logo

Регуляция

Снижение уровня кальция усиливает, повышение тормозит. Симпатическая нервная система – усиливает.

Рецепторы. Располагаются. Кости и почки – основные органы мишени

      1. Функции. Обмен кальция и фосфора. При недостатке- после удаления уже через сутки – жажда, потеря аппетита, через 2-3 дня подергивание отдельных мышц, переходящие в судороги. Включая и внутр. мышцы, возможен летальный исход. У плотоядных все протекает тяжелее, чем у растельнояд. Диета у собак – мясная или углеводная. Если ввести кальций судороги исчезают. Судороги запускаются двигательными центрами продолговатого и среднего мозга. В лаб. Павлова показали, что недостаток приводит к нарушению ВНД – в УР преобладание тормозного и торможение возбудительных процессов. Особенно чувствительны – молодые, беременные и лактирующие. Избыток = декальцинация костей. Повышается кислотность желудочного сока. Причина гибели – почечная недостаточность.

Патология. Гипопаратиреоз – Кости менее прочные, переломы почти не заживают, зубы мягкие и ломкие, выпадение шерсти, нарушение роста ногтей. Судорожное сокращение мышц лица, рук, «рука акушера», «сардоническое лицо». Токсикоз из-за замедления превращения аммиака в мочевину. У детей бывает относительная недостаточность в первые годы жизни – спазмофилия. Повышение нервно-мышечной возбудимости – в ответ на раздражитель – приступ тетанических судорог. Кальций и хорошее питание – лечебный эффект.

Гиперпараттиреоз – болезнь Реклингаузена – при опухолях. Скелет теряет опорную функцию. Кости искривляются, множественные переломы. На месте перелома – ложный сустав, так как костная мозоль не кальцинируется.

Щитовидная железа

Впервые описана Везалием в1543 году, название – 1656 г. Вартон. Обнаружена у всех позвоночных.У мужчины вес 25-30 г, у женщин больше. Длина боковых долей до 6 см, ширина до 3, толщина 1-2 см.

Основные гормоны.

Тироксин (6,9 мкг/100 мл) и трийодтиронин (116 нг/ 100мл)

Период полураспада для тироксина 4 суток, и 45 час для трийодтиронина.

Эмбриогенез. Закладка в эмбриогенезе на 3 неделе из глоточного эпителия первичной ротовой полости. Между 12 и 14 неделями начинает поглощать и накапливать иод. Между 15 и 19 неделями начинается органическое связывание йода и синтез тироксина. Регуляция синтеза миелина и мелатонина. Обеспечивают поляризацию нейрона.

Онтогенез. В онтогенезе развитие неравномерное. Масса у новорожденных 1-2 г. До 5 лет рост медленный, затем ускоряется и к 12 годам удваивается. Наиболее энергичный рост в пубертате особенно у девочек. После 50 лет уменьшается.

Занимает первое место в организме по объему кровоснабжения: 1 г железы за минуту получает 5,6 мл крови (для сравнения почка – 1,5 мл) Во всем организме содержится 30-50 мг йода, из него 15 мг в щитовидке.

Регуляция. Тиреотропин. Рост тиреоцитов. Активирует биосинтез тиреоидных г. Вегетативная нервная система (?).

Оценка функциональной активности. По величине основного обмена. Более точно – введение радиоактивного йода.

Рецепторы. Располагаются внутриклеточно. Большинство в хроматине ядра, но есть в митохондриях и цитоплазме.

Функции. При недостатке. Снижение основного обмена на 40-50%, Кожа становится менее эластичной, волосы выпадают, брадикардия, торможение УР, нарушение терморегуляции (холодно). У молодых задержка роста скелета, полового созревания.

Избыток. Наоборот. Повышается основной обмен. Увеличиваются энергетические затраты. Усиливается ЧСС. Нарушения ВНД

1.Морфогенез. Например, превращение головастика в лягушку без т.г. не происходит. И у амфибий и рептилий Т.Г. вызывают линьку. У птиц при подавлении функции щитовидки срок инкубации зародышей увеличивается, вылупляется недоразвитый птенец, Т.Г. необходимы для линьки, их введение вызывает выпадение перьев через несколько дней и вырастание новых, возможно другой окраски. У млекопитов – удаление щитовидки сразу после рождения – карликовость (взаимодействие с гормоном роста, активирование белкового синтеза в костях). Строение семенников и яичников. У крыс после удаления щитовидки возможна резорбция. При недостатке – отечность кожи из-за нарушения дифференцировки белков кожи.

2.Нервная система. Повышение возбудимости рефлекторной дуги на всех уровня (рецептор, центр, эфференты). Особое влияние в критические периоды – у человека последний триместр беременности, у животных первые 2 недели после рождения. Тироксин необходим для запуска дифференцировки нервных клеток. У гипотиреоидных крысят – недоразвитие молекулярного слоя коры мозжечка, замедление развития гипоталамических нейронов (ответственных за секрецию котрикотропина). У взрослых собак гипотиреоз – нарушение выработки УР, нарушение ЭЭГ.

Т.Г. поглощаются тканями различных отделов мозга, особенно ретикулярной формацией. Повышая ее тонус, оказывают активирующее влияние на кору.

Т.Г. возбуждают диэнцефальный отдел – особенно вегетативные отделы (учащение ЧСС, повышение артериального давления, увеличение секреторной и эвакуаторной функции желудка).

Введение в желудочки мозга регулируют аппетит и пищевое поведение.

Активация памяти, эмоций, возбудимости ЦНС. При повышении или понижении возможно появление психозов, расстройства сна, бодрствования. Проальгетическое воздействие = снижают болевой порог. Способствуют состоянию бодрствования

3.Калоригенное. Резко усиливают окислительные процессы у теплокровных. Резко увеличивается теплопродукция. Повышение потребления кислорода печенью, скелетными мышцами, диафрагмой, слизистой желудка. У хладнокровных есть противоречивые данные.

