logo
Konspekt_Dendrologia

Орех маньчжурский (j. Manshnrica Maxim.)

Дерево высотой до 28 м и в диаметре 1 м, с темно-серой трещиноватой корой. Ствол в насаждении прямой. Молодые побеги опушенные. Листья очень крупные, длиной до 1 м и более и шириной до 40 см, состоят из 9—12 удлиненно-эллиптических, по краю пильчатых листочков, длиной 10—25 см, вытянутых в узкое клювовидное остроконечие. Листья во время распускания красновато-зеленые, опушенные, позже сверху почти голые, матовые, снизу по жилкам волосистые.

Мужские цветки в одиночных многоцветковых пазушных сережках, длиной 10—30 см, с 5—6-лопастным околоцветником и 8—40 тычинками, прикрепленными к околоцветнику.

Пестичные цветки верхушечные, по 3—10 и более вместе. Костят крупная шаровидная или продолговато-овальная, с мясистым клеикожелезистым наружным и твердым темно-бурым внутренним околоплодником. Орех без оболочки, длиной до 4,5 см и в диаметре до 3,5 см, с внезапным заострением и 6-8 продольными ребрами (рис. 41). Скорлупа твердая и толстая. Ядро составляет 18-20% веса ореха со скорлупой Орехи съедобны и питательны. Ядро содержит более 55% жира, 19,5% белка и 15,1% углеводов. Орехи используются в пищевой промышленности и в технике наравне с орехами грецкого ореха.

Рис. 41. Орех маньчжурский: 1 — безлистная ветвь с ростовыми почками и сережками в почках; 2 — лист; 3 — пестичный цветок; 4 — плоды; 5, 6 — орехи и поперечные их разрезыю.

Орех маньчжурский цветет в мае-июне одновременно с распусканием или после распускания листьев, в Хабаровске — в среднем 27 мая. Опыляется при помощи ветра и насекомых. Орехи созревают в сентябре и опадают на землю целиком или с раскрывшейся оболочкой. Всхожесть сохраняют в течение 2—3 лет. Для весеннего посева их необходимо стратифицировать в течение 4—6 месяцев. Плодоносит ежегодно, но семейные годы бывают через 2—3 года. 1000 орехов весит от 6 до 8,3 кг. Размножается семенами и порослью от пня, которую может давать до глубокой старости. Растет очень быстро. К почвам требователен. Более зимостоек, чем все другие виды ореха, но однолетние сеянцы часто повреждаются поздними весенними заморозками. Естественно растет в смешанных, хвойно-широколиственных и широколиственных лесах по долинам рек и на перегнойных почвах, а также на галечниках по берегам горных рек в южной части Хабаровского края и в Приморье. На запад заходит до р. Зеи, на север — в Приморье и Приамурье — до 51° с. ш. В горы заходит до 600 м над уровнем моря. Разводится довольно часто в европейской части СССР к югу от линии Ленинград — Архангельск; в Сибири — к югу от Новосибирска, на Горно-Алтайской опытной станции, в Красноярске и в других местах, а также в Западной Европе и Северной Америке. Для засушливых степных районов юга малопригоден, так как является влаголюбивой породой и от засухи гибнет.

Древесина ореха маньчжурского используется так же, как и древесина ореха грецкого.