем больше, чем раньше менархе и позже менопауза. Первая беременность – защитная функция. Чем раньше, тем больше ее защитное значение. Чаще у монахинь.
- 1. Рабочая программа дисциплины
- 1.1. Цели и задачи курса
- Б. По темам и разделам курса
- 1.3.2. Перечень обучающих, контролирующих компьютерных программ, диафильмов, кино- и телефильмов, мультимедиа и т.П.
- 1.3.3. Материальное обеспечение курса, технические средства обучения и контроля
- 2. Методические указания преподавателю
- 3. Методические указания студенту по изучению дисциплины и организации самостоятельной работы
- 3.1.Контрольные вопросы для самостоятельной подготовки
- 3.2. Вопросы для подготовки к зачету
- Предпосылки –
- Принцип отрицательной обратной связи
- Как гормоны могут влиять на поведение?
- Регуляция секреции гармонов
- Основные железы
- Гормоны и механизм их воздействия
- Регуляция
- Формирование эндокринной системы в онтогенезе
- Гипофиз. Аденогипофиз - начинает развиваться с 5 нед
- Половые гормоны и поведение
- Нейроэндокринный контроль процессов пубертации у человека и приматов
- Гипофиз
- Гормональная регуляция процессов размножения
- Овариальные циклы.
- Классификации циклов.
- Изменение гормонального профиля во время беременности
- Менопауза и депрессия
- Влияние згт на настроение
- Заключение