logo
Природа и природные ресурсы Брянской области

Ландшафты лесостепной зоны (подзона северной лесостепи)

Брянская лесостепь занимает западные склоны Среднерусской возвышенности; наибольшие высоты, с отметками 265–275 м, находятся в Карачевском и Брасовском районах, что на 130–145 м выше уровня воды в р. Десне. Такая большая разница высот определила густую сеть речных долин, балок и оврагов (1–2 км/км2). Водоразделы, в пределах Среднерусской возвышенности, имеют плоский и пологоволнистый характер.

На территории области лесостепь характеризуется большей, чем в лесной зоне, континентальностью климата, неустойчивым балансом влаги и большими колебаниями увлажнения в разные годы. Средняя температура июля составляет 18,5–19,0 °С. Сумма среднесуточных температур воздуха за период активной вегетации растений колеблется в пределах 2300–2450 °С, сумма осадков за этот период составляет 270–330 мм. Гидротермический коэффициент равен 1,3–1,4. В отдельные годы могут наблюдаться засухи и суховеи.

Речная сеть в лесостепи густая, но большинство рек короткие и маловодные. Здесь находятся верховья левобережных притоков Десны: Снежети, Ревны, Навли, Неруссы и их притоков. В долинах малых рек и в балках создано множество прудов и водохранилищ.

Почвенный покров представлен серыми, темно-серыми лесными почвами; небольшие площади (900 га) заняты оподзоленными черноземами. Серые и темно-серые лесные почвы занимают хорошо дренированные водораздельные пространства с абсолютными отметками 150–220 м, сложенные крупно пылеватыми легкими и средними лессовидными суглинками. Серые лесные почвы составляют основной пахотный фонд юго-востока области, являясь основой получения наиболее высоких и устойчивых урожаев всех возделываемых культур области. Их хозяйственная освоенность, в отдельных хозяйствах, достигает 95–98 %. На территории Брянщины черноземы оподзоленные относятся к редким почвам, распространены они только на юго-востоке области. Оподзоленные черноземы занимают выровненные местоположения, исключающие как поверхностный, так и боковой внутрипочвенный снос продуктов почвообразования. В гумусовом горизонте черноземы оподзоленные содержат в среднем 5,95 % гумуса, величина рН – 5,8, степень насыщенности основаниями – 89 %. Относительно высокие агрохимические показатели плодородия, незначительные колебания свойств в пространстве, как по поверхности, так и в глубину делают эти почвы наиболее ценными в условиях Брянской области. Большая часть их (700 га) заняты пашней и многолетними насаждениями. Почвенно-климатические условия позволяют в лесостепи собирать высокие урожаи пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы.

Коренная растительность Брянской лесостепи – разнотравных (луговых) степей и широколиственных лесов – почти не сохранилась. Лишь на небольших площадях, преимущественно на неудобных землях остались небольшие дубравы и березово-осиновые рощи с хорошо развитым травяным покровом. Преобладающая роль принадлежит разнотравью. Из типичных представителей степной флоры можно встретить осоку низкую, эспарцет песчаный, чистец прямой и др.

Животный мир представлен лесными и степными видами. В лесах лесостепной зоны обитают: лось, косуля, кабан, заяц-беляк, тетерев; на открытых местах встречаются каменная куница, крапчатый суслик, серая куропатка.

В пределах Брянской лесостепи выделяется одна типологическая группа ландшафтов – ландшафтов эрозионно-денудационных возвышенных (200–250 м) лессовых равнин. Господствующими природно-территориальными комплексами здесь являются, с одной стороны, распахиваемые плоские и слабоволнистые междуречья, сложенные лессовидными суглинками, с темно-серыми и серыми лесными легко- и среднесуглинистыми почвами. С другой стороны это волнисто-увалистые, сильно расчлененные балками и оврагами междолинные водораздельные пространства, с лессовидными суглинками, светло-серыми и серыми лесными легкосуглинистыми почвами различной степени эродированности. К характерным урочищам относятся задернованные, реже растущие, овраги с мелко- и широколиственными байрачными лесами.