Органические вещества вторичного происхождения
До сих пор в нашем пособии большое внимание уделялось таким органическим веществам, как белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды. Это вещества первичного, или основного, обмена. Но наряду г ними в растениях образуются и вещества вторичного происхождения. К ним относят различные терпеноиды (эфирные масла, каучук, смолы). алкалоиды (никотин, кофеин, морфин, анабазин, люпинин, кокаин, кодеин), глюкозиды (горчичные масла, амигдалин, соланин, антонианы),
фенольные соединения (дубильные вещества незрелых плодов и коры, лигнин) и др.
Вещества основного обмена встречаются в каждой живой клетке. Они входят в состав клеточных структур, участвуют в метаболизме, подвергаются сложным взаимным превращениям, активны в энергообмене. Это — субстратный и энергетический материал, резервные и запасные соединения.
В отличие от них, продукты вторичного происхождения встречаются не у всех растений и обнаруживаются не во всех тканях. Они не имеют большого значения в основном обмене веществ и энергии, не играют существенной роли и как запасные пли резервные вещества. Образуются они из продуктов основного обмена и подчиняются тем же регуляторным механизмам, что и первые.
Большинство веществ вторичного происхождения остается в местах их синтеза (эфирные масла, лигнин и др.), некоторые из них образуются в корнях, а откладываются в листьях (никотин и другие алкалоиды) или других частях растений (каучук). Лигнин, раз образовавшись, немедленно выключается из обмена веществ.
Особого рассмотрения заслуживают защитные вещества древесных растений. У хвойных растений большую защитную роль при нападении вредителей и механических повреждениях выполняет живица — сложная смесь твердых смоляных кислот, растворенных в терпентинных маслах. Смоляные кислоты (смолы) предохраняют ткани ствола, ветвей, корней, хвои в месте поранения от проникновения воздуха, а летучие выделения, прежде всего скипидар, убивают микроорганизмы, попавшие на раны. Живица накапливается в смоляных ходах древесины, хвои, первичной коры ствола и корпя (сосна, ель, лиственница), коры и хвои (пихта, можжевельник).
Исходным продуктом биосинтеза терпенов, как и каротиноидов, является ацетил-КоА. Промежуточные соединения (мевалоновая кислота, герапилтерпеновый спирт и др.) аналогичны тем, что образуются при синтезе каротиноидов. Геранилтерпеновый спирт в дальнейшем способен давать моно-, ди- и тритерпены. Процесс биосинтеза смоляных кислот еще более сложен. Образуются они по схеме, в которой прослеживается связь с обменом углеводов и органических кислот. Активному образованию живицы способствует наличие достаточного количества ассимилятов, аминокислот, органических и жирных кислот в организме. Процесс идет в анаэробных условиях.
При выдерживании на воздухе живицы, нативно представляющей собой густую вязкую жидкость золотисто-желтого цвета, она превращается в застывшую массу твердой консистенции (канифоль). В составе канифоли находится левопимаровая, дестропимаровая, а- и -спиновые смоляные кислоты. Живичный скипидар являет собой смесь главным образом а- и (б-пинена, Д3-карена.
Кроме живицы, древесные растения образуют и ряд других защитных веществ: гликозиды, фенолы и некоторые другие. Гликозиды — сложные эфиры, состоящие из углеводов и спиртов (иногда фенолов). Накапливаются они обычно в семенах, плодах, корнях древесных растений. Так, амигдалин в значительных количествах аккумулируется в семенах миндаля. Защитное действие его и многих других гликозидов основано на том, что при распаде они дают очень ядовитую синильную кислоту. Физиологическая роль гликозидов в растениях заключается в нейтрализации некоторых продуктов метаболизма (спиртов, фенолов).
