Экологическая ситуация, охрана и преобразование природы Необходимость охраны и преобразования природы
Человек и природа тесно взаимосвязаны. Воздействие человека на природу Брянщины привело к тому, что естественные ландшафты подверглись сильному изменению. Они все чаще превращаются в антропогенные комплексы сельскохозяйственных полей, городов и пр.
В 1998 г. системе природоохранных органов России исполнилось 10 лет. В стране были созданы областные комитеты по охране природы, на которые были возложены задачи охраны природы, государственного контроля за рациональным использованием природных ресурсов, а также координация деятельности всех природоохранных служб областей. Брянским областным комитетом по охране природы (сейчас он называется Комитет природопользования и охраны окружающей среды, лецензирования отдельных видов деятельности Брянской области) была разработана и утверждена программ «О неотложных мерах по оздоровлению экологической обстановки в 1990–1995 гг. и основных направлениях охраны природы в 13 пятилетке и на период до 2005 г.», а также целевая программа «Охрана окружающей природной среды Брянской области на 2006–2010 гг.».
Комитету удалось достигнуть некоторых положительных результатов. Так сокращен валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу, в результате перевода теплоэнергетических производств с мазута и угля на газ снижены выбросы сернистого ангидрида. Сбросы органических загрязнителей со сточными водами также сократились. За счет внедрения систем оборотного водоснабжения, строительства новых и реконструкции действующих очистных сооружений и других природоохранных мероприятий снижены объемы использования свежей воды на технические нужды.
Вместе с тем, анализ экологической ситуации на территории Брянской области свидетельствует, что несмотря на спад производства и осуществление комплекса природоохранных мероприятий экологическая обстановка остается неблагополучной, а загрязнение природной среды – высоким.
Экологической проблемой считается такое положение, когда в регионе складываются, а в перспективе ожидаются негативные изменения природы, которые вызывают ухудшение условий жизни и здоровья населения, истощение или потерю природных ресурсов и служат причиной снижения средо- и ресурсоформирующих свойств ландшафтов. Они могут быть вызваны как антропогенными факторами, так и экстремальными природными явлениями и процессами. Комплекс экологических проблем обуславливает экологическую ситуацию.
По существу, выявление экологических проблем сводится к анализу соотношения между антропогенной нагрузкой и свойствами природного ландшафта, в результате чего могут быть выявлены изменения в окружающей среде, которые не соответствуют экологическим нормативам и требованиям. Для работы привлекаются различные картографические, статистические и литературные материалы по природе, хозяйству и населению региона. Из картографических материалов составляются и используются карты: природных ландшафтов, современного использования земель, лесоустроительные, нарушения земель при добыче полезных ископаемых, мелиорации, плотности населения, оценки потенциала ландшафтов и их устойчивости к антропогенным воздействиям и т. д. Используются также дополнительные картографические и литературные материалы, характеризующие развитие современных неблагоприятных процессов, таких как эрозия и загрязнение почв, деградация лесов и т. п. Для выделения ареалов экологических ситуаций проводится наложение карт и сопряженный анализ всех данных по антропогенным воздействиям и неблагоприятным экологическим процессам и явлениям.
Превышение антропогенных нагрузок отмечается по изменению средо- и ресурсоформирующих свойств ландшафта, количества и качества ресурсов и природных условий проживания населения, то есть возникновению экологической проблемы. Основными видами антропогенных воздействий на территорию региона, которые необходимо учитывать и в результате которых возникают экологические проблемы, являются: 1) урбанизация, 2) разработка минерального сырья, 3) промышленное производство, 4) транспортные линии, 5) гидротехнические сооружения, 6) орошение, 7) осушение, 8) неорошаемое земледелие, 9) применение ядохимикатов, 10) выпас скота, 11) животноводческие и птицеводческие фермы и комплексы, 12) рубка леса, 13) рекреация, 14) охотничье хозяйство.
Для определения остроты возникающих экологических проблем нагрузка сравнивается с нормативами и экологическими требованиями. Все экологические проблемы объединяются в семь групп: атмосферные, водные, биотические, почвенные, геолого-геоморфологические, земельные и ландшафтные.
По степени остроты выделяются шесть категорий экологические ситуаций: катастрофическая, кризисная, критическая, напряженная, конфликтная и удовлетворительная.
Катастрофические ситуации характеризуются глубокими и необратимыми изменениями природы, утратой природных ресурсов и резким ухудшением условий проживания населения, вызванными многократным превышением антропогенных нагрузок на ландшафты. Важным признаком катастрофической ситуации является угроза жизни людей и их наследственности, а также утрата генофонда и уникальных природных объектов. Она может наступить внезапно, например, при аварии на АЭС или постепенно при нарастающем изменении природы.
Кризисная ситуация приближается к катастрофической. В ландшафтах возникают очень значительные и практически слабо компенсируемые изменения, происходит полное истощение природных ресурсов и резко ухудшается здоровье населения. Если не принять срочных мер, то этот переход может произойти за короткий промежуток времени (3–5 лет).
При критической ситуации возникают значительные и слабо компенсируемые изменения ландшафтов, происходит быстрое нарастание угрозы истощения или утраты природных ресурсов, уникальных природных объектов, наблюдается устойчивый рост числа заболеваний из-за резкого ухудшения условий проживания. Антропогенные нагрузки, как правило, превышают установленные нормативные величины и экологические требования. При уменьшении или прекращении антропогенных воздействий и проведении природоохранных мероприятий возможна нормализация экологической обстановки, улучшение условий проживания населения, повышение качества отдельных природных ресурсов и частичное восстановление ландшафтов.
