Зональные биомы Еловые леса
Биом еловых лесов распространен в северной и северо-западной части Брянской области. В составе древостоя господствует ель европейская, иногда с редкой примесью березы пушистой и осины. Ель европейская не отличается большой долговечностью. Обычно 250–300 лет составляют её предельный возраст. Наилучшие еловые древостой имеют высоту 28–30 м. В отношении минерального состава почвы ель не отличается высокой требовательностью. Она хорошо растет на свежей суглинистой почве, а также на влажных супесях.
Ель европейская исключительно теневынослива и образует густые древостои. Под полог елового леса проникает 8–12 % солнечного света от общей освещенности. Даже в солнечный день в еловом лесу царит полумрак и сыро. Сообщества еловых лесов состоят из 3, реже 4 ярусов. В связи с большой затененностью, которую создает древесный ярус, кустарниковый ярус или подлесок слабо развит. В нем рассеяно растут крушина ломкая и рябина обыкновенная, иногда ива пепельная. В травяно-кустарничковом ярусе доминируют типичные таежные (бореальные) виды: черника, брусника, кислица обыкновенная, седмичник европейский, майник двулистный, грушанки.
Своеобразная экологическая обстановка в еловом лесу, создаваемая елью, сильно влияет на травянистые растения. Из-за сильного затенения семенное размножение растений затруднено, поэтому преобладает вегетативное размножение. Многие виды дают длинные подземные побеги с почками на верхушке (кислица, седмичник, линнея северная и др.). Наиболее типичные растения этих лесов с зимне-зелеными, т. е. не отмирающими на зиму, листьями и так называемые вечнозеленые растения – с листьями, не отмирающими несколько лет. К вечнозеленым растениям относятся: плауны, грушанки, брусника; к зимне-зеленым – вероника лекарственная, ожика волосистая, зеленчук желтый и др. Вследствие скудного освещения часть видов перешла на сапрофитный способ питания (подъельник обыкновенный, ладьян трехнадрезанный). Характерна белая окраска венчиков цветков, что делает их более заметными в тени леса. Распространение семян имеет также ряд особенностей. Семена очень мелкие и могут распространяться токами воздуха. Обычно это семена орхидных. Например, семя гудайеры ползучей (семейство Орхидные) весит 0,000002 г, а семя одноцветки крупноцветковой (семейство Грушанковые) – 0,000004 г. Крупные семена обычно имеют мясистый придаток, привлекающий муравьев, которые их и распространяют. Таким образом, в еловом лесу, в результате длительной конкуренции, подобрались растения приспособившиеся жить в данной экологической обстановке. Это приспособленность не только к слабой освещенности, но и к тем условиям, которые создаются здесь господством сплошного мохового яруса.
Моховой ярус или покров – одна из характерных особенностей еловых лесов. Его формируют такие виды: Плеврозиум Шребера (обычно доминирует), Ритидиадельф трехгранный, Гилокомий блестящий, Дикранум волнистый, Кукушкин лен (Политрихум) обыкновенный и можжевельниковый. Другие виды играют меньшую роль. Моховой покров, а также отмершие части мхов, образующие слой толщиной в несколько сантиметров, создают особые экологические условия, в которых не каждое растение способно расти.
