Цитология и гистология
Лекций _____часов
Лабораторных работ _____часов
Экзамен
Основная литература:
1.Ченцов Ю.С. Введение в клеточную биологию. М.Академкнига. 2004 г. 495 с
2. Ченцов Ю.С. Основы цитологии. Учебник М. Изд. Моск. ун-та. 1984, 344с.
3. Хэм А, Кормак Д. Гистология в 5 томах. М.Мир,1982-83. Т.1.
4. Рябов К.П. Гистология с основами эмбриологии. Мн.,1990, 3-е издание
Дополнительная литература:
ПРЕДМЕТ ЦИТОЛОГИИ И КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЕЁ РАЗВИТИЯ
Цитология ( от греч.kytos – ячейка, клетка) – наука о клетке, наука о клеточном уровне организации живой материи.
Во второй половине прошлого столетия цитология из описательной превратилась в экспериментальную науку, изучающую физиологию клетки, ее основные функции и свойства, ее биологию. Современная цитология – это физиология клетки.
Цитология - наука довольно молодая. Из среды других биологических наук она выделилась чуть более ста лет назад. Впервые обобщенные сведения о строении клеток были собраны книге Ж.Б.Карнуа «Биология клетки», вышедшей в 1884 году.
Клеточная теория – это обобщенные представления о строении клеток как единиц живого, об их размножении и роли в формировании многоклеточных организмов.
Появлению и формулированию отдельных положений клеточной теории предшествовал трехсотлетний период изучения различных одно – и многоклеточных организмов растений и животных. Этот период связан с развитием применением и усовершенствованием различных оптических методов исследований.
Первый микроскоп был сконструирован голландским оптиком З.Янсеном в 1590 году. В 1612 году микроскоп был изготовлен Г.Галилеем. Но эти первые микроскопы не обратили на себя внимания. Только в 1659 году английский физик Х.Гюйгенс сконструировал окуляр, которым воспользовался его соотечественник Роберт Гук (1665 г) и применил к микроскопу для исследования тонкого строения пробки. Микроскоп Гука увеличивал в 100-140 раз. Изучая срезы пробки Гук обнаружил, что они состоят из очень мелких, отделенных друг от друга стенками ячеек, которые он и назвал клетками. И хотя Гук исследовал ткань мертвую и на срезах видел не клетки, а их оболочки, его работой было положено начало микроскопическим исследованиям растений.
Итальянец Мальпиги (1671), англичанин Грю (1671) подтвердили наблюдения Гука и показали, что разнообразные части растений состоят из «пузырьков» или «мешочков».
А.Левенгук (1696) первый открыл мир одноклеточных организмов и впервые увидел клетки животных (эритроциты). Позднее клетки животных описал Ф.Фонтана (1781). Но эти и другие многочисленные исследования не привели к правильным представлениям о том, что же представляет собой клетка.
Прогресс в изучении клетки был связан с развитием микроскопирования в 19 в. К этому времени изменились представления о строении клеток: главным в организации клетки стала считаться не клеточная стенка, а содержимое клетки – протоплазма. В протоплазме было открыто Брауном ядро (1883). Его нашли в яйце курицы и дали ему название зародышевого пузырька.
К 30-м годам 19 века накопился значительный фактический материал по микроскопическому строению растений и животных. Но еще не существовало ясного представления о значении клетки в организме, ничего не было известно о том, как она размножается.
В 1838 году появилась работа немецкого ботаника М.Шлейдена, в которой излагалась мысль о том, что растительный организм есть агрегат клеток и сформулировал теорию цитогенеза, согласно которой клетки возникают из студнеобразного вещества – цитобластемы – путем кристаллизации. Основываясь на этом обобщении и собственных данных о строении клеток животных немецкий физиолог и цитолог Шванн (1839) в труде «Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений». сформулировал ряд следующих обобщений:
1) клетка растений и животных сходны между собой (гомологичны)
2) клетки развиваются из цитобластемы.
3)жизнь организма основана на жизни клеток.
На этом основании Шлейден и Шванн считаются основоположниками клеточной теории. Дальнейшее развитие эти представления получили в работах русского ученого Р.Вирхова (1858). Создание клеточной теории стало важнейшим событием в биологии, одним из решающих доказательств единства всей живой природы.
Со второй половины 19 в. при университетах Харькова, Москвы, Казани, Томска, Петербурна, Киева начали создаваться кафедры цитологии и гистологии, а при кафедрах лаборатории.
