Лекция 7. Основы почвенной микробиологии
План лекции (2часа):
Классификация микроорганизмов по источнику углерода и способам получения энергии
Участие микроорганизмов в биологическом круговороте углерода и азота
Виды брожений
Микроорганизмы имеют чрезвычайно широкое распространение. Они присутствуют всюду: в воде, воздухе и почве. Своей жизнедеятельностью они изменяют состав окружающей среды, переводят сложные органические соединения в более простые, такие как СО2, Н2О, NH3 ↑.
Участием микробов в переработке сложных веществ объясняется разложение трупных остатков животных и растений до полностью минерализованных продуктов. Без минерализации недоступных органических веществ жизнь растений, а следовательно и животных стала бы невозможной.
Убыль СО2 в атмосфере за счет фотосинтетической деятельности растений выполняется СО2, выделяемой микроорганизмами при разложении ими органических остатков. Без участия микроорганизмов происходило бы быстрое истощение почвы запасами К, Р, S, и др.
Исключительно велика роль некоторых микроорганизмов в питании растений азотом. Деятельностью азотфиксирующих бактерий колоссальные запасы N2 – недоступные для питания зеленых растений, перерабатываются в соединения, легко усвояемые ими.
Микроорганизмам необходимы источники веществ, используемых для построения структурных элементов клетки и источники энергии для осуществления синтеза органических молекул своего «тела».
Среди всех питательных веществ наибольшее значение имеет углерод (С), его содержится около 50% сухого вещества клетки. По характеру используемых источников углерода микроорганизмы делятся на:
1. автотрофные - использующие неорганический углерод;
2. гетеротрофные - использующие углерод органических соединений.
1. По способу усвоения углерода автотрофы подобны зеленым растениям – они превращают СО2 в органические вещества. Источником энергии этого процесса служит или энергия света (фотосинтез) или энергия окисления некоторых неорганических соединений (хемосинтез).
Фотосинтез осуществляют фототрофы. К ним относятся пурпурные серобактерии, зеленые серобактерии и др., в протоплазме клеток которых имеются пигменты типа хлорофилла. В отличие от растений пурпурные серобактерии (ПС) для восстановления СО2 в органическое вещество используют Н2S. При этом в цитоплазме клеток накапливается сера в виде гранул, которая затем может окисляться до Н2SO4.
Хемосинтез осуществляют хемотрофы. К ним относятся нитрифицирующие бактерии, серобактерии, железобактерии и др.
NH3+O2 → HNO2 + H 2O + Энергия
HNO2+O2 → HNO3 + Энергия
H2S+O2 → S + H2O + Энергия
FeCO3+O2 → Fe(OH)3 + CO2 + Энергия
Явление хемосинтеза было открыто русским микробиологом С.Н. Виноградским.
2. Гетеротрофные микроорганизмы получают необходимый им углерод и энергию из готовых органических веществ. К ним относят основную массу микроорганизмов почвы.
Среди гетеротрофных микроорганизмов выделяются сапрофиты – живущие за счет мертвых органических остатков, и паразиты – живут и размножаются в тканях живых организмов.
Гетеротрофы могут использовать различные источники углерода. Питательная ценность этих веществ зависит от строения их молекулы и, главным образом, от степени окисленности углеродных атомов. Самое окисленное соединение углерода → СО2 может служить строительным материалом, если имеются иные источники энергии (фото-, хемосинтез).
Для значительной группы микроорганизмов лучшими источниками углерода служат органические соединения, содержащие частично окисленные атомы углерода : СНОН, СН2ОН, СОН, т.е. спиртовые группы, хуже, когда - СН3 и СН2. Почти совсем не усваиваются органические соединения, содержащие углерод только в форме карбоксила – СООН (например, щавелевая, лимонная кислота и другие).
Однако среди гетеротрофных организмов встречаются виды, которые удивительно всеядны и могут использовать для питания даже такие вещества, как резина, гудрон, капрон и другие синтетические материалы, а также гербициды, ядохимикаты и т.д. Практически нет органических соединений, которые не усваивались микроорганизмами.
По отношения к кислороду микроорганизмы разделяются на две группы:
Аэробные – существование возможно только в присутствии О2 (процесс дыхания)
Анаэробные – не нуждаются в присутствии свободного кислорода (О2), а необходимую энергию они получают в процессе брожения.
а) факультативные анаэробы – могут жить как в бескислородной среде, так и в среде, содержащей кислород.
б) облигатные (обязательные) анаэробы – могут жить только при полном отсутствии О2.
Аэробные бактерии подобны высшим растениям получают энергию для своей жизнедеятельности путем окисления органических веществ в присутствии О2 до конечных продуктов СО2 и Н2О.
Анаэробные бактерии получают энергию в процессе различных брожений:
Спиртовое брожение. Брожением называют бескислородный распад органического вещества, сопровождающийся лишь частичным освобождением энергии, содержащейся в этом веществе. Поэтому среди продуктов брожения всегда имеются продукты неполного окисления веществ.
Спиртовое брожение представляет собой анаэробный распад молекулы сахара на две молекулы этилового спирта.