С ярусной структурой растительного сообщества связано и ярусное распределение животного населения. Обычно четко выделяются 4 яруса животного населения. Почвенно-подстилочный ярус населен панцирными клещами, ногохвостками (коллемболами) и нематодами. Ведущая роль принадлежит клещам, они составляют 85 % всего населения этого яруса. В нем почти отсутствую дождевые черви. В почвенно-подстилочном ярусе в 45-летнем ельнике-кисличнике на 1 м2 насчитывается 375 клещей, 48 пауков, 8 многоножек, 18 проволочников, брюхоногих моллюсков – 53 экземпляра. Панцирные клещи, ногохвостки и нематоды, численность которых составляет 100 тыс. на 1 м2, а в суммарной биомассе 1–2 г на м2, в теплое время питаются растительным опадом, а зимой впадают в состояние анабиоза. Этот ярус населяют личинки различных двукрылых, питающиеся перегнивающим опадом: комаров-долгоножек, галлиц, толстоножек. Различные личинки насекомых, обитающие в почве, потребляют живые ткани растений. Особенно характерны личинки жуков-щелкунов. Из хищных млекопитающих в почвенно-подстилочном ярусе многочисленны землеройки-бурозубки. Многочисленны в наземном и подстилочном ярусах хищные беспозвоночные: мелкие жужелицы и жуки-стафилины. Наиболее широко распространены рыжие лесные муравьи. В наземном ярусе обитают и мелкие хищники из семейства куньих – ласка. Лисица, волк и бурый медведь также обитают в еловых лесах.
В древесном ярусе довольно обычны гусеницы различных бабочек, питающиеся хвоей. Многочисленна и группа насекомых поедающих древесину – это личинки жуков-короедов, усачей, златок. Эти личинки легко можно обнаружить в древесине и под корой старых, усыхающих и упавших деревьев. Как живую, так и отмершую древесину поедают личинки перепончатокрылых насекомых – рогохвостов. Самка елового рогохвоста, пропилив яйцекладом яйцевой ход, откладывает на его дно яйцо и одновременно из особой пазухи, в основании яйцеклада, заносит споры гриба, вызывающего красную гниль древесины. Гифы гриба распространяются по личиночному ходу, и личинка потом поедает древесину, пораженную грибом. Установлено, что 180 видов насекомых пищевыми цепями связаны с елью, используя в пищу хвою, почки и древесину.
Семенами ели, почками, побегами и ягодами различных кустарников и кустарничков питаются снегирь и щур. Поедают ветви и кору деревьев, травянистые растения лось и заяц-беляк.
Насекомоядные птицы очень разнообразны в летний период, когда на гнездование прилетают дрозды, горихвостки, славки и др. На зиму остается группа насекомоядных птиц, способных добывать себе пищу из-под коры деревьев, прежде всего синицы-гаечки, пищухи и поползни. Остаются на зиму и дятлы.
Все названные группы растений и животных взаимно приспособлены к совместному обитанию и образуют биом елового леса.
Общие запасы биомассы в еловых лесах определяются видовым составом и сомкнутостью древостоя. Обычно общая биомасса составляет 350–400 т/га, а годовая продуктивность 8–10 т/га. Основная биомасса остается законсервированной в древесине и медленно включается в биологический круговорот.
В пределах биома лес неоднороден. С изменением почвы, гидрологических условий существенно изменяются состав и продуктивность отдельных участков. Такие участки выделяются в пределах биома как типы леса или биогеоценозы. Тип леса – это объединение участков леса или лесных фитоценозов, имеющих одинаковое число ярусов и одни и те же виды-доминанты в них, однородные и по комплексу почвенно-гидрологических условий и фауне. Название типа леса дается по видам-доминантам древесного и травяно-кустарничкового ярусов.
На территории Брянской области наиболее широко распространены следующие типы биогеоценозов еловых лесов.
Ельник-кисличник. В травяно-кустарничковом ярусе доминирует кислица обыкновенная с участием майника двулистного и примесью видов широкотравья: копытня европейского, зеленчука желтого, медуницы неясной. Занимает хорошо дренированные, плодородные почвы. Из мхов куртинами встречается плеврозиум Шребера с участием ритидиадельфа трехгранного.
Ельник-черничник. Опознается по доминированию в травяно-кустарничковом ярусе черники. Кислица отсутствует, или встречается редко. Занимает влажные местообитания с плохой аэрацией почвы. Древостои в них более низкие и дает запасы древесины меньше, чем в ельниках-кисличниках. Из мхов также обилен плеврозиум Шребера, но возрастает обилие и кукушкина льна обыкновенного.
