Изменение гормонального профиля во время беременности
Идентификация беременности
Образование гормонов в яичниках. У крольчих удаление яичников вызывает прерывание беременности. У морских свинок, овец, лошадей беременность может продолжаться, есло удаление яичников происходит после определенного срока. Ни у кого беременность не может продолжаться без прогестерона. Прогестерон наиболее активный из всех природных прогестинов. У большинства видов он образуется в яичниках в значительно больших количествах, чем все остальные стероиды. Основное место образования – желтое тело, но может образовываться и в интестициальной ткани яичников. Поддержание функциональной активности желтого тела при беременности обеспечивается в основном постоянно секрецией ЛГ. У кролика, свиньи, козы ЛГ поступает в основном из гипофиза соответственно при гипофизэктомии возникает аборт. У овцы и кролика гипофиз необходим только на ранних сроках, далее он компенсируется плацентарными лютеотропными гормонами. Важная роль в поддержании активности желтого тела принадлежит пролактину – введение его гипофизэктомированным животным поддерживает активность
желтого тела.
У человека сохранение желтого тела в начале беременности зависит, вероятно, от секреции хорионического гонадотропина, начинается сразу после имплантации, на более поздних сроках участвует плацентарный лактоген.
Образование гормонов в гипофизе
Играет у различных животных различную роль. У коз, свиней, кроликов гипофизэктомия приводит к аборту на всех сроках беременности. У овцы, крысы, хорька только на ранних сроках. У человека, макак, тамнаров, морских свинок его можно удалять без последствий аборта на любых сроках. У некоторых видов гипофиз увеличивается во время беременности, при этом изменяется гистология и появляются «клетки беременности».
Образование гормонов в плаценте.У некоторых видов Плацента принимает на себя ряд эндокринных функций яичников. Лучше всего это видно на животных у которых ранняя овариеоэктомия не вызывает прерывание беременности. У человека и макак уже на очень ранних стадиях плацента образует достаточно прогестерона для поддержания беременности, поэтому желтое тело принимает участие участие в поддержании беременности не долго. У свиньи, козы, кролика плацента не секретирует достаточно прогестерона. Существует колоссальные видовые отличия в эндокринных функций плаценты, хотя от строения
Изменение функций других желез Щитовидная, паращитовидная поджелудочная, надпочечники.
Беременность является анаболическим состоянием и связана с повышением метаболической активности в материнском организме. Увеличение веса частично связано с увеличением веса матки и плода, а отчасти с накоплением в теле матери жидкости и запасов липидов, с ростом таких органов как молочные железы и печень. Вследствие изменения гормонального баланса происходит накопление воды, жиров, белков и углеводов. Одним из ведущих факторов увеличение уровня прогестерона, но механизм до конца не ясен. У мышей прогестерон вызывает задержку воды, усиливает аппетит и влияет на баланс белков. У женщин прогестерон имеет катаболический эффект. Изменяется баланс белков. У женщин из-за увеличения надпочечников, увеличивается уровень кортикостероидов, который стимулирует распад инсулина в печени и плаценте. Плацентарный лактоген тормозит расщепление глюкозы для обеспечения плода глюкозой. «Химический диабет беременности». У больных диабетом уменьшаются необходимые дозы инсулина.
Начало родовой деятельности. Одна из функций прогестерона во время беременности – торможение сократительной активности миометрия. Во время родов этот блок снимается. Концентрация прогестерона снижается под влиянием повышения кортизола плода. Уменьшение прогестерона и увеличение эстрогенов в крови индуцирует секрецию простагландинов маткой и тканями фетоплацентарного комплекса и инициирует ее сократительную деятельность, увеличивая пейсмекерную активность миометрия. При приеме во время беременности аспирина (ингибитора простагландин синтетазы) продолжительность беременности несколько выше, чем в норме. Удлиняется беременность и при вынашивании микроцефалов без гипофиза из-за снижения кортизола плода. С началом продвижения в родовом канале плода стимулируется высвобождение окситоцина из гипофиза.
Гестационная доминанта. А.А. Ухтомский обосновал предположение о половой доминанте, обеспечивающей сближение особей. С момента оплодотворения половая доминанта завершается. Начинается гестационная. (термин предложен Аршавским). При гестационной доминанте формируется другой гормональный профиль, другая констелляция центров, другой гомеостаз и соответственно другое поведение. Возникновение соответствующего Д механизма в ЦНС – следствие возникновения афферентной импульсации (хемо и механо) от матки. Изменяется рецепция матки. В зависимости от расположения плаценты ( у человека) право иди левосторонней – возможность возникновения угрозы выкидыша.
Гестационная доминанта имеет две особенности.
