logo
Konspekt_Dendrologia

Кизил настоящий (с. Mas l.)

Деревцо высотой до 6—9 м или крупный кустарник. Листья яйцевидные или эллиптические, цельнокрайние, островершинные, на коротких черешках, с обеих сторон редковолосистые. Цветки обоеполые, в небольших зонтиках, золотисто-желтые, с двойным четырехчленным околоцветником и одним пестиком, появляются до распускания листьев. Кизил цветет в апреле. Костянки темно-красные, До 2 см длины, продолговатые, мясистые, сладковато-кислые, съедобные, созревают в августе-сентябре. Содержат до 9—15% Сахаров и до 2—3,5% свободной яблочной кислоты и других веществ. Из них готовят варенье, наливки, соки, компоты, потребляют в свежем виде и как противоцинготное средство. К почве нетребователен.

Относительно засухоустойчив, теплолюбив и светолюбив. Естественно распространен на Украине и юго-западе европейской части России, в Крыму и на Кавказе, где он растет по долинам рек и опушкам лесов, заходя в горы до 120 м над уровнем моря.

Кизил разводят как плодовое и декоративное растение. Ценен также для степного лесоразведения. В культуре доходит до Орла. Размножается семенами, которые прорастают через год после посева, отводками, корневыми отпрысками, порослью от пня. Доживает до 250—300 лет.

Древесина кизила тяжелая, очень твердая и упругая, с буровато-желтым ядром и красновато-белой заболонью. Из нее делают трости, ткацкие челноки, рукоятки к инструментам и различные поделки.