К фенольным соединениям относят органические вещества ароматического ряда, содержащие одну или несколько гидроксильных групп, соединенных с углеродом бензольного кольца. Их делят на три большие группы: 1) C6-C1-соединения (протокатеховая и галловая кис-
лоты, орселлиновая кислота и построенные на ос основе лишайниковые. кислоты); 2) Се-Сз-соеди нения (кумарин, конифериловый спирт, феруловая и другие кислоты); 3) Сб-Сз-Се-соединения (флавоноиды). К фенолам относят и дубильные вещества — соединения, способные «дубить» шкуру животных, превращать ее в кожу. Эквивалентом термину «дубильные вещества» в чайной промышленности служит термин таннины, а в кожевенной -— танниды. Оказалось, что дубильные вещества — это комплекс фенольных соединений. Постепенно по мере расшифровки этого комплекса термин «дубильные вещества» в научной литературе используется все реже и реже. Очень много полифенольны; соединений накапливается в коре (до 20%) и галлах — опухолевых образованиях на листьях дуба (до 75%), в листьях эвкалипта (до 50%), чая (до 20%), коре ив (до 13%). Исходными веществами для синтеза фенольных соединений служат шикимовая кислота (шикиматный путь) и ацетил-КоА (ацетатно-малонатпый путь). Физиологическая роль фенольных веществ изучена еще слабо. Терпкий неприятный вкус коры или листьев с большим количеством дубильных веществ предохраняет растения от поедания животными.
Эфирные масла, гликозиды, полифенолы и некоторые другие вещества обладают достаточно высокой биологической активностью и способны, губительно действовать на микроорганизмы. Они получили специальное название — фитоноиды. В значительной степени с фитонцидами связано появление нового научного направления — аллелопатин, изучающей взаимное влияние растений в фитоценозах через различные прижизненные выделения.
Образование веществ вторичного происхождения связывают с процессами дифференцировки, так как недереференцированные мерисистематические клетки их не содержат. Из схемы (рис. 70), иллюстрирующей связь обмена первичных и вторичных веществ, б и дно, что исходным соединением для синтеза многих вторичных веществ является ацетил-КоА.
- Гоу впо «сибирский государственный технологический
- Введение
- Лекция 1. Предмет и задачи физиологии растений
- Методы физиологии растений
- Лекция 2. Структурные компоненты клетки и их физиологические функции
- Лекция 3. Химический состав клетки
- Углеводы
- Функции углеводов в растении важны и разнообразны:
- Моносахариды
- Химические свойства
- Полисахариды Олигосахариды
- Высшие полисахариды
- Белки Общая характеристика и функции белков
- Классификация белков
- Простые белки
- Сложные белки
- Жироподобные вещества
- Лекция 4. Фотосинтез
- Пигменты фотосинтеза
- Химизм фотосинтеза
- Световая фаза фотосинтеза
- Темновая фаза фотосинтеза
- С4 – путь фотосинтеза
- Экология фотосинтеза
- Лекция 5. Дыхание
- Экология дыхания
- Лекция 6. Водный режим растений
- Механизмы передвижения воды по растению
- Транспирация
- Лекция 7. Основы почвенной микробиологии
- Роль микроорганизмов в превращении азотистых веществ
- Фиксация молекулярного азота
- Превращение микроорганизмами углеродсодержащих веществ растительного происхождения
- Лекция 8. Минеральное питание растений
- Содержание менеральных элементов в растениях
- Микроэлементы
- Лекция 9. Превращение органических веществ в растении
- Запасные вещества вегетативных органов древесных растений
- Органические вещества вторичного происхождения
- Превращение органических веществ в семенах
- Лекция 10. Рост и развитие растений
- Гормоны растений
- Как действуют гиббереллины
- Действие цитокининов
- Действие абк.
- Практическое применение этилена
- Использование синтетических регуляторов роста (срр).
- Коррелятивный рост
- Регуляция роста и развития Регуляция светом темпа онтогенеза растений
- Качество и количество света
- Периодичность роста
- Покой семян
- Индивидуальное развитие растений
- Этапы онтогенеза высших растений
- Лекция 11. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды
- Холодостойкость растений
- Морозоустойчивость растений
- Жароустойчивость растений
- Засухоустойчивость растений
- Влияние загрязнения атмосферы на растения
- Заключение
- Библиографический список Основная литература
- Доплнительная
- Приложение а Перечень ключевых слов