Охрана биологического разнообразия
Биологическое разнообразие – это разнообразие видов в конкретной экосистеме или биоме, или на всей планете. В настоящее время науке известно около 2,5 млн. видов, причём 74 % видов связано с тропическим поясом, 24 % – с умеренными широтами, 2 % – с полярными районами. Этот список считается не полным, так как не выявлены многие мелкие животные, в частности насекомые и паукообразные, а так же грибы и бактерии. Ученые предполагают, что общее число видов на планете составляет от 5 до 30 млн.
Биологическое разнообразие оценивается обычно по отдельным группам организмов: указывается количество видов сосудистых растений (цветковых, голосеменных, папоротников, плаунов, хвощей), мхов, лишайников, крупных грибов, видимых глазом (их называют макромицеты), микроскопических грибов (микромицетов), водорослей, насекомых, почвенных животных, птиц, млекопитающих и т. д. Для оценки биологического разнообразия самой простой и предпочитаемой мерой является число видов на площадке стандартного размера. Биологическое разнообразие обеспечивает устойчивость и стабильность биомов и биосферы в условиях интенсивного воздействия на них человека. Сохранение биологического разнообразия – одна из основных проблем нашего времени. Она поднимается на уровень первоочередных экономических и политических задач правительств разных стран при построении общества устойчивого развития.
Биологическое разнообразие – самый важный биологический индикатор состояния биосферы и входящих в её состав биомов, который чутко реагирует на воздействие человека. В настоящее время четко прослеживается тенденция снижения биологического разнообразия. С 1600 г. исчезло 63 вида млекопитающих и 74 вида птиц. В числе исчезнувших видов тур, тарпан, сумчатый волк, европейский ибис и др. В современном мире ежедневно исчезает от 1 до 10 видов животных и еженедельно 1 вид растений. Гибель одного вида растения ведет к уничтожению примерно 30 видов мелких животных (прежде всего насекомых и круглых червей), связанных с ним в процессе питания.
Охрана биологических ресурсов планеты, или охрана природы в узком смысле, осуществляется на популяционно-видовом и экосистемном уровнях. Популяционо-видовой уровень включает охрану видов в используемых экосистемах. Осуществляется он путем наложения запрета на сбор красиво цветущих растений, на заготовку тех видов лекарственных растений, популяции которых уже ослаблены интенсивной эксплуатацией. Во многих районах Брянской области запрещен сбор валерианы лекарственной, цмина песчаного, ландыша майского, любки двулистной и др.
Запрещен и промысел редких видов птиц (лебедь, журавль, глухарь и др.), млекопитающих (выхухоль, лесная куница, выдра и др.), отдельных видов рыб (стерлядь, судак), отлов редких видов бабочек и жуков и т. д.
Успешность охраны видов растений и животных на популяционно-видовом уровне зависит от многих факторов. Причинами ослабления и даже уничтожения популяции, кроме чрезмерной добычи могут быть разрушение местообитаний, вселение новых видов-конкурентов, вытесняющих охраняемый вид, загрязнение территории, вырубка леса, осушение и др. Кроме того, любой вид связан с другими организмами, и чтобы сохранить его популяцию надо сохранять и популяции тех организмов, с которыми он связан.
Виды растений, животных и грибов, которым угрожает опасность уничтожения на определенной территории, включают в Красную книгу. Первая Красная книга была издана в 1966 г. по инициативе Международного союза по охране природы и природных ресурсов (МОСП). Она состояла из 5 томов с описанием видов растений и животных мира, которым угрожает уничтожение. Каждому виду был выделен отдельный лист красного цвета – цвет предостережения. В конце 80-х годов XX в. в этом печальном списке значилось 768 видов позвоночных животных, в т. ч. 264 млекопитающих и столько же видов птиц, а так же 250 видов растений.
Красные книги растений и животных Российской Федерации были изданы в 1985 г. и 1988 г. Они включают 247 видов животных (млекопитающих, птиц, рыб, насекомых, моллюсков) и 533 вида растений. Имеются и региональные «Красные книги». В 2004 г. были изданы два тома Красной книги Брянской области (1-й том – Растения. Грибы; 2-ой – Животные).
На территории области имеется большое число видов растений, занесенных в Красную книгу России. Наиболее существенный признак уязвимости вида или растительного сообщества – редкость. «Редкость вида» понятие не однозначное. Вид может быть редким по своим эколого-биологическим особенностям, и поэтому численность его популяции не высокая. Он может встречаться в фитоценозах небольшим числом особей. Редким вид становится и под влиянием деятельности человека. Например, численность вида резко сокращается из-за нарушения человеком естественных местообитаний, сбора растений для лекарственных целей, интенсивного выпаса скота. Наконец, вид может быть редким на данной территории в ботанико-географическом отношении. Например, линнея северная имеет обширный ареал в зоне тайги, а на территории нашей области проходит лишь южная граница её ареала. Поэтому вид встречается редко по сосновым лесам в Дятьковском и Трубчевском районах. То же самое происходит и со степными видами, имеющими на территории области северные границы своих ареалов. Например, вишня степная, ковыль перистый, осока низкая, ирис безлистный, горицвет весенний и др.
Аналогичная картина характерна и для животных, изменения ареалов которых связано с миграциями и периодом размножения. Например, многие охраняемые виды из отряда гусеобразных (белолобый гусь, гуменник, большой крохаль). Многие виды из семейств ястребиные, соколиные, скопиные (кречет, балобан обыкновенный, обыкновенный сокол или сапсан, змееяд и др.) так же встречаются на пролете. Охраняется на территории области и большая группа залетных птиц: беркут, белая сова, белая куропатка, рыжая цапля, красноклювый нырок, рогатый жаворонок, чернолобый сорокопут, зеленая пеночка.
