4.3.1.Гранулярный эндоплазматический ретикулум
Эндоплазматический ретикулум (ЭР) встречается практически у всех эукариот и выделяют два его типа ЭР: гранулярный (шероховатый) и гладкий.
Гранулярный ЭР состоит из замкнутых мембран образующих вытянутые мешки, цистерны или же имеют вид узких каналов (рис. 164, 165). Ширина полостей цистерн может очень варьировать в зависимости от функциональной активности клетки. Наименьшая их ширина составляет около 20 нм, наибольшая - достигает диаметра в несколько мкм. Отличительной чертой этих мембран является то, что они со стороны гиалоплазмы покрыты мелкими (около 20 нм) темными, почти округлыми гранулами, представляющими собой рибосомы, связанные с мембранами ЭР. На мембранах рибосомы расположены в виде полисом (множество рибосом, объединенных одной информационной РНК), имеющих вид плоских спиралей, розеток или гроздей. Это работающие, синтезирующие белок рибосомы, которые прикрепляются к мембранам своей большой субъединицей.
Гранулярный ЭР в клетках может быть в виде редких разрозненных мембран или же в виде локальных скоплений таких мембран (эргастоплазма) (рис. 166). Первый тип гранулярного ЭР характерен для недифференцированных клеток или клеток с низкой метаболической активностью. Эргастоплазма характерна для клеток, активно синтезирующих секреторные белки. Так, в клетках печени гранулярный ЭР собран в отдельные зоны (тельца Берга), так же как в некоторых нервных клетках (тигроид). В клетках поджелудочной железы эргастоплазма в виде плотно упакованных друг около друга мембранных цистерн занимает базальную и околоядерную зоны клетки.
Количество рибосом на ЭР четко связано с его синтетической активностью. Так, на мембранах ЭР в клетке несекретирующей молочной железы связывается до 25% клеточных рибосом, после стимуляции лактации их количество там возрастает до 70%. Падение числа рибосом на мембранах ЭР может происходить при дифференцировке, патологических состояниях клеток (при алкогольном хроническом отравлении происходит уменьшение числа связанных рибосом на 25%) и т.д.
Рибосомы ЭР участвуют в синтезе белков, выводимых из клетки или так называемых «экспортируемых» белков.
Большое число клеток многоклеточных организмов, богатых гранулярным ЭР, синтезирует и выводит огромное количество белков - ферментов, участвующих в расщеплении пищи в кишечном тракте (протеиназы, липазы, нуклеазы и др.), в клетках печени - альбумины крови, в плазмоцитах - -глобулины, в клетках молочной железы – казеин и т.д. Такая же картина наблюдается у растений: железистые клетки, выделяющие белковые вещества, богаты гранулярным ЭР. Следовательно, у многоклеточных организмов клетки, богатые эргастоплазмой, синтезируют выводимые из этих клеток белки, необходимые или для работы других клеток, или для выполнения общеорганизменных функций (пищеварительные ферменты, белки плазмы крови, гормоны и др.).
У одноклеточных также наблюдают гранулярный ЭР, который, вероятно, участвует в синтезе выводимых белков.
Котрансляционный синтез растворимых белков. Синтеза белков на рибосомах ЭР представляется следующим (рис. 167). В гиалоплазме происходит связывание иРНК, кодирующей секреторный белок, с рибосомой и начинается синтез белковой цепи. Важным является то, что сначала синтезируется “сигнальная последовательность” , богатая гидрофобными аминокислотами. В нее входит 16-30 аминокислот. Эта “сигнальная последовательность” в цитозоле узнается и связывается с “узнающей сигнал частицей” (SRP-частица), состоящей из одной молекулы 7S РНК и 6 различных полипептидных цепей. SRP-частица связывается после узнавания сигнального конца синтезирующейся молекулы белка с рибосомой, что приводит к полной остановке синтеза белка. На поверхности же мембраны ЭР, обращенной к гиалоплазме расположены интегральные рецепторные белки, связывающиеся с SRP-частицами. В результате SRP-частица связывается со своим рецептором и одновременно связывает данную рибосому с мембраной ЭР.
Связанная с мембраной рибосома с SRP-частицей, блокирующей дальнейший рост полипептидной цепи, взаимодействует с большим белковым комплексом, транслаконом. После взаимодействия рибосомы с транслаконом происходит отделение SRP-частицы и синтезированный первичный пептид входит в канал диметром около 2 нм, который образует транслакон. После этого возобновляется синтез полипептида, он удлиняется и его сигнальная последовательность, вместе с растущей цепочкой оказывается внутри полости цистерны ЭР. Следовательно, синтезируемый белок проходит сквозь мембрану ЭР во время его синтеза, т.е. котрансляционно, одновременно с его трансляцией. Внутри полости ЭР с помощью фермента (сигнальная пептидаза) сигнальная последовательность отщепляется. После окончания синтеза вся белковая молекула оказывается в полости ЭР и в это время рибосома отделяется от транслакона и диссоциирует а канал в транслаконе закрывается. Во время трансмембранного переноса растущей белковой цепи происходит ее связь с олигосахаридами (гликозилирование - см. ниже). В полости цистерн ЭР белки претерпевают ряд изменений в виде образования дисульфидных связей, происходит их правильное сворачивание и сборка четвертичной структуры. Затем белки только с правильной конформацией переносится в зону аппарата Гольджи.
Синтез нерастворимых (мембранных) белков. В гранулярном ЭР происходит синтез белков, которые, встраиваясь в мембрану ЭР, становятся интегральными мембранными белками (рис. 168).
Начальные стадии синтеза мембранных белков похожи на таковые при синтезе растворимых белков. Здесь также участвуют SRP-частицы, узнающие сигнальную последовательность, также происходит прохождение начального участка белковой цепи через транслакон. Однако в цепи синтезирующегося мембранного белка существуют аминокислотные стоп-последовательности, которые препятствуют белку пересекать мембрану и белок на участке стоп-сигнала остается связанным с мембраной, но при этом синтез белка на рибосоме не останавливается. Это приводит к тому, что на участке стоп-сигнала весь белок остается встроенным в мембрану. Мембранные белки, также как и растворимые подвергаются различным модификациям. Наиболее характерной из них для ЭР является первичное гликозилирование - ковалентное связывание белковой цепи со сложным олигосахаридом. В результате этого синтезирующийся белок становится гликопротеидом.
Большинство белков, синтезированных в гранулярном ЭР, относится к гликопротеидам. Связывание синтезирующейся белковой цепи с олигосахаридами происходит также котрансляционно. При этом на белковую молекулу переносится готовый блок олигосахаридов, который связывается с аспарагиновыми остатками белковой молекулы (рис. 169). По мере транслокации белковой цепи во время ее синтеза, каждый аспарагиновый остаток связывается с олигосахаридным комплексом, с помощью фермента, являющегося интегральным белком мембран ЭР. Первичной модификации, гликозилированию, подвергаются как растворимые, так и мембранные белки, синтезирующиеся в ЭР.
Синтез клеточных мембран. В ЭР происходит синтез и сборка липидов самих мембран, включая фосфолипиды и холестерол. Ферменты, участвующие в синтезе липидов, встроены в мембрану ЭР со стороны цитозоля, и синтез липидов происходит на мембране там же. Таким образом синтезированные липиды встраиваются в мембрану ЭР в липидный слой со стороны цитоплазмы, но переносятся на внутреннюю сторону с помощью переносчиков фосфолипидов. Таким образом билипидный слой мембраны растет, увеличивая поверхность вакуоли или цистерны ЭР. Этот процесс идет одновременно с синтезом интегральных мембранных белков, так что липопротеидная мембрана, как таковая, строится и растет за счет двух процессов: синтеза и встраивания липидов, и синтеза и интеграции мембранных белков. Необходимо подчеркнуть, что такое “зарождение” мембран вакуолярной системы происходит только в гранулярном ЭР.
Транспорт между ЭР и аппаратом Гольджи. Дистальные участки гранулярного ЭР расположенные ближе к аппарату Гольджи (АГ), теряют рибосомы и образуют мембранные выступы, от которых отпочковываются мелкие вакуоли, содержащие синтезированные в ЭР белки. Эта зона называется ЭР-АГ-промежуточный компартмент (ERGIC) или везикулярно-тубулярная группа (VTC) (рис. 171). Вакуоли, отщепившиеся в этой зоне от ЭР, покрыты или окаймлены белковым слоем COP II, аналогичным клатриновому слою эндоцитозных вакуолей. Затем они теряют белковую оболочку, сливаются друг с другом и транспортируются с помощью микротрубочек к цис-зоне аппарата Гольджи, где и сливаются с его мембранами. Адресность и точность слияния любых вакуолей с другими мембранами определяется рецепторами белков, участвующих в прикреплении и слиянии мембран).
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Оглавление
- 5. Механизмы клеточного деления
- 6. Гибель клеток: некроз и апоптоз
- Цитология и гистология
- 1. Клеточная теория
- 2. Методы цитологии
- 2.1.Световая микроскопия
- 2.2.Витальное (прижизненное) изучение клеток
- 2.3.Изучение фиксированных клеток
- 2.4.Электронная микроскопия
- 3. Строение клеточного ядра
- 3.1. Центральная догма молекулярной биологии
- 3.2. Морфология ядерных структур
- 3.2.1. Структура и химия хроматина
- 3.2.2. Ядерный белковый матрикс
- 3.2.3. Общая организация митотических хромосом
- 3.3.Ядерные транскрипты и их транспорт
- 3.3.1. Ядрышко – источник рибосом
- 3.3.2. Нерибосомные продукты клеточного ядра
- 3.4. Ядерная оболочка
- 4.Цитоплазма
- 4.1. Гиалоплазма и органеллы.
- 4.2. Общие свойства биологических мембран
- 4.2.1. Плазматическая мембрана
- 4.2.2.Специальные межклеточные соединения
- 4.2.3.Клеточная стенка (оболочка) растений
- 4.2.4.Клеточные оболочки бактерий
- 4.3. Вакуолярная система внутриклеточного транспорта
- 4.3.1.Гранулярный эндоплазматический ретикулум
- 4.3.2. Аппарат (комплекс) Гольджи
- 4.3.3. Лизосомы
- 4.3.4. Гладкий ретикулум
- 4.3.5.Вакуоли растительных клеток.
- 4.3.5.Пероксисомы (микротельца)
- 4.4.Секреция белков и образование мембран у бактерий
- 4.5. Цитоплазма: системы энергообеспечения клеток
- 4.5.1. Митохондрии – строение и функции
- 4.5.2. Пластиды
- 4.6. Цитоплазма: Опорно-двигательная система (цитоскелет)
- 4.5.1. Промежуточные филаменты
- 4.6.2.Микрофиламенты
- 4.6.3. Микротрубочки
- 4.6.4. Клеточный центр
- 4.6.5.Базальные тельца. Строение и движение ресничек и жгутиков
- 4.6.6.Двигательный аппарат бактерий
- 5. Механизмы клеточного деления
- 5.1.2.Митоз растительной клетки
- 5.2.Деление бактериальных клеток
- 5.3. Мейоз
- 5.4. Регуляция клеточного цикла
- 6. Гибель клеток: некроз и апоптоз
- Список литературы