logo
физиология

Как действуют гиббереллины

Один из классических эффектов гиббереллинов, который очень интенсивно исследовали, пытаясь понять его механизм – это вывод из покоя семян, злаков. Прорастание семян вызывают, замачивая их в воде. После того, как зародыш впитает влагу, он начинает выделять гиббереллин, который диффундирует в алейроновый слой и стимулирует образование ряда ферментов, в том числе амилазы. Ферменты начинают расщеплять пищевые запасы эндосперма и продукты их переваривания диффундируют в зародыш, где используются для его роста. Остается неизвестным, одинаков ли механизм действия гиббереллинов в семенах и других частях растения.

Цитокинины. Открытие ауксинов стимулировало открытие других типов химических веществ, регулирующих рост растений.

Было показано, что кокосовое молоко (жидкий эндосперм) является богатым источником веществ, способствующих росту культур тканей. Однако выделить фактор роста тогда не удалось. Было выдвинуто предположение, что это производное нуклеотидов (ДНК). Схучу и его сотрудникам удалось наконец выделить фактор роста из одного препарата ДНК и установить его природу. Они назвали это вещество кинетином, а класс регуляторов роста к которому он принадлежит – цитокининами поскольку они стимулируют цитокинез т.е. деление клеток.

Кинетины, однако не относится к числу природных цитокининов. Первый природный цитокинин был выделен из зерен кукурузы и назван зеатином.Он считается самым активным из природных (Ц), в настоящее время синтезировано несколько более активных соединений.

Цитокинины выделяли из многих семенных растений, где они в основном обнаружены в активно делящихся тканях включая семена, плоды и корни. Эти гормоны найдены и в пасоке – вытекающем из мест срезов и ран соке. Больше всего цитокининов там, где происходит быстрое деление клеток, особенно в незрелых плодах, развивающихся семенах – цитокинины связаны здесь с развитием зародыша. В зрелых растениях они часто образуются в корнях и переносятся оттуда к растущим побегам вместе с транспирационным током (по ксилеме). Затем они могут вновь экспортироваться из листьев по сосудам флоэмы.