logo

Влияние згт на настроение

В 1931 г Bowman and Bender опубликовали исследование «Лечение инволюционной меланхолии яичниковыми гормонами», которое состояло из 7 клинических случаев лечения инволюционной меланхолии амниотином, водно-растворимым экстрактом амниотической жидкости. В 1940 г Ripley et al опубликовали «Эффект лечения депрессии в менопаузе эстрогенными гормонами». В этой серии наблюдений авторы отметили, что умеренные депрессивные реакции эстрогенными гормонами лечатся более эффективно, чем «окончательные депрессивные расстройства». С тех пор проведено множество исследований на тему влияния ЗГТ на настроение, и их выводы противоречивы.

Одно исследование 1190 женщин в возрасте от 50 лет и старше показало, что у женщин в возрасте 50-59 лет ЗГТ (эстрогены ± прогестерон ± тестостерон) не улучшает показатели депрессии. Однако у женщин старше 60 лет признаки депрессии значительно снижаются у женщин, получающих ЗГТ. Авторы исследования проследили изменения физических симптомов и провели корреляционный анализ между уменьшением выраженности приливов и бессонницы у пациенток, принимающих ЗГТ, с улучшением настроения. Авторы предположили, что менопаузальные симптомы бессонницы и приливов жара вызывает психологический дискомфорт, и их устранение за счет ЗГТ приводит к исчезновению стресса и улучшению настроения.

Проводили двойное слепое исследование. Были включены женщины в перименопаузе (ФСГ более 15 мМЕ/мл, нерегулярные менструации) и постменопаузе (ФСГ более 40 ммЕ/мл, отсутствие менструаций более 6 мес), разделенные на три группы: 1. Получающие импланты эстрадиола. 2. Получающие комбинированные эстрадиол/тестостероновые импланты. 3. Получающие импланты плацебо. Через 2 мес женщины в перименопаузе, получающие активное лечение, отметили лучшее, чем в плацебо-группе состояние по шкалам самооценки дистресса, тревоги и депрессии. Через 4 мес, однако, показатели в группе плацебо также улучшились, так что статистическая разница между группами с лечением и плацебо исчезла. У женщин в постменопаузе улучшение показателей наблюдалось как в активной группе лечения, так и в плацебо-группе, без статистической разницы как через 2 мес лечения, так и через 4. Эти результаты показывают, что депрессия у женщин в перименопаузе быстро отвечает на ЗГТ, а также что психологические симптомы улучшаются и у женщин в пери- и постменопаузе, независимо от режима лечения (хотя в перименопаузе ответ быстрее развивается при наличии лечения). Т.о. депрессия показала свою тенденцию проходить самостоятельно. При оценке влияния ЗГТ на настроение очень важно понимать, что не только половые стероиды положительно влияют на депрессию, но и она сама может пройти.

Несмотря на проблемы, описанные выше, многие исследователи продолжают утверждать, что ЗГТ действительно влияет на настроение у женщин в пост- и перименопаузе. В 1985 г проводилось проспективное двойное слепое исследование женщин после овариэктомии. Они были рандомизированы на три группы: 1. Лечение эстрогенами; 2. Лечение андрогенами; 3. Комбинировнное лечение эстрогенами+андрогенами. 4. Группа плацебо. Исследователи изучали уровень депрессии и уровни эстрогенов и тестостерона в плазме. Женщины, получавшие эстрогены, андрогены, комбинированные препараты, имели значительно более низкие показатели депрессии по сравнению с плацебо-группой. В группах с лечением также были достоверно выше уровни эстрогенов и тестостерона плазмы. После отмены стероидных препаратов у всех женщин с овариэктомией резко повышался уровень депрессии по сравнению с контрольной группой женщин, подвергшихся гистерэктомии без овариэктомии.

В исследовании 1988 г, подтвердившем эти результаты, женщины с хирургической менопаузой, получавшие эстрогенную или комбинированную эстроген-андрогенную ЗГТ, имели более позитивное настроение, чем женщины нелеченной контрольной группы. Это исследование снова показало, что в группе лечения уровень эстрадиола плазмы выше. Исследования подвтердили, что в популяции женщин с хирургической менопаузой колебания настроения зависят от уровня эстрадиола. Важно отметить, что в эти исследования были включены здоровые женщины без диагноза депрессия.

Исходя из того, что эстрадиол обладает стимулирующим эффектом на ЦНС, авторы исследования 1979 г предположили, что эстрогены могут использоваться для лечения депрессии. В этом исследовании популяция пациентов состояла из женщин с тяжелой клинической депрессией, которые не отвечали на обычное лечение. Эти пациенты были поделены на основную и контрольную группы. Контрольная группа получала большие дозы эстрогенов (5-25 мг в сутки) в течение 3 мес. В конце этого периода уровень депрессии был на 90% ниже у женщин, получавших эстрогены.