При напряженной ситуации отмечаются негативные изменения в отдельных компонентах ландшафтов, что ведет к нарушению или деградации отдельных природных ресурсов и, в ряде случаев, к ухудшению условий проживания населения. При соблюдении природоохранных мер напряженность экологической ситуации, как правило, спадает.
Конфликтная ситуация имеет место в том случае, когда наблюдаются незначительные в пространстве и во времени изменения в ландшафтах, в т. ч. в средо- и ресурсовоспроизводящих свойствах, что ведет к сравнительно небольшой перестройке структуры ландшафтов и восстановлению в результате процессов само регуляции природного комплекса или проведения несложных природоохранительных мер.
При удовлетворительной ситуации из-за отсутствия прямого или косвенного воздействия антропогенного воздействия все показатели свойств ландшафтов не изменяются. Сюда же следует отнести, и культурные ландшафты, поддерживаемые в равновесном состоянии.
Оценка остроты экологической ситуации осуществляется путем определения степени деградации или нарушения отдельных компонентов ландшафта. Критериями этого являются превышения различных норм (ПДК) и требований (накопление токсичных веществ, уменьшение проективного покрытия, падение содержания гумуса в почвах и т. д.).
Интегральным индикатором изменения качества экологической обстановки является реакция здоровья населения. Исследования показали, что наиболее репрезентативны следующие критерии: изменение младенческой смертности, числа выкидышей, врожденных аномалий развития новорожденных, смертности по возрастным группам мужчин и женщин, заболеваемости взрослых и детей, количества онкологических заболеваний.
Степень проявления каждой экологической проблемы устанавливается по определенным качественным и количественным критериям.
При оценке экологических проблем на первое место ставятся проблемы загрязнения воздуха, воды и почвы, оказывающие непосредственное влияние на состояние здоровья людей, и нарушения земель, приводящие к деградации и полному разрушению ландшафтов. Границы ареалов экологических ситуаций проводятся в соответствие с изменением их остроты, учетом распространения того или иного вида антропогенного воздействия, плотности населения и физико-географических особенностей территории. При наложении отдельных экологических проблем необходимо установить не только границы их ареалов и специфику экологической ситуации, но и насколько изменилась её острота.
Если оценивать современную экологическую ситуацию Брянской области по этой схеме, то можно отметить, что на большей части области она удовлетворительная. В юго-западных районах области, подвергшихся радиоактивному загрязнению, а также локально в городах Фокино и Брянск ее можно оценить как напряженную и даже критическую.
Хозяйственная деятельность человека не должна привести к тому, что наши внуки будут любоваться природными красотами лишь при посещении музеев, кино- и фотовыставок. Человека невозможно представить вне общения с природой. Поэтому охрана природы должна восприниматься как важная и актуальная задача современности. В настоящее время под охраной природы принято понимать систему мероприятий направленных на рациональное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов, на защиту природной среды от загрязнений и разрушений в интересах человечества.
- Физико-географическое положение
- История изучения природы Первоначальное накопление сведений о природе
- Систематическое изучение природных компонентов
- Комплексное изучение природы
- История геологического развития
- Минеральные ресурсы
- Рельеф и современные геоморфологические процессы Основные черты рельефа
- Структурный рельеф
- Скульптурный рельеф
- Флювиальный рельеф
- Строение речных долин
- Ледниковый и водно-ледниковый рельеф
- Карстовый рельеф
- Современные геоморфологические процессы
- Практическое значение изучения рельефа
- Климат и климатические ресурсы Общая характеристика климата
- Роль географической широты и подстилающей поверхности в климатообразовании
- Циркуляционный фактор
- Температурный режим
- Агроклиматические сезоны года
- Холодное время года: предзимье и зима
- Влияние климата на режим водоемов
- Оценка климата по условиям жизнедеятельности человека
- Климатические ресурсы и здоровье человека
- Оценка биологической продуктивности климата (бпк)
- Динамика климатических условий в г. Брянске
- Тенденции в изменении климатических условии
- Поверхностные и подземные воды Водный баланс
- При 75 % обеспеченности
- Поверхностные воды Реки
- Пруды и водохранилища
- (По состоянию на 1.12.1999 г.)
- Подземные воды
- Минеральные воды
- Источники минеральных подземных вод
- Почвы и земельные ресурсы Почвообразующие горные породы
- Земельные ресурсы
- Плодородие и сохранение почвенного покрова
- Средневзвешенное содержание подвижного фосфора по области составляет 177 мг/кг и колеблется от 139 мг/кг в Суражском до 204 мг/кг в Новозыбковском районах при оптимальном содержании 200 мг/кг.
- Классификация сообществ
- Зональные биомы Еловые леса
- Восстановительные смены еловых лесов
- Широколиственные леса
- Широколиственно-еловые леса
- Зонально-азональные биомы
- Сосновые леса
- Ольховые леса
- Болотные экосистемы
- Биомы пойменных и суходольных лугов
- Пресноводные экосистемы
- Экосистемы озер и прудов
- Лотические экосистемы
- Синантропная растительность
- Охрана биологического разнообразия
- Животный мир
- Беспозвоночные животные
- Редкие и охраняемые беспозвоночные животные
- Позвоночные животные
- Позвоночные Брянской области, занесенные в «Красную книгу» России
- Естественные и антропогенные ландшафты
- Естественные ландшафты
- Ландшафты зоны хвойно-широколиственных лесов
- Ландшафты лесостепной зоны (подзона северной лесостепи)
- Долинно-речные ландшафты
- Антропогенные ландшафты и ландшафтