logo search

Заключение

«Клинициста должно беспокоить не то, у какой доли женщин из климактерической популяции имеются симптомы, а конкретная женщина, пришедшая к доктору в поиске облегчения своих жалоб»

Как отмечалось ранее, депрессия не является универсальным симптомом менопаузы. Однако исследования показали, что у значительного числа женщин с менопаузой развивается депрессия и другие психологические симптомы. Этиология депрессии в этот период жизни мультифакториальна, включает социальные, психологические влияния, биологические (половые стероиды). Задачей врача остается с помощью тщательного сбора анамнеза и обследования оценить роль каждого потенциального фактора в развитии депрессии у конкретной пациентки.

Известно, что прогестерон и эстрогены могут влиять на ЦНС посредством различных механизмов. Эстрогены стимулируют ЦНС, прогестерон подавляет. Эти эффекты используются в клинике для улучшения настроения у женщин в пери- и постменопаузе с умеренной депрессией или без депрессии. Должно использоваться максимально возможное по индивидуальной переносимости и влиянию на эндометрий соотношение эстрогены/прогестерон для подавления или предотвращения неблагоприятных психологических эффектов прогестерона, также предпочиттельнее использовать препараты натурального прогестерона.

Только большие фармакологические дозы эстрогенов улучшают настроение у женщин с выраженной клинической депрессией. С учетом высокого риска применения больших доз эстрогенов большая депрессия требует специфического психотропного лечения. Эстрогены потенцируют влияние некоторых антидепрессантов, т.е. женщинам в менопаузе на фоне ЗГТ могут потребоваться меньшие дозы антидепрессантов.

102