Shneider et al проводили похожее исследование с использованием более подходящих доз эстрогенов (0,3-0,625 мг). Женщины в менопаузе с и без клинической депрессии принимали эстрогены в течение 1 мес. Результаты исслеодвания показали, что статистического улучшения выраженности депрессии в группе с ее наличием не было, а пациентки без депрессии отмечали значительное улучшение настроения и самочувствия и давали лучшие показатели по шкале депрессии. В рандомизированном двойном слепом исследовании 1991 г Ditkoff et al подтвердил находки Shneider. Он обследовал женщин в постменопаузе без клинических симптомов и признаков депрессии. Женщины получали по 0,625 мг эстрогенов, 1,25 мг эстрогенов или плацебо в течение 3 мес. В конце этого периода показатели шкалы депрессии улучшались значительно в обеих группах с лечением, но не в группе плацебо. Авторы предположили, что хотя клинических симптомов депрессии у этих женщин не было, факт улучшения показателя в группе с лечением указывает, что эстрогены могут улучшать настроение и качество жизни у женщин в постменопаузе.

Влияние прогестерона на настроение также очень значимо для женщин, подвергшихся гистерэктомии, которым требуется прогестерон для уравновешивания реакции эндометрия на эстрогены. Зная, что прогестерон снижает возбудимость головного мозга, можно ожидать, что его введение в ЗГТ окажет отрицательный эффект на настроение. Действительно, это было показано во многих исследованиях. В проспективном плацебо-контролируемом исследовании норэтистерон (2,5 или 5 мг в сутки) добавляли к эстрогенам и тестостерону у женщин в постменопаузе на период 7 дней. В другие время эти же женщины 7 дней принимали плацебо. На фоне приема норэтистерона у женщин проявлялись значительные побочные эффекты, включающие обострение депрессии, снижение концентрации внимания, усиление боли, изменения поведения, задержку жидкости. На основании этих результатов авторы рекомендуют снижать дозу прогестинов при ЗГТ до минимума, необходимого для терапевтического эффекта.

В Шведском исследовании 1989 г авторы сравнивали ЗГТ чистыми эстрогенами с комбинированным режимом эстрогены + прогестерон (в частности, с добавлением линэстренола по 5 мг/сут на 11-21 дни). Авторы исследовали и физические симптомы, и настроение и обнаружили, что комбинированный режим позволяет более эффективно контролировать вазомоторные симптомы (приливы жара и ночные поты), но оказывает неблагоприятный эффект на настроение и самочувствие по сравнению с терапией чистыми эстрогенами. Sherwin подтвердил эти результаты в 1991 г. В его исследовании женщины с естественной менопаузой были рандомизированы на 4 группы:

Группа А: 0,625 мг эстрогенов с 1 по 25 день + 5 мг прогестерона с 15 по 25 день.

Группа В: 0,625 мг эстрогенов с 1 по 25 день + плацебо с 15 по 25 день.

Группа С: 1,25 мг эстрогенов с 1 по 25 день + 5 мг прогестерона с 15 по 25 день.

Группа D: 1,25 мг эстрогенов с 1 по 25 день + плацебо с 15 по 25 день.

Прием терапии продолжался 1 год. Самым главным результатом иследования было худшее состояние настроения в группе А по сравнению со всеми остальными. Sherwin пришел к выводу, что психологические симптомы, вызванные влиянием прогестерона, снижаются при повышении соотношения уровней эстрогенов/прогестерона. В другом исследовании идентичного дизайна Sherwin and Gelfand продемонстрировали данные, подтверждающие это предположение. В своем исследовании они обнаружили, что все 4 режима приводят к исчезновению приливов жара, но у женщин, принимавших более высокие дозы эстрогенов, отмечался больший уровень энергии, лучшее качество сна, повышенное самочувствие. Sherwin отметил, что в этих исследованиях суточная доза эстрогенов 0,625 мг приводила к физиологическому уровню эстрадиола в плазме крови, а доза 1,25 мг – к сверхфизиологическому. Доза 0,625 мг была достаточна для контролирования приливов, но только доза 1,25 мг (с или без прогестерона) приводила к улучшению настроения. Эти находки подтверждают наблюдение о том, что эстрогены и прогестерон оказывают противоположные эффекты на настроение, и что совместный эффект зависит от соотношения их доз. В последнем описанном исследовании доза 1,25 мг предотвращала негативный эффект прогестерона на настроение более эффективно, чем доза 0,625 мг.