Ельник-долгомошник. Занимает избыточно увлажненные местообитания. Рост ели в этих условиях гораздо хуже, чем в предыдущих типах. Травяно-кустарничковый ярус беднее. Зато мощный моховой покров из кукушкина льна обыкновенного.
Наиболее широко распространен ельник-кисличник.
- Физико-географическое положение
- История изучения природы Первоначальное накопление сведений о природе
- Систематическое изучение природных компонентов
- Комплексное изучение природы
- История геологического развития
- Минеральные ресурсы
- Рельеф и современные геоморфологические процессы Основные черты рельефа
- Структурный рельеф
- Скульптурный рельеф
- Флювиальный рельеф
- Строение речных долин
- Ледниковый и водно-ледниковый рельеф
- Карстовый рельеф
- Современные геоморфологические процессы
- Практическое значение изучения рельефа
- Климат и климатические ресурсы Общая характеристика климата
- Роль географической широты и подстилающей поверхности в климатообразовании
- Циркуляционный фактор
- Температурный режим
- Агроклиматические сезоны года
- Холодное время года: предзимье и зима
- Влияние климата на режим водоемов
- Оценка климата по условиям жизнедеятельности человека
- Климатические ресурсы и здоровье человека
- Оценка биологической продуктивности климата (бпк)
- Динамика климатических условий в г. Брянске
- Тенденции в изменении климатических условии
- Поверхностные и подземные воды Водный баланс
- При 75 % обеспеченности
- Поверхностные воды Реки
- Пруды и водохранилища
- (По состоянию на 1.12.1999 г.)
- Подземные воды
- Минеральные воды
- Источники минеральных подземных вод
- Почвы и земельные ресурсы Почвообразующие горные породы
- Земельные ресурсы
- Плодородие и сохранение почвенного покрова
- Средневзвешенное содержание подвижного фосфора по области составляет 177 мг/кг и колеблется от 139 мг/кг в Суражском до 204 мг/кг в Новозыбковском районах при оптимальном содержании 200 мг/кг.
- Классификация сообществ
- Зональные биомы Еловые леса
- Восстановительные смены еловых лесов
- Широколиственные леса
- Широколиственно-еловые леса
- Зонально-азональные биомы
- Сосновые леса
- Ольховые леса
- Болотные экосистемы
- Биомы пойменных и суходольных лугов
- Пресноводные экосистемы
- Экосистемы озер и прудов
- Лотические экосистемы
- Синантропная растительность
- Охрана биологического разнообразия
- Животный мир
- Беспозвоночные животные
- Редкие и охраняемые беспозвоночные животные
- Позвоночные животные
- Позвоночные Брянской области, занесенные в «Красную книгу» России
- Естественные и антропогенные ландшафты
- Естественные ландшафты
- Ландшафты зоны хвойно-широколиственных лесов
- Ландшафты лесостепной зоны (подзона северной лесостепи)
- Долинно-речные ландшафты
- Антропогенные ландшафты и ландшафтно-техногенные системы
- Экологическая ситуация, охрана и преобразование природы Необходимость охраны и преобразования природы
- Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- В соответствие со степенью загрязнения территории было произведено выделение в области следующих зон.
- 2005–2009 Гг. (мкР/час) (Государственный доклад
- 2005–2009 Гг. (Государственный доклад «о состоянии
- Охраняемые природные территории и объекты
- Особоохраняемые природные территории международного значения Биосферный резерват «Неруссо-Деснянское Полесье»
- Государственный заповедник «Брянский лес»
- Заказники
- Особо охраняемы природные территории областного значения
- Природные парки и дендрарии
- Памятники природы
- Литература
- Содержание
- Природа и природные ресурсы брянской области. Монография
- 241036, Брянск, Бежицкая, 14, ком. 147.
- 243140, Брянская обл., г. Клинцы,