logo
Konspekt_Dendrologia

Акация белая (r. Pseudoacacia l.)

Дерево высотой до 35 м и в диаметре до 1 м. Живет 200—350 лет. Ствол в насаждении довольно прямой, на свободе — менее стройный. Кора ствола серовато-бурая, в старости растрескивающаяся, волокнистая. Побеги зеленовато-бурые, голые. Листья очередные непарноперистые, длиной 10—25 см, состоят из 7—19 супротивных листочков, с двумя колючими прилистниками. Цветки обоеполые, белые, душистые, в длинных пазушных кистях, медоносны. Цветет белая акация в мае-июне после появления листьев. Бобы многосемянные, плоские, длиной до 20 см, созревают в августе-сентябре и остаются на дереве всю зиму (рис. 87). Семена матовые, блестящие, от светло-серых до темных. Всхожесть семян высокая. 1000 семян весит от 16 до 25 г. Для ускорения прорастания семян их обычно замачивают или обливают кипятком для размягчения плотной оболочки.

Рис. 87. Акация белая (робиния): 1 - ветвь с плодами; 2 - вскрытый плод, видны семена

Акация белая естественно размножается семенами, корневыми отпрысками, дает поросль от пня. В насаждении дает самосев, по за недостатком света он часто отмирает. К почвам не требовательна. Растет на песчаных почвах, на глинистых черноземах и каштановых почвах юга. Растет быстро и на хороших почвах к 50 годам достигает высоты 26 м. Достаточно тепло- и светолюбива, чувствительна к весенним заморозкам. Корневую систему развивает мощную, со стержневым корнем и многочисленными боковыми. На корнях образуются клубеньковые вздутия с азотусвояющими бактериями.

Родина белой акации — Северная Америка Она широко разводится в южных областях Украины и европейской части России. На север продвинулась до 60° с. ш. Рекомендована для полезащитного разведения в степной зоне Приазовья, Предкавказья, на Украине на всех почвах и на каштановых почвах Саратовской, Волгоградской и других областей.

Известны формы по окраске цветков, времени цветения, форме листьев, колючек и др.

Древесина твердая, с красивым рисунком, не трескается и не коробится, используется для изготовления мебели, в сельскохозяйственном машиностроении, на клепку и рудничную стойку, на телеграфные и телефонные столбы, на шпалы и другие надобности. Из молодых побегов делают виноградные тычины. Хорошо противостоит гниению. Древесина и кора содержат танниды.