4.3.4. Гладкий ретикулум
Гладкий ЭР входит в состав мембранной вакуолярной системы. Представляет собой мелкие вакуоли и трубки, канальцы, которые могут ветвиться, сливаться друг с другом. В отличие от гранулярного на мембранах гладкого ЭР нет рибосом (рис. 190). Диаметр вакуолей и канальцев гладкого ЭР обычно около 50-100 нм. Сеть из этих мембранных элементов может быть разной как внутри одной клетки, так и для различных клеток. Гладкие канальцы образуют большей частью скопления, или зоны. Например, в эпителиальных клетках кишечника гладкий ЭР локализуется главным образом в верхней части клетки, вблизи всасывающей поверхности. В клетках печени зоны гладкого ЭР обычно расположены в местах отложения гликогена. Встречаются клетки, где гладкий ЭР занимает большую часть объема цитоплазмы (например, в интерстициальных клетках семенника, в растительных железистых терпеноидогенных клетках).
Установлена непрерывность перехода между гладкой и гранулярной формами ЭР. Обычно цистерна гранулярного ЭР теряет на своей поверхности рибосомы и становится “гладкой” (рис. 191). При этом такой участок цистерны становится неровным, ветвится, переходит в трубочки и канальцы гладкого ЭР. Этот участок часто называют переходным из-за того, что именно здесь образуются и отделяются транспортные пузырьки, переносящие новосинтезированные белки и липиды к зоне аппарата Гольджи. Гладкий ЭР является вторичным по отношению к гранулярному ЭР, происходит из последнего.
Гранулярный ЭР увеличивается в объеме, растет за счет синтезирующихся мембран, которые остаются в его составе или, потеряв рибосомы, превращается в гладкий ЭР.
Как уже отмечалось, несмотря на топографическую связь и общность происхождения, эти два представителя ЭР резко отличаются друг от друга. В функциональном отношении отсутствие рибосом на гладком ЭР прямо говорит о его непричастности к синтезу белков. Функциональная деятельность гладкого ЭР связана с метаболизмом липидов и некоторых внутриклеточных полисахаридов. Например, участие в синтезе триглицеридов и липидов при всасывании жиров клетками кишечного эпителия. В просвете кишечника жиры распадаются до жирных кислот и моноглицеридов и затем перемещаются внутрь канальцев гладкого ЭР, расположенного в апикальных участках клеток кишечника. Это связано с ресинтезом новых триглицеридов из поступивших в клетку предшественников, с образованием липидов и липопротеидов, которые с помощью вакуолей аппарата Гольджи выводятся из клеток и попадают в лимфатическое русло.
В больших количествах гладкий ЭР встречается в клетках, секретирующих стероиды, например, клетках коркового вещества надпочечников. Гладким ретикулумом богаты интерстициальные клетки семенников, участвующие в синтезе стероидных гормонов, а также клетки сальных желез в самом начале накопления жира.
Установлено участие гладкого ЭР в метаболизме углеводов. Имеется его связь с отложениями гликогена (запасного внутриклеточного полисахарида животных и грибов) в гиалоплазме различных клеток. В клетках печени, в мышечных волокнах гликоген откладывается в пузырьках и канальцах гладкого ЭР.
Часто увеличение зон гладкого ЭР связано с рядом патологических процессов в клетках: при отравлениях, при действии различных канцерогенов или ядовитых веществ, при действии больших доз гормональных препаратов и т.д.
В поперечнополосатых мышцах вакуоли и каналы гладкого ЭР выполняют функцию депонирования ионов кальция. В присутствии АТФ он может активно поглощать и накапливать ионы кальция, что приводит к расслаблении, мышечного волокна. Белки кальциевого насоса являются интегральными белками мембран саркоплазматического ретикулума.
Среди высших растений гладкий ретикулум встречается в клетках тканей, участвующих в синтезе и транспорте терпенов, стероидов, липидов.
- Оглавление
- 5. Механизмы клеточного деления
- 6. Гибель клеток: некроз и апоптоз
- Цитология и гистология
- 1. Клеточная теория
- 2. Методы цитологии
- 2.1.Световая микроскопия
- 2.2.Витальное (прижизненное) изучение клеток
- 2.3.Изучение фиксированных клеток
- 2.4.Электронная микроскопия
- 3. Строение клеточного ядра
- 3.1. Центральная догма молекулярной биологии
- 3.2. Морфология ядерных структур
- 3.2.1. Структура и химия хроматина
- 3.2.2. Ядерный белковый матрикс
- 3.2.3. Общая организация митотических хромосом
- 3.3.Ядерные транскрипты и их транспорт
- 3.3.1. Ядрышко – источник рибосом
- 3.3.2. Нерибосомные продукты клеточного ядра
- 3.4. Ядерная оболочка
- 4.Цитоплазма
- 4.1. Гиалоплазма и органеллы.
- 4.2. Общие свойства биологических мембран
- 4.2.1. Плазматическая мембрана
- 4.2.2.Специальные межклеточные соединения
- 4.2.3.Клеточная стенка (оболочка) растений
- 4.2.4.Клеточные оболочки бактерий
- 4.3. Вакуолярная система внутриклеточного транспорта
- 4.3.1.Гранулярный эндоплазматический ретикулум
- 4.3.2. Аппарат (комплекс) Гольджи
- 4.3.3. Лизосомы
- 4.3.4. Гладкий ретикулум
- 4.3.5.Вакуоли растительных клеток.
- 4.3.5.Пероксисомы (микротельца)
- 4.4.Секреция белков и образование мембран у бактерий
- 4.5. Цитоплазма: системы энергообеспечения клеток
- 4.5.1. Митохондрии – строение и функции
- 4.5.2. Пластиды
- 4.6. Цитоплазма: Опорно-двигательная система (цитоскелет)
- 4.5.1. Промежуточные филаменты
- 4.6.2.Микрофиламенты
- 4.6.3. Микротрубочки
- 4.6.4. Клеточный центр
- 4.6.5.Базальные тельца. Строение и движение ресничек и жгутиков
- 4.6.6.Двигательный аппарат бактерий
- 5. Механизмы клеточного деления
- 5.1.2.Митоз растительной клетки
- 5.2.Деление бактериальных клеток
- 5.3. Мейоз
- 5.4. Регуляция клеточного цикла
- 6. Гибель клеток: некроз и апоптоз
- Список литературы