logo
физиология

Световая фаза фотосинтеза

Световая фаза фотосинтеза протекает в тилакоидах и гранах хлоропластов. Ее двигают две машины – две фотосистемы различающиеся между собой центральной молекулой хлорофилла. Хлорофилл-ловушкой первой фотосистемы (Фс I) является пигмент П700 , а второй фотосистемы (Фс II) – пигмент П680.

Первой начинает работу Фс I (рис. 9). Энергия кванта света, воспринятого молекулой антенны фотосинтетической единицы, передается на центральную молекулу – П700, она возбуждается и ее электрон перемещается на более высокий энергетический уровень, с которого легко отрывается и поступает в цепь транспорта электронов, соединенную с фотосинтетической единицей. Цепь переноса электронов состоит из окислительно-восстановительных ферментов, размещенных в определенной последовательности. Оторвавшийся электрон движется по цепи переносчиков электронов наНАДФ+, сообщая ему отрицательный заряд. Молекула П700, отдавшая электрон, заполняет образующуюся электронную вакансию за счет другой фотосистемы (Фс II). В свою очередь, центральная молекула хлорофилла второй фотосистемы - пигмент П680 поглощая энергию квантов света, переданную ему собственной антенной, возбуждается, электрон переходит на высокий энергетический уровень, с которого легко отрывается и идет по другой цепи переносчиков электронов на восполнение электронной вакансии у П700. Когда электрон движется на освободившееся место, его энергия переходит в энергию макроэргических (богатых энергией) связей молекул АТФ, образующихся путем присоединения остатков молекул фосфорной кислоты к АДФ (аденозиндифосфорной кислоте). Но теперь образовалась электронная вакансия у П680. Чтобы восполнить недостающие электроны в ФсII, происходит разложение молекул воды и выделение кислорода (фотолиз).

Электроны, высвобождающиеся в ходе этой реакции, заполняют электронную вакансию у П680. А вот протоны водорода движутся к НАДФ- и взаимодействуют с ним:

Итак, при движении возбужденных электронов от молекул-ловушек по цепи транспорта электронов происходит образование очень важных веществ: АТФ (запас энергии) и НАДФ  Н (сильный восстановитель). Вот они - то и используются в ходе синтеза органических веществ из неорганических, в так называемых темновых реакциях фотосинтеза. Такой путь переноса электронов получил название нециклического фотофосфорилирования.

Есть и другой путь световых реакций. Если в хлоропластах накоплено достаточное количество восстановителя (НАДФ ∙ Н) и его больше не требуется, то электроны движутся по циклическому пути. В этом случае работает только первая фотосистема. Возбужденные электроны от П700 двигаются по цепи переносчиков электронов и возвращаются на П700. При этом происходит синтез АТФ. Такой тип образования АТФ в ходе фотосинтеза назвали циклическим фотофосфорилированием.