Пигменты фотосинтеза
Хлорофилл. Молекула хлорофилла обусловливает окраску практически всей растительности, превращает энергию солнечных лучей в энергию химических связей органических соединений. Зеленый пигмент у высших растений представлен двумя формами: сине-зеленым хлорофиллом а (C55H72O5N4Mg) и желто-зеленым – b (C55H70O6N4Mg), отличающимися различной степенью окисления, окраской и другими свойствами. Их соотношение в растении около 3:1. Хлорофилл а обнаружен у всех фотосинтезирующих организмов, за исключением бактерий. У сине-зеленых водорослей фотосинтезирующий пигмент представлен исключительно хлорофиллом а, хлорофилл b отсутствует. У других видов водорослей хлорофилл а может сопровождаться хлорофиллом b. У бурых, диатомовых водорослей обнаружен хлорофилл с, у красных – d. Существует еще бактериохлорофилл, содержащийся в пурпурных серобактериях.
В спектре поглощения хлорофиллов а и b – два ярко выраженных максимума: в красной области 660 и 640 нм, в сине-фиолетовой – 430 и 450 нм (рис.3). В живом зеленом листе спектр поглощения хлорофиллов более широкий и выровненный. Лучи в области 400 – 750 нм, т. е. в зоне поглощения хлорофилла, можно назвать фотосинтетически активными. У хлорофилла а поглощение в синих лучах примерно в 1,3 раза больше, чем в красных, а у хлорофилла b в 3 раза.
Каротин (от латинского carota – морковь) – основной каротиноид высших растений, один из наиболее изученных и характерных представителей желтых пигментов – открыт Ваккенродером в 1831 г. в моркови.
Каротины (суммарная формула С40Н56) относятся к высокомолекулярным ненасыщенным углеводородам с системой регулярно чередующихся двойных связей в открытой цепи, наличие которых и определяет оптическую и фотохимическую их активность.
В зеленых частях растений каротины часто замаскированы хлорофиллом и проявляются только в период созревания плодов, при осеннем пожелтении листьев и в некоторых иных условиях.
Каротиноиды играют роль вспомогательных пигментов, передающих энергию поглощенных квантов хлорофиллу или бактериохлорофиллу, что позволяет организмам более полно использовать ту часть видимого спектра, которая не поглощается хлорофиллом. Каротин относится к наиболее активным компонентам фотохимической системы хлоропластов. Каротиноиды поглощают от 10 до 20% той энергии солнечного света, которая поглощается всеми пигментами листа; до 50% энергии света поглощается в коротковолновой части солнечного спектра.
Каротиноиды являются переносчиками активного кислорода в растениях. Они принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях благодаря значительному количеству двойных связей. В этом заключается их защитная функция. Образуется нестойкая форма перекиси с большими энергетическими возможностями и активностью, способная легко окислять различные вещества. Каротиноиды могут быть или катализаторами, или ингибиторами окисления – в зависимости от условий.
Пластиды. В растительной клетке хлорофилл находится в пластидах- хлоропластах (от греческого «хлорос»—зеленый), имеющих благодаря этому зеленый цвет. Пластиды представляют собой особые внутриклеточные образования.
Хлоропласты снаружи покрыты оболочкой — сложной структурой, которая при одном способе фиксации представляет собой двухслойную липидно-белковую мембрану толщиной около 20 нм, а при другом — более сложную структуру. Внутри хлоропласт заполнен бесцветной стромой (матриксом), рибосомами, липидными глобулами, крахмальными гранулами; фотосинтезирующими мембранами (граны и межгранные ламеллы). Одни из них—ламеллы, или тилакоиды стромы,— пронизывают всю пластиду, а другие, располагаясь друг над другом, собраны в плотно упакованные столбики, как стопки монет, и образуют граны. Хлоропласты видны в световом микроскопе как зеленые гранулы. В онтогенезе процесс изменения пластид идет от лейкопластов через хлоропласты к хромопластам.
В хлоропластах молекулы хлорофилла располагаются не в беспорядке, а образуют так называемые фотосинтетические единицы или фотосистемы (Фс), представляющие собой ловушки для квантов. Каждая такая фотосинтетическая единица состоит из 200 – 250 молекул хлорофилла, но только одна непосредственно участвует в передаче энергии света на синтез органического вещества. Эту центральную молекулу называют хлорофилл-ловушкой. Остальные служат для восприятия световой энергии и передачи ее на эту молекулу. Эти пигменты получили название «вспомогательных» или «антенны». Кроме хлорофилла в состав фотосистемы входит около 50 молекул каротина. Каротиноиды – обязательные компоненты всех фотосинтезирующих микроорганизмов. Роль каротина состоит в поглощении квантов света с длинной волны ниже 550 нм и защите хлорофилла от окисления кислородом, выделяющемся в процессе фотосинтеза.
- Гоу впо «сибирский государственный технологический
- Введение
- Лекция 1. Предмет и задачи физиологии растений
- Методы физиологии растений
- Лекция 2. Структурные компоненты клетки и их физиологические функции
- Лекция 3. Химический состав клетки
- Углеводы
- Функции углеводов в растении важны и разнообразны:
- Моносахариды
- Химические свойства
- Полисахариды Олигосахариды
- Высшие полисахариды
- Белки Общая характеристика и функции белков
- Классификация белков
- Простые белки
- Сложные белки
- Жироподобные вещества
- Лекция 4. Фотосинтез
- Пигменты фотосинтеза
- Химизм фотосинтеза
- Световая фаза фотосинтеза
- Темновая фаза фотосинтеза
- С4 – путь фотосинтеза
- Экология фотосинтеза
- Лекция 5. Дыхание
- Экология дыхания
- Лекция 6. Водный режим растений
- Механизмы передвижения воды по растению
- Транспирация
- Лекция 7. Основы почвенной микробиологии
- Роль микроорганизмов в превращении азотистых веществ
- Фиксация молекулярного азота
- Превращение микроорганизмами углеродсодержащих веществ растительного происхождения
- Лекция 8. Минеральное питание растений
- Содержание менеральных элементов в растениях
- Микроэлементы
- Лекция 9. Превращение органических веществ в растении
- Запасные вещества вегетативных органов древесных растений
- Органические вещества вторичного происхождения
- Превращение органических веществ в семенах
- Лекция 10. Рост и развитие растений
- Гормоны растений
- Как действуют гиббереллины
- Действие цитокининов
- Действие абк.
- Практическое применение этилена
- Использование синтетических регуляторов роста (срр).
- Коррелятивный рост
- Регуляция роста и развития Регуляция светом темпа онтогенеза растений
- Качество и количество света
- Периодичность роста
- Покой семян
- Индивидуальное развитие растений
- Этапы онтогенеза высших растений
- Лекция 11. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды
- Холодостойкость растений
- Морозоустойчивость растений
- Жароустойчивость растений
- Засухоустойчивость растений
- Влияние загрязнения атмосферы на растения
- Заключение
- Библиографический список Основная литература
- Доплнительная
- Приложение а Перечень ключевых слов