Большой вклад в развитие цитологии внесли российские и советские ученые Н.М.Якубович (1817-1879), Ф.В.Овсянников (1827-1906), А.И.Бабухин (1835-1891), К.А.Арнштейн, Н.И.Перемежко (1823-1893), И.М.Мечников (1845-1916), А.А.Заварзин, Н.Г.Хлопин, А.А.Шабадаш, Г.И.Роскин и др.
С изобретением в 1934 году электронного микроскопа (Е.Руска, 1934) появилась возможность проникнуть в субмикроскопические области клетки и получить ценные данные о строении её внутриклеточных структур.
Наряду с развитием цитологии за рубежом она успешно развивалась и развивается в России, Советском Союзе, странах СНГ, в том числе и в Беларуси.
Современная цитология изучает:
-
строение клеток, их функционирование как элементарных живых систем.
-
Исследует функции отдельных клеточных компонентов.
-
Процессы воспроизведения клеток, их репарацию.
-
Приспособление к условиям внешней среды.
-
Особенности специализированных клеток.
И т.д.
Современная цитология тесно связана с научными и методическими достижениями биохимии, биофизики, молекулярной биологии и генетики. Эта взаимосвязь является основанием для углубленного изучения общих свойств клетки, для изучения ее функционирования уже с позиций этих наук. Всё вместе взятое стало основанием для появления нового раздела биологии - биологии клетки или, как её еще называют, клеточной биологии. Она применяет как морфологические, так и молекулярно-биологические методы изучения, поэтому считают, что термины цитология и биология клетки совпадают, т.к. их предметом изучения является клетка, имеющая свои собственные закономерности организации и функционирования.
В настоящее время дисциплина «Биология клетки» относится к фундаментальным разделам биологии, исследующая единственную единицу всего живого – клетку.
Современная цитология или биология клетки имеет важнейшее значение для развития множества других биологических наук, таких как физиология, генетика, молекулярная биология, медицина, ветеринария и др..
Изучение клетки и накопление о ней знаний привело к формулированию важного теоретического обобщения - клеточной теории, имеющей огромное общебиологическое значение.
- Оглавление
- 5. Механизмы клеточного деления
- 6. Гибель клеток: некроз и апоптоз
- Цитология и гистология
- 1. Клеточная теория
- 2. Методы цитологии
- 2.1.Световая микроскопия
- 2.2.Витальное (прижизненное) изучение клеток
- 2.3.Изучение фиксированных клеток
- 2.4.Электронная микроскопия
- 3. Строение клеточного ядра
- 3.1. Центральная догма молекулярной биологии
- 3.2. Морфология ядерных структур
- 3.2.1. Структура и химия хроматина
- 3.2.2. Ядерный белковый матрикс
- 3.2.3. Общая организация митотических хромосом
- 3.3.Ядерные транскрипты и их транспорт
- 3.3.1. Ядрышко – источник рибосом
- 3.3.2. Нерибосомные продукты клеточного ядра
- 3.4. Ядерная оболочка
- 4.Цитоплазма
- 4.1. Гиалоплазма и органеллы.
- 4.2. Общие свойства биологических мембран
- 4.2.1. Плазматическая мембрана
- 4.2.2.Специальные межклеточные соединения
- 4.2.3.Клеточная стенка (оболочка) растений
- 4.2.4.Клеточные оболочки бактерий
- 4.3. Вакуолярная система внутриклеточного транспорта
- 4.3.1.Гранулярный эндоплазматический ретикулум
- 4.3.2. Аппарат (комплекс) Гольджи
- 4.3.3. Лизосомы
- 4.3.4. Гладкий ретикулум
- 4.3.5.Вакуоли растительных клеток.
- 4.3.5.Пероксисомы (микротельца)
- 4.4.Секреция белков и образование мембран у бактерий
- 4.5. Цитоплазма: системы энергообеспечения клеток
- 4.5.1. Митохондрии – строение и функции
- 4.5.2. Пластиды
- 4.6. Цитоплазма: Опорно-двигательная система (цитоскелет)
- 4.5.1. Промежуточные филаменты
- 4.6.2.Микрофиламенты
- 4.6.3. Микротрубочки
- 4.6.4. Клеточный центр
- 4.6.5.Базальные тельца. Строение и движение ресничек и жгутиков
- 4.6.6.Двигательный аппарат бактерий
- 5. Механизмы клеточного деления
- 5.1.2.Митоз растительной клетки
- 5.2.Деление бактериальных клеток
- 5.3. Мейоз
- 5.4. Регуляция клеточного цикла
- 6. Гибель клеток: некроз и апоптоз
- Список литературы