Холодостойкость растений
Устойчивость растений к низким температурам подразделяют на холодостойкость и морозоустойчивость. Под холодостойкостью понимают способность растений переносить положительные температуры несколько выше О °С. Холодостойкость свойственна растениям умеренной полосы (ячмень, овес, лен, вика и др.). Тропические и субтропические растения повреждаются и отмирают при температурах от 0 до 10 °С (кофе, хлопчатник, огурец и др.). Для большинства же сельскохозяйственных растений низкие положительные температуры не губительны. Связано это с тем, что при охлаждении ферментативный аппарат растений не расстраивается, не снижается устойчивость к грибным заболеваниям и вообще не происходит заметных повреждений растений.
Степень холодостойкости разных растений неодинакова. Многие растения южных широт повреждаются холодом. При температуре 3 °С повреждаются огурец, хлопчатник, фасоль, кукуруза, баклажан. Устойчивость к холоду у сортов различна. Для характеристики холодостойкости растений используют понятие температурный минимум, при котором рост растений прекращается. Для большой группы сельскохозяйственных растений его величина составляет 4 °С. Однако многие растения имеют более высокое значение температурного минимума и соответственно они менее устойчивы к воздействию холода. Накопление зеленой массы кукурузой не происходит при температуре ниже 10 °С. Устойчивость растений к холоду зависит от периода онтогенеза. Разные органы растений также различаются по устойчивости к холоду. Так. цветки растений более чувствительны, чем плоды и листья, а листья и корни чувствительнее стеблей. Наиболее холодостойкими являются растения раннего срока посева.
Способы повышения холодостойкости некоторых растений.
Холодостойкость некоторых теплолюбивых растений можно повысить закаливанием прорастающих семян и рассады, которое стимулирует защитно-приспособительную перестройку метаболизма растений. Наклюнувшиеся семена или рассаду теплолюбивых культур (огурец, томат, дыня и др.) в течение нескольких суток (до месяца) выдерживают при чередующихся (через 12 ч) переменных температурах: от 0 до 5 °С и при 15—20 °С.
Холодостойкость ряда растений повышается при замачивании семян в 0,25%-ных растворах микроэлементов.
- Гоу впо «сибирский государственный технологический
- Введение
- Лекция 1. Предмет и задачи физиологии растений
- Методы физиологии растений
- Лекция 2. Структурные компоненты клетки и их физиологические функции
- Лекция 3. Химический состав клетки
- Углеводы
- Функции углеводов в растении важны и разнообразны:
- Моносахариды
- Химические свойства
- Полисахариды Олигосахариды
- Высшие полисахариды
- Белки Общая характеристика и функции белков
- Классификация белков
- Простые белки
- Сложные белки
- Жироподобные вещества
- Лекция 4. Фотосинтез
- Пигменты фотосинтеза
- Химизм фотосинтеза
- Световая фаза фотосинтеза
- Темновая фаза фотосинтеза
- С4 – путь фотосинтеза
- Экология фотосинтеза
- Лекция 5. Дыхание
- Экология дыхания
- Лекция 6. Водный режим растений
- Механизмы передвижения воды по растению
- Транспирация
- Лекция 7. Основы почвенной микробиологии
- Роль микроорганизмов в превращении азотистых веществ
- Фиксация молекулярного азота
- Превращение микроорганизмами углеродсодержащих веществ растительного происхождения
- Лекция 8. Минеральное питание растений
- Содержание менеральных элементов в растениях
- Микроэлементы
- Лекция 9. Превращение органических веществ в растении
- Запасные вещества вегетативных органов древесных растений
- Органические вещества вторичного происхождения
- Превращение органических веществ в семенах
- Лекция 10. Рост и развитие растений
- Гормоны растений
- Как действуют гиббереллины
- Действие цитокининов
- Действие абк.
- Практическое применение этилена
- Использование синтетических регуляторов роста (срр).
- Коррелятивный рост
- Регуляция роста и развития Регуляция светом темпа онтогенеза растений
- Качество и количество света
- Периодичность роста
- Покой семян
- Индивидуальное развитие растений
- Этапы онтогенеза высших растений
- Лекция 11. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды
- Холодостойкость растений
- Морозоустойчивость растений
- Жароустойчивость растений
- Засухоустойчивость растений
- Влияние загрязнения атмосферы на растения
- Заключение
- Библиографический список Основная литература
- Доплнительная
- Приложение а Перечень ключевых слов