logo search
Промышленная экология

Основные направления в решении проблемы нехватки пресной воды

Рост городов, бурное развитие промышленности, интенсификация сельского хозяйства, значительное расширение площадей орошаемых земель, улучшение культурно-бытовых условий и ряд других факторов усложняют проблему обеспечения человечества пресной водой. Дефицит пресной воды уже сейчас становится мировой проблемой, что заставляет ученых мира искать эффективные меры ее решения. В настоящее время выявилось три направления в решении этой проблемы:

- вовлечение в водооборот новых источников пресных вод;

- экономическое улучшение состояния водных объектов;

- изоляция антропогенного водного цикла от природного.

В ряде стран мира берется курс на использование основных источников пресной воды, снежно-ледового покрова и айсбергов.

Снежно-ледовый покров, занимающий обширные площади на нашей планете, как известно, существенно влияет на климат и погоду. Однако внимательное отношение к планетарным запасам снега и льда необходимо и по другим причинам. Эти природные ресурсы при умелом контроле и управлении могут принести большую пользу не только в приполярных, но и в обжитых «теплых» районах Земли.

Талые воды горных ледников питают реки, используются для орошения, но их функции можно расширить. Разработаны способы регулирования таяния, которые позволяют увеличить сток от ледников (и в то же время сохранять или восстанавливать их ресурсы). Дополнительный талый сток можно использовать не только на орошение, но и для получения электроэнергии. Например, на юге Гренландии проектируются системы ГЭС с передачей энергии по проводным кабелям в Америку и Европу.

Источником пресной воды для засушливых регионов скоро станут айсберги. В Северной Атлантике ежегодно образуется примерно 7500 айсбергов, причем крупные айсберги содержат до 150 млн. т воды. Рассчитаны оптимальные пути их транспортировки из Антарктиды к берегам Австралии, Южной Америки и даже арабского Востока. Определены «походные» размеры айсбергов, порядок и сроки буксировки, и ряд других инженерных условий.

Однако стратегия экстенсивного водопотребления - вовлечение в народное хозяйство все новых и новых водных источников - имеет значительные ограничения. Поэтому необходимо перейти к принципиально новой стратегии использования водных ресурсов.

Для стабилизации и последующего улучшения экологической обстановки необходимо сократить удельное водопотребление во всех отраслях народного хозяйства, резко уменьшить поступление загрязняющих веществ в природную среду и ввести строгую регламентацию применения средств химизации в сельском хозяйстве.

Здесь можно выделить два направления: тактическое и стратегическое. Основными тактическими мероприятиями являются:

- ограничение промышленных сбросов в реки, озера и другие водные объекты;

- очищение русел и пойм рек и озер от скопившегося мусора;

- совершенствование технологий производства и утилизации отходов;

- жесткий контроль за сбросом с полей удобрений и ядохимикатов;

- контролирование попадание фекальных масс в русла рек. Из стратегических мероприятий к наиболее перспективным относятся:

- изменение структуры размещения промышленного и сельскохозяйственного производства с учетом масштабов водных ресурсов каждого данного региона (не поворачивать реки к сложившимся хозяйственным зонам, а планировать хозяйственное долгосрочное развитие в рамках заданных региональных ограничений водных ресурсов);

- перестройка ирригационных систем, создание закрытых распределительных каналов и применение принципа капельного орошения, что позволит резко сократить забор воды для орошения (на ныне действующих ирригационных установках потери воды за счет фильтрации достигают 40%).

Необходимо обратить внимание на то, что действующие в настоящие время водоохранные правила и нормативы, а также система отчетных показателей не ориентируют народное хозяйство на интенсификацию водосберегающих и водоохранных мероприятий, равно как и на конечные цели водоохранной политики: уменьшение безвозвратного водопотребления и улучшение экологического состояния водоемов. Негативным примером является действующая ныне система оценки водоохранных мероприятий или совершенства систем водоотведения по объему очищенных сточных вод, а не по реальному количеству загрязняющих веществ, остающихся в сточных водах и попадающих в водоемы.

Человечеству придется изменить стратегию водопользования. Необходимость заставляет изолировать антропогенный водный цикл от природного. Практически это означает коренную техническую перестройку производства, направленную на резкое сокращение водопотребления, т.е. переход от технологии очищения и разбавления отходов на маловодную или малоотходную, а затем на «сухую» технологию. Каждый этап в этой цепочке сопровождается резким сокращением числа объектов потребления воды, а также объектов сточных вод, подвергающихся очистке.