С участием в терморегуляции связаны и сезонные изменения. Зимой активнее, чем летом. У зимнеспящих пик активности весной. ( Так и у лягушек и жаб).

Механизмы – в малых дозах увеличивает интенсивность окислительных процессов в клетках, в больших дозах – разобщают реакции окислительного фосфорилирования в мышцах (в митохондриях) в результате значительная часть энергии, высвобождающаяся при окислительных реакциях, выделяется в виде тепла, а не используется для ресинтеза АТФ

4. Обмен белка. Дозозависимо - и катоболический эффект и анаболический. Большие дозы – распад белка – катаболизм, соответственно азотистый баланс отрицательный, снижение содержания альбуминов и глобулинов в крови. Малые дозы особенно при росте организма необходимы для синтеза белка.

5. Обмен углеводов и липидов. Ускоряют всасывание глюкозы в кишечнике, усиливается поглощение и окисление глюкозы в мышцах и печени, усиливается гликолиз, в органах уменьшается содержание гликогена. Эффект не только прямой, но и через симпатический отдел нервной системы. Нехватка Т.Г. – увеличение концентрации холестерина и нейтральных жиров в крови. ( Атеросклероз реже у людей с гипертиреозом и реже с гипотиреозом).

6. Обмен воды и электролитов. При недостатке – задержка воды, натрия и хлора во внеклеточном пространстве. Избыток – выведение их с мочой.

Патология. Гипотиреоз – кретинизм, микседема, эндемический зоб.

Кретинизм - задержка роста и полового развития, нарушение дифференцировки нейронов, особенно коры (отсталость психического развития). Внешне – малый рост, нарушение пропорций тела, открытый рот, большой язык.

Микседема – у взрослых, снижение основного обмена на 30-40%. Состояние напоминающее отек. ВНД – медлительность мышления, апатичность, низкая эмоциональность. Температура тела снижена, ЧСС снижается. Возможна дистрофия сердечной мышцы.

Эндемический зоб – вода и пища бедны йодом. Чаще всего в горах – Швейцария, Норвегия (до половины школьников), Кавказ, Урал, Карпаты.

Нехватка йода – снижение секреции Т.Г. – увеличение секреции тиреотропина – разрастание ткани щитовидки (образование зоба).

Гипертиреоз – первичное поражение самой железы (воспаление, опухоль) или повышение продукции тиреотропина, при этом нарушение принципа отрицательной обратной связи. Иногда причиной является тяжелая психическая травма (т.е. через гипоталамус)

При гипертиреозе также развивается зоб. Иногда так много, что вплоть до токсикоза. Базедова болезнь или тиреотоксикоз. Повышение основного обмена, температуры, учащение ЧСС, возбуждение нервной системы, чрезмерная раздражительность, исхудание, экзофтальм. Легкие формы возможны в период полового созревания, особенно у девочек, что сопровождается непоседливостью и иногда несдержанностью поведения.

Гормоны семейства кальцитонина. ( также синтезируются в аорте, аденогипофизе, надпочечниках матке, сердце, как медиатор в НС.)

Основная функция снижение кальция в плазме. Кости. Тормозящее влияние на секреторную и моторную функции желудка, секрецию пролактина, инсулина, надпочечников, тиреотропина, ЛГ. Он увеличивается при стрессе.

Избыточное содержание в опухолевых клетках. Диагностическое значение.

Синтезируются также в ЦНС – регуляторные нейропептиды. В системный кровоток не поступают. В гипоталамусе и гипофизе есть к ним рецепторы. Анорексический эффект, длительное введение – снижение массы тела. Анальгизирующее действие (не сопровождается увеличением кальция в крови). Сомногенный эффект. Регулируется содержанием кальция.

Эпифиз (средоточение души по Декарту)

1898 г – опухоль Э у 4-х летнего мальчика – преждевременное половое развитие.

Эпифиз продуцирует гормоны, тормозящие половое развитие. Корреляция возникновения половых аномалия с гистологическим строением опухоли эпифиза. Для нормального полового созревания необходимо участие паренхиматозных клеток Э.

В 1959 выделили первый гормон эпифизи – мелатонин.

Сейчас известно, что у млекопитающих эпифиз – нейроэндокринная железа и играет существенную роль в регуляции размножения, влияя на половое созревание у молодых животных, а также принимая участие во « включении» и «выключении» репродуктивных процессов у взрослых животных в соответствии с сезоном года.

Сначала складывалось впечатление, что эпифиз секретирует ингибирующие гормонгы., подавляя процессы размножения, однако сейчас накапливаются данные, что Э участвует в циркадной организации головного мозга. Секреция его гормонов. осуществляется в связи с временем суток, поэтому эпифизучаствует в поддержании временной организации репродукции.

Роль эпифиза в регуляции размножения не в том, что он вызывает какие-то явления, а в том, что он определяет время их развития.

В эволюции эпифиз появился у бесчелюстных рыб (420 млн лет назад) У млекопитающих размер и форма сильно варьируют. Самый большой у морского слона. У дюгоня и гигантского муравьеда нет совсем. У млекопитающих высоких широт больше, чем в тропиках. У животных с сезонным размножением ( европейский заяц) Э меняется в зависимости от времени года. Эпифиз находится вне гематоэнцефалического барьера.

Странная иннервация. Симпатические нервные волокна от верхних шейных узлов. Возможно, у макак резусов есть и парасимпатическая иннервация. Считают. Что связь со зрением через симпатическую нервную систему. Регуляция суточного ритма через супрахиазматическое ядро. В э регистрируются электрические ответы при зрительной стимуляции.