logo
Konspekt_Dendrologia

Береза бородавчатая (в. Verrucosa Ehrh.)

Дерево высотой до 30 м и в диаметре до 80 см. Крона ветвистая, но не густая. Ветвление у березы симподиальное. Кора белая, гладкая, на более старых деревьях снизу глубокотрещиноватая, черная. Почки голые, клейкие. Листья треугольно-ромбические или ромбические, двоякозубчатые, длиной до 7 см и шириной до 5 см, гладкие, в молодости клейкие, на черешках длиной до 3 см. Молодые побеги голые, со смолистыми железками-бородавочками. Орешки продолговато - эллиптические, с крылышками, в 2—3 раза превышающими по ширине орешек (рис. 42).

Первой весенней фазой развития березы является начало сокодвижения. Оно наступает в южных и западных районах европейской части СНГ в конце марта — начале апреля, а в северных — в конце апреля — начале мая. Это явление легко обнаружить, если после наступления положительных температур рано весной сделать с южной стороны дерева на высоте груди прокол шилом коры и части слоя древесины. При начавшемся сокодвижении из проколов в коре начнут выступать капельки сока. Подобную картину можно наблюдать также на пнях зимней или весенней рубки, из которых весной обильно сочится березовый сок. Это явление известно под названием «плач березы».

Примерно через месяц после начала сокодвижения можно наблюдать две другие важные фенологические фазы — появление на березе первых листьев (зеленение) и цветение (пыление). Обе эти фазы наступают почти одновременно: на юге — в конце апреля, на севере — в конце мая.

Через 2,5 месяца созревают и начинают рассеиваться семена березы. В южных районах произрастания березы это явление наступает во второй декаде июля, в центральных — начале третьей и в северных — в середине августа.

Осенняя раскраска (пожелтение) листьев и листопад наступают раньше в северных широтах, постепенно продвигаясь к югу. В ряде пунктов уже во второй-третьей декадах августа и в первой декаде сентября можно наблюдать пожелтение березы. В конце сентября и в первой половине октября наступает полное пожелтение листьев березы, которому предшествует начало листопада. Заканчивается листопад в октябре, а в юго-западных районах — в первой половине ноября.

Рис. 42. Береза бородавчатая: 1 — верхушка побега с тычиночными и пестичными сережками; 2 — часть пестичной сережки; 3 — пестичное соцветие сверху; 4 — соцветие изнутри; 5 — покровная чешуйка; 6 — тычиночный цветок снизу, изнутри, сбоку; 7 — тычинка; 8 — ветвь с листьями, плодовой и заложившимися тычиночными сережками; 9 — плод; 10, 11 — чешуйки снаружи и изнутри; 12 — побег в зимнем состоянии; 13 — поперечный разрез побега; 14 — всход

Береза начинает плодоносить рано, обильно и ежегодно. Частое и обильное плодоношение, легкость распространения семян на значительные расстояния, быстрый рост способствуют успешному поселению березы на свободных от другой растительности пространствах и образованию чистых березняков (рис. 43). Однако исключительное светолюбив березы приводит к изреживанию ее полога и под пологом березняков создаются благоприятные условия для роста не только таких теневыносливых пород, как ель, пихта, кедр, но и весьма светолюбивых — сосны и даже лиственницы. В результате этого чистые березовые насаждения постепенно превращаются в смешанные березово-еловые, березово-сосновые или иные смешанные насаждения.

Рис. 43. Березовый лес из березы бородавчатой в Подмосковье

Береза бородавчатая распространена в лесной и лесостепной зонах европейской Украины и России, в Крыму, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири (рис. 44) и широко разводится как лесная и декоративная порода. Применяется для озеленения грунтовых и шоссейных дорог, при создании защитных железнодорожных полос, аллей, групп, куртин и одиночных посадок в парках, около прудов, особенно плакучая форма. В Заволжье и в Западной Сибири она образует так называемые березовые колки или небольшие березовые лески, создающие ландшафт березовой лесостепи. Отличается высокой морозостойкостью и нетребовательностью к почвенному плодородию. Растет на самых различных почвах, но лучшего развития достигает на свежих супесчаных и суглинистых почвах. В степных посадках растет на мощных, выщелоченных и обыкновенных черноземах.

Рис. 44. Ареалы березы

Древесина березы бородавчатой обладает высокими физико-механическими свойствами и находит широкое применение в народном хозяйстве. Она является основным сырьем для фанерной промышленности. Особенно ценится в мебельном производстве и для художественно-кустарных изделий древесина так называемой карельской березы с извилистым строением волокон, с темными прожилками и завитками, дающими на разрезе красивый волнистый рисунок. Эта береза встречается среди насаждений березы обыкновенной, куртинками, группами и единично в березовых лесах Карелии (отсюда и название «карельская береза»), в странах Балтии, Белоруси и в некоторых областях России. При семенном и порослевом возобновлении от пня карельская береза сохраняет свои ценные особенности строения древесины.

В подзоне южной тайги и горно-лесном поясе в Западной Сибири произрастает близкая к березе бородавчатой береза Крылова (В. Krylovii G. Кrуl.). Отличается от березы бородавчатой серовато-белой корой до основания ствола и голыми с железками, но без бородавочек коричневыми ветвями. Орешек яйцевидный, с крылышками в 1,5 раза шире орешка или равными ему, что также отличает березу Крылова от березы бородавчатой. Площадь лесов из березы Крылова превышает 8,5 млн. га.