На территории Брянской области произрастает более 1700 видов растений. Многие из них являются очень редкими и нуждаются в охране. Особенно уязвимыми являются виды из семейства орхидных. У орхидных от прорастания семени до появления первого цветка проходит 10–15 лет. Большинство из них занесено в Красную книгу России: венерин башмачок крупноцветковый, настоящий и крапчатый, надбородник безлистный, неоттианта клубочковая, пыльцеголовник красный, пальчатокоренник Траунштейнера, ятрышники шлемовидный, обожженный, клопоносный, бровник одноклубневый, кокушники ароматнейший и длиннорогий, гаммарбия болотная, пололепестник зеленый. Из других видов цветковых растений занесены в Красную книгу: армерия обыкновенная, рябчик шахматный (Карачевский район); горицвет весенний, жеруха земноводная, горошек зарослевый (Погарский район); среднеевропейский эндем – кольник черный, ковыль перистый, лен желтый, качим высочайший, ирис безлистный (Севский район).
Флористические комплексы, формирующие экстразональные сообщества северных луговых степей и остепненные луга, в составе которых имеется очень много редких видов, приурочены к урочищам «Меловицкая гора», и «Печное» (Комаричский район), «Телецкая гора» – Трубчевский район, меловые обнажения близ п. Морковск, Погарский район. Все эти урочища заслуживают статуса флористических заказников.
Любой вид обитает совместно с другими видами в различных растительных сообществах, где занимает определенную экологическую нишу. Основное направление стратегии охраны биологического разнообразия биомов – сохранение не отдельных местообитаний и растительных сообществ, в которых виды произрастают или обитают, а территориальных комплексов – биогеоценозов. В пределах таких комплексов возможны миграции животных и расселение растений. Учитывая процессы расселения, миграции и вымирания, эти комплексы должны быть соединены друг с другом «коридорами», по которым возможно расселение видов.
- Физико-географическое положение
- История изучения природы Первоначальное накопление сведений о природе
- Систематическое изучение природных компонентов
- Комплексное изучение природы
- История геологического развития
- Минеральные ресурсы
- Рельеф и современные геоморфологические процессы Основные черты рельефа
- Структурный рельеф
- Скульптурный рельеф
- Флювиальный рельеф
- Строение речных долин
- Ледниковый и водно-ледниковый рельеф
- Карстовый рельеф
- Современные геоморфологические процессы
- Практическое значение изучения рельефа
- Климат и климатические ресурсы Общая характеристика климата
- Роль географической широты и подстилающей поверхности в климатообразовании
- Циркуляционный фактор
- Температурный режим
- Агроклиматические сезоны года
- Холодное время года: предзимье и зима
- Влияние климата на режим водоемов
- Оценка климата по условиям жизнедеятельности человека
- Климатические ресурсы и здоровье человека
- Оценка биологической продуктивности климата (бпк)
- Динамика климатических условий в г. Брянске
- Тенденции в изменении климатических условии
- Поверхностные и подземные воды Водный баланс
- При 75 % обеспеченности
- Поверхностные воды Реки
- Пруды и водохранилища
- (По состоянию на 1.12.1999 г.)
- Подземные воды
- Минеральные воды
- Источники минеральных подземных вод
- Почвы и земельные ресурсы Почвообразующие горные породы
- Земельные ресурсы
- Плодородие и сохранение почвенного покрова
- Средневзвешенное содержание подвижного фосфора по области составляет 177 мг/кг и колеблется от 139 мг/кг в Суражском до 204 мг/кг в Новозыбковском районах при оптимальном содержании 200 мг/кг.
- Классификация сообществ
- Зональные биомы Еловые леса
- Восстановительные смены еловых лесов
- Широколиственные леса
- Широколиственно-еловые леса
- Зонально-азональные биомы
- Сосновые леса
- Ольховые леса
- Болотные экосистемы
- Биомы пойменных и суходольных лугов
- Пресноводные экосистемы
- Экосистемы озер и прудов
- Лотические экосистемы
- Синантропная растительность
- Охрана биологического разнообразия
- Животный мир
- Беспозвоночные животные
- Редкие и охраняемые беспозвоночные животные
- Позвоночные животные
- Позвоночные Брянской области, занесенные в «Красную книгу» России
- Естественные и антропогенные ландшафты
- Естественные ландшафты
- Ландшафты зоны хвойно-широколиственных лесов
- Ландшафты лесостепной зоны (подзона северной лесостепи)
- Долинно-речные ландшафты
- Антропогенные ландшафты и ландшафтно-техногенные системы
- Экологическая ситуация, охрана и преобразование природы Необходимость охраны и преобразования природы
- Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- В соответствие со степенью загрязнения территории было произведено выделение в области следующих зон.
- 2005–2009 Гг. (мкР/час) (Государственный доклад
- 2005–2009 Гг. (Государственный доклад «о состоянии
- Охраняемые природные территории и объекты
- Особоохраняемые природные территории международного значения Биосферный резерват «Неруссо-Деснянское Полесье»
- Государственный заповедник «Брянский лес»
- Заказники
- Особо охраняемы природные территории областного значения
- Природные парки и дендрарии
- Памятники природы
- Литература
- Содержание
- Природа и природные ресурсы брянской области. Монография
- 241036, Брянск, Бежицкая, 14, ком. 147.
- 243140, Брянская обл., г. Клинцы,