logo
цитология лекции

4.4.Секреция белков и образование мембран у бактерий

В принципе рост плазматической мембраны и её производных у бактерий происходит тем же образом, что и образование мембран у эукариотических клеток.

Большая часть рибосом бактериальных клеток образует полисомы в цитоплазме, около 25% рибосом связано с плазматической мембраной. Такие рибосомы участвуют как в синтезе белков мембраны, так и в синтезе экскретируемых белков. Многие бактериальные клетки получают питательные вещества за счет деградации полимеров около бактериальной поверхности. Для этого бактерии выделяют гидролизирующие ферменты в окружающую среду. Для этого часть их рибосом, локализованных на внутренней (цитоплазматической) поверхности плазматической мембраны, синтезирует белки, которые, подобно секреторным белкам, проходят через мембрану и оказываются вне клетки. Выделенные гидролазы остаются в компонентах муреиновой бактериальной стенки и там функционируют. На других рибосомах мембраны идет синтез белков для построения самой мембраны, подобно тому, как это происходит в гранулярном ЭР эукариотических клеток. Так что в этом отношении бактерии схожи с вакуолями гранулярного ЭР, вывернутыми наизнанку.

На примере бактерий хорошо изучен путь синтеза липидных компонентов мембран. Он происходит с помощью ферментов, являющихся интегральными белками плазматической мембраны, активные участки которых находятся на цитоплазматической стороне мембраны. Синтезированные здесь липиды встраиваются во внутренний липидный слой. За счет работы переносчиков – флиппаз, новосинтезированные липиды быстро перемещаются во внешний слой мембраны