-
Спосоьность подкреплять соответствующее состояние возбуждения в соответствующих центрах любой афферентацией в ЦНС
-
Сопряженное торможение всего, что не имеет отношения к доминанте
При беременности
а) Повышение порогов действия патогенных факторов ( введение стафилокока в ушную раковину небеременной крольчихи вызывает абсцесс,
б) повышение электроболевых порогов у женщин с 3-9 В, до 48 В.
в) язва (кофеин или мышьяковистая кислота) Повышение резистентности к инфекционным или неинфекционным заболеваниями – неспецифическая иммунная резистентность.
Лактация
Эволюцию молочных желез связывают с потовыми железами, сальными, волосяными фолликулами и др.
Развивается у плода из эктодермы
В момент рождения аппарат молочной железы представляет собой зачаточную систему протоков. У новорожденных девочек может появляться молозиво.
Лактация – состоит из двух различных процессов или стадий.
1- секреция молока – синтез в альвеолярной клетке, внутриклеточный транспорт, выход молока из клетки в просвет альвеол.
2 – выделение молока – пассивное удаление молока из крупных протоков, рефлекторное выделение молока из альвеол (прилив или сброс молока).
Секреция – может начинаться в последний триместр беременности. Молозиво. Регуляторные механизмы выделения – гуморальные, а не нервные. Для доказательства пересаживали козе вымя на шею. А при удалении передней доли гипофиза – снижение, а затем прекращение лактации. У разных видов в регуляции принимают участие различные гормоны. Например, у кролика для секреции достаточно одного пролактина, а крысе необходим и пролактин и АКТГ. У коз и овец - пролактин и АКТГ, гормон роста и тиреотропин. У всех исследованных видов у нежвачных животных основная роль принадлежит пролактину, у жвачных гормону роста.
Выделение молока – транспортировка молока из альвеол к соску. Примерно через 1 минуту после того, как ребенка прикладывают к груди (или доярка начинает доить), молочные железы набухают под давлением молока и становятся твердыми, при этом молоко может даже бить струйками. В просторечье – «прилив»
Оно может стать условно-рефлекторным и возникать до начала процесса сосания или доения. Стресс может затормозить этот процесс (временно или навсегда).
Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, что приводит к повышению давления молочной железе. Молокоотдача – рефлекторный процесс (условно – или, безусловно, рефлекторный). При этом эффекторная часть рефлекторной дуги не нервная, а гуморальная.
Среди млекопитающих сильнейшие видовые различия по частоте актов сосания: от 1 раза в неделю у морских млекопитающих, до 50-80 раз в день у крысы.
У женщины Л зависит от социальных факторов. В США в 60-е годы менее 25% вскармливали грудью до 1 месяца. Почему отказ от инстинкта? У человека и приматов вскармливание скорее подражательное, чем инстинктивный акт. Всегда выдвигали разные причины (здоровье, театр, платья и т. д.) Грудь – половой аттрактант ввиду отсутствия развитой феромональной системы. Грудь – орган для половых стимулов, после рождения ребенка противоречивые чувства, подсознательные отказ от кормления.
Пролактин. Проходит через барьер. Для создания хронической гиперпролактинемии в почечную капсулу подсаживают пролактинотрофы, взятые из гипофиза.
Миграция у рыб связана с осморегуляцией им. У птиц вызванная прл миграция сопровождается ростом ночной бессонницы (restlessness) и темноедством.
Пищевое поведение повышено у кормящих матерей в связи с прл. Он же связан предполетным обжорством птиц.
Родительское поведение. Первая работа в 1927 г. В 1935 г. – прл вызывает сидение кур на яйцах. И другие птицы. Соответствие высокого прл в гипофизе выраженному родительскому поведению. В 1934 – введение прл вызывает родительское поведение у крыс-девиц при посещении яслей. Тот же эффект у сыворотки крови только что родившей крысы, но не у крысы в какой бы ни было стадии цикла.
Хотя, скорее, пролактин поддерживает, но не включает материнское поведение. Место действия пролактина в материнском поведении крыс – n. accumbens. Его разрушение (задней и дорзальной части) уменьшает кормление и др. послеродовое поведение, а также и лактацию. Периферическое введение прл гипофизэктомированным крысам усиливает обмен пролактина n. accumbens.
Обучение и память. У самок крыс прл слегка нарушает выполнение УР и уничтожает эмоциональный ответ них. У самцов крыс прл улучшает обучение в челночной камере и в прыжковом стенде. Линейные мыши с дефицитом прл не могут достичь нормального уровня обучения. Однако, ни выработка ПИ, ни угасание АИ не изменяются под его влиянием. Периферическое введение ДА-антагониста галоперидола снимает облегчение выработки АИ пролактином.