Пировиноградная кислота образуется в результате гликолиза, а восстановление уксусного альдегида происходит за счет НАДН2 и образовавшегося при окислении ФГА.
Таким образом, при спиртовом брожении уксусный альдегид служит конечным акцептором водорода.
Возбудителями спиртового брожения являются дрожжи, некоторые бактерии и плесневые грибы.
Техническое применение спиртового брожения чрезвычайно велико: виноделие, пивоварение, производство спирта, хлебопечение, производство кормового белка.
(факультативные анаэробы)
2). Молочнокислое брожение – вызывается многими видами бактерий: болгарской палочкой, молочным стрептококком и другими. Оно состоит в ращеплении молекулы сахара на две молекулы молочной кислоты. При этом типе брожения конечный продукт гликолиза – ПК сама является конечным акцептором водорода:
Процесс образования молочной кислоты может протекать и в присутствии О2, но лучше идет в анаэробных условиях.
Оба типа брожений широко используются в быту. На деятельности молочнокислых бактерий основано приготовление молочнокислых продуктов – простокваша, кефир, кумыс и т.д. Накопление молочной кислоты подавляет деятельность гнилостных микроорганизмов и предохраняет продукты от порчи. Это, своего рода, способ консервирования. Белок молока в результате такого консервирования остается полноценным.
Другие виды этой же группы бактерий аналогичным путем консервируют капусту, огурцы и т.д.
Для приготовления консервированной растительной массы применяют силосование.
3). Маслянокислое брожение (МБ). Это брожение относится к числу строго анаэробных. Оно вызывается многими видами бактерий и совершается по разным схемам.
При этом типе брожения происходит превращение углеводов с образованием масляной кислоты:
Маслянокислые бактерии развиваются только в бескислородной среде и энергию для жизнедеятельности получают только от образования различных углеводов (С5, С6), а так же спиртов, кислот и некоторых полисахаридов. При этом образуются масляная и уксусная кислоты, СО2 и водород.
Ряд микробов маслянокислого брожения способны сбраживать клетчатку (целлюлозу), пектин. Им принадлежит огромная роль в разложении безазотистых веществ растительных остатков (пектина, целлюлозы). К маслянокислым бактериям принадлежат и некоторые патогенные виды, как например, возбудитель пищевых отравлений – ботулизма. Они широко распространены в почвах и других субстратах, участвуют в разложении органических веществ в почве.
Рассмотренными видами далеко не исчерпывается разнообразие брожений. Перечень как самих видов брожений, так и конечных и исходных продуктов велик.
Микроорганизмы способны добывать нужную им энергию самыми различными путями, используя при этом различные органические вещества.
Краткая обобщающая схема
получения энергии микроорганизмами
автотрофы
фотосинтетики
гетеротрофы
аэробы
анаэробы
- Гоу впо «сибирский государственный технологический
- Введение
- Лекция 1. Предмет и задачи физиологии растений
- Методы физиологии растений
- Лекция 2. Структурные компоненты клетки и их физиологические функции
- Лекция 3. Химический состав клетки
- Углеводы
- Функции углеводов в растении важны и разнообразны:
- Моносахариды
- Химические свойства
- Полисахариды Олигосахариды
- Высшие полисахариды
- Белки Общая характеристика и функции белков
- Классификация белков
- Простые белки
- Сложные белки
- Жироподобные вещества
- Лекция 4. Фотосинтез
- Пигменты фотосинтеза
- Химизм фотосинтеза
- Световая фаза фотосинтеза
- Темновая фаза фотосинтеза
- С4 – путь фотосинтеза
- Экология фотосинтеза
- Лекция 5. Дыхание
- Экология дыхания
- Лекция 6. Водный режим растений
- Механизмы передвижения воды по растению
- Транспирация
- Лекция 7. Основы почвенной микробиологии
- Роль микроорганизмов в превращении азотистых веществ
- Фиксация молекулярного азота
- Превращение микроорганизмами углеродсодержащих веществ растительного происхождения
- Лекция 8. Минеральное питание растений
- Содержание менеральных элементов в растениях
- Микроэлементы
- Лекция 9. Превращение органических веществ в растении
- Запасные вещества вегетативных органов древесных растений
- Органические вещества вторичного происхождения
- Превращение органических веществ в семенах
- Лекция 10. Рост и развитие растений
- Гормоны растений
- Как действуют гиббереллины
- Действие цитокининов
- Действие абк.
- Практическое применение этилена
- Использование синтетических регуляторов роста (срр).
- Коррелятивный рост
- Регуляция роста и развития Регуляция светом темпа онтогенеза растений
- Качество и количество света
- Периодичность роста
- Покой семян
- Индивидуальное развитие растений
- Этапы онтогенеза высших растений
- Лекция 11. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды
- Холодостойкость растений
- Морозоустойчивость растений
- Жароустойчивость растений
- Засухоустойчивость растений
- Влияние загрязнения атмосферы на растения
- Заключение
- Библиографический список Основная литература
- Доплнительная
- Приложение а Перечень ключевых слов