logo
физиология

Темновая фаза фотосинтеза

Американский ученый Мэлвин Кальвин для изучения темновых реакций фотосинтеза, связанных с фиксацией и превращением углекислого газа, широко использовал метод меченых атомов.

Вещества, имеющие радиоактивную метку, по химическим свойствам практически не отличаются от обычных. Однако наличие радиоактивного атома позволяет проследить за судьбой молекулы, ее превращениями в другие соединения, ведь излучение, испускаемое меткой в ходе распада, может быть легко измерено с помощью приборов.

Предположение М.Кальвина подтвердилось – углекислый газ действительно присоединяется к пятиуглеродному сахару под названием рибулезодифосфат (РДФ). Это - реакция карбоксилирования, которая катализируется ферментом рибулезодифосфаткарбоксилазой. Этот фермент составляет половину всех раство­римых белков хлоропластов и, вероятно, по массе превосходит все остальные белки на Земле. Его концентрация в хлоропла­стах, равная примерно 0,5 мМ, сравнима с концентрациями субстратов катализируемой им реакции.

Фосфоглицериновая кислота (ФГК) превращается затем в фосфоглицериновый альдегид (ФГА) (рис. 10). На этом этапе и возникает потребность в продуктах световых реакций – АТФ и НАДФ ∙ Н. В темноте в хлоропластах не образуются эти богатые энергией соединения, и поэтому фосфоглицериновая кислота не превращается в трехуглеродное соединение - фосфоглицериновый альдегид, что ведет к остановке синтеза органических веществ. Этот этап цикла Кальвина называется восстановительным.

Ну а какова же дальнейшая судьба фосфоглицеринового альдегида? Из шести молекул этого соединения в результате циклических превращений возникают три молекулы рибулезодифосфата, необходимого для присоединения новых молекул углекислого газа. Цикл этих реакций получил название - этап регенерации акцептора. Шестая молекула ФГА выходит из цикла Кальвина и, по мере накопления молекул фосфоглицеринового альдегида, из них возникают различные продукты: глюкоза в ягодах винограда, сахароза в корнях сахарной свеклы, крахмал в клубнях картофеля, инулин в корневищах цикория и многие другие.

Работы М. Кальвина по выяснению сущности темновых реакций фотосинтеза – крупнейшее достижение современной физиологии растений. В 1961 году он был удостоен Нобелевской премии.