У человека нарушения памяти связаны с низким прл в СМЖ
Стресс-вызванные изменения поведения связывают с прл как при физическом, так и при психическом стрессе. В 1951 г. описана ложная беременность у крыс как следствие различного типа стрессоров. Стресс вызывает и секрецию молока.
Гиперпролактинемия сопровождается снижением температуры тела свободно двигающейся крысы; реверсия эффекта налоксоном; сам по себе налоксон тоже гипотермогенен. И прл и налоксон приводят к тому, что после физического стрессирования температура не поднимается (АКТГ, МСГ, АВП и бета-эндорфин действуют также). То же у лактирующих женщин.
Базальный КС выше при высоком прл. Подъем КС во время хронического стресса потенцируется прл. Хроническая гиперпролактинемия сопровождается ростом надпочечников. Эффект непосредственно на н/п, а не через гипофиз.
Сильный (плаванье в холодной воде) стресс при высоком прл – трехкратное снижение подъема КС. АКТГ подавляется прл. Как базальный, так и подъем, вызванный вазопрессином. Лактирующие самки с гиперпрл не только имеют сильно ослабленный КС ответ, но и сильно ослабленный поведенческий ответ (агрессия) на разные стрессоры.
Чувствительность к боли ниже при гиперпрл. Налтрексолон нормализует болевое поведение. Прл потенцирует анальгетический эффект морфина.
Гиперпролактиномия сопровождается угнетением самовведения героина. Снижение пролактина пассивной иммунизацией увеличивает интенсивность самовведения. Соответственно пролактин-позитивные препараты (домперидон и сульпирид) облегчают синдром отмены.
Двигательная стереотипия, вызванная дофаминергическими препаратами (амфетамин) усиливается под действием пролактинпрл. Связано увеличение плотности ДА рецепторов под действием пролактин. Т.е. действует не изолированно, не сам по себе. У старых крыс пролактин выше, чем в юности. Стимуляция ДА рцп с одновременным введением пролактин улучшает выполнение двигательных задач и нестереотипных форм поведения Хроническая гиперпролактинения у старых улучшает
Неподвижность отчаяния уменьшает дезимипрамин, эффект усиливается при гиперпрл. Сам по себе пролактин не эффективен. Возможно, влияние пролактина связано с облегчением ДАерг передачи.
У женщин при прл-секретирующей микроаденономе гипофиза снижение полового интереса.
У кроликов, мышей и крыс периферическое введение пролактин снижает половую активность. Гиперпролактинения может оставлять неизменным количество и латентность садок, но сильно снижает эякуляции. То же у человека – выпадает консуматорная фаза полового поведения.
Пролактин у самцов. Пролактин увеличивает количество рецепторов андрогенов в тканях предстательной железы и семенных пузырьков и тем самым повышает их чувствительность к андрогенам.
Гиперпролактинемия у самцов приводит к атрофии семенников, снижению тестостерона в крови (у крыс).
У мужчин с пролактин продуцирующими опухолями наблюдаются отчетливые поведенческие сдвиги – напр. Импотенция (несмотря на высокий уровень тестостерона в крови). Удаление опухоли или медикаментозное лечение приводит к восстановлению потенции. Импотенция у человека связана с хронической гиперпрл. Например, при прл- гипофиза секретирующей микроаденономе
Пролактин продуцирующие опухоли гипофиза достигают областей мозга, связанных с регуляцией полового поведения.
- 1. Рабочая программа дисциплины
- 1.1. Цели и задачи курса
- Б. По темам и разделам курса
- 1.3.2. Перечень обучающих, контролирующих компьютерных программ, диафильмов, кино- и телефильмов, мультимедиа и т.П.
- 1.3.3. Материальное обеспечение курса, технические средства обучения и контроля
- 2. Методические указания преподавателю
- 3. Методические указания студенту по изучению дисциплины и организации самостоятельной работы
- 3.1.Контрольные вопросы для самостоятельной подготовки
- 3.2. Вопросы для подготовки к зачету
- Предпосылки –
- Принцип отрицательной обратной связи
- Как гормоны могут влиять на поведение?
- Регуляция секреции гармонов
- Основные железы
- Гормоны и механизм их воздействия
- Регуляция
- Формирование эндокринной системы в онтогенезе
- Гипофиз. Аденогипофиз - начинает развиваться с 5 нед
- Половые гормоны и поведение
- Нейроэндокринный контроль процессов пубертации у человека и приматов
- Гипофиз
- Гормональная регуляция процессов размножения
- Овариальные циклы.
- Классификации циклов.
- Изменение гормонального профиля во время беременности
- Менопауза и депрессия
- Влияние згт на настроение
- Заключение