logo

Половые гормоны и поведение

Половой диморфизм зависит от уровня тестостерона в перинатальный период

Повышение уровня андрогенов в крови плода и новорожденных необходимо для формирования половой системы по мужскому типу. Пренатальный стресс изменяет половую функцию взрослых животных. Стресс повышает уровень глюкортикоидов. Они проходят через плаценту в плод и являются генетическими индукторами.

Гормонзависимое развитие мозга.

Основные фундаментальные процессы жизни - воспроизводство, метаболизм, переработка информации, иммунитет и др.- контролируются нейроэндокринной системой.

Функциональные пределы и пределы толерантности этой системы предопределены генетически. Но экспрессивность генетического материала в нейронах ЦНС в течение жизни детерминируется гормонами и нейромедиаторами во время критических периодов жизни. Однажды включившись в экспрессируемые районы хроматина, гены затем являются доступными для гормонов крови в течение всей жизни (они должны содержаться внутри растянутых или доступных районов хроматина). Включение или не включение в критические периоды зависит от гормонов.

Половая дифференцировка - классическая модель для формообразовательных процессов, зависимых от гормонов и медиаторов.

В половой дифференцировке выделяют 5 этапов.

1. Генетический (детерминируется X и Y хромосомами)

2. Гонадный (дифференцировка под контролем определяющих пол генов).

3. Соматический – генитальный делится на два этапа

а) на 2-3 месяце внутриутробного развития у человека происходит формирование внутренних гениталии под контролем фактора регрессии Мюллерова канала и тестостерона

б) на 3-4 месяце формируются внешние гениталии. Для их нормальной закладки у мальчиков необходимо определенная концентрации 5 – дигидротестостерона в организме. В нормальном организме андрогены начинают синтезироваться в конце 3 месяца развития, если под влиянием каких-либо внешних факторов (стресс матери, прием ею фармакологических препаратов и т.п.) содержание андрогенов в крови плода уменьшено, то формирование гениталий идет по женскому типу.

4.Нейронный этап наиболее очевидно сказывается не на морфологических признаках, а на функциональной организации гипоталамуса и на половом поведении. Секреция гонадотропинов по женскому или мужскому типу, половая ориентация и половое поведение.

Этот этап также разделяется на два периода

а) Первоначально формируются так называемые "половые центры", которые контролируют секрецию гонадотропинов по мужскому и женскому типу. Первоначально в гипоталамусе независимо от генетического полу присутствуют два центра, контролирующих секрецию гонадотропинов – тонический и циклический. Но у мальчиков под влиянием эстрогенов, образующихся из андрогенов, циклический центр вытормаживается. И во взрослом состоянии остается только тонический центр.

б) Несколько позднее дифференцируются "центры спаривания" (ответственные за половую ориентацию по мужскому типу). Для их нормального формирования необходимо определенное соотношение и андрогенов и эстрогенов, их синергичное действие.

в) И, наконец, последний период пренатального развития отвечает за образование центры регуляции поведения, присущего данному полу (gender role behavior) – для этого опять наиболее важным фактором является определенное содержание андрогенов в крови плода (не обязательно из Э)

На «нейрональном» этапе половой дифференцировки важно не только абсолютные концентрации андрогенов и эстрогенов, но их соотношение. Поэтому возможны различные сочетания и рассогласования между гормонозависимыми отклонениями в секреции гонадотропинов, половой ориентации и полового поведения, присущего данному полу.

И, наконец, последний этап приходится уже на постнатальный период

5. На последнем этапе половой дифференцировки у человека заканчивается идентификацией своего пола. Он заключается в осознанном понимании принадлежности к определенному полу. Это осознание зависит от регулируемой половыми гормонами дифференцировки соматических и психических признаков пола в пренатальный период развития, но в очень большой мере зависит и от психосоциальных влияний в постнатальный период.

От особенностей воспитания в раннем детстве.

Первоначально в экспериментах на животных (крысах) методами разрушения различных отделов мозга и имплантация половых гормонов в него удалось выявить наличие " центра спаривания" в определенных отделах гипоталамуса (HVM, преоптическая область). Позднее половой диморфизм обнаружили у многих видов, в том числе и у человека. При этом оказалось, что его можно инвертировать, вводя андрогены и кастрируя самцов*

Половая дифференцировка может быть нарушена, если мать подвергается стрессу или при введении в организм в критические периоды анаболиков, Пр, КС и др. Функциональные и структурные перестройки в критический период связана с изменениями медиаторной системы, и закрепляется на всю жизнь. Половые гормоны влияют например на уровень НА в мозге, соответственно у взрослых самцов и андрогенизированных самок уровень НА выше, чем у обычных самок.

Индивидуальные особенности развития зависят не только от наследственности, но и от условий формирования нейрохимических систем мозга в пре и раннем постнатальном периоде. Один из факторов стресс.

Гормональные и нейромедиаторные сдвиги (при стрессе) существенно влияют не незрелую нейроэндокринную систему и могут модифицировать ее регуляторные и адаптационные функции. В основном через гипоталамус. Считается, что этот процесс осуществляется по типу Гормонально-медиаторного импринтинга нейроэндокринной регуляции. 1.Критические периоды.2.детерминирующий тип влияния гормона/медиатора на развитие эндокринной функциональной системы. Последствия проявляются во взрослом состоянии. Влияния необратимы.

Исследования по демаскулинизации, вызванной пренатальным стрессом у грызунов, показали, что существует взаимосвязь между стрессом размером ядра SDN-POA и гетеротипическим половым поведением. Стресс обездвиживания, свет и жара во время последнего триместра беременности у Спрей-Доули вызывал существенное увеличение (51,2%) SDN-POA в возрасте 20 дней

Последние данные на людях показали, что нет прямой зависимости от само сообщениях о стрессе во время беременности и гомосексуальной ориентации у взрослых но есть достоверная взаимосвязь между само сообщениями о стрессорной беременности и уровнем феминизации потомства независимо от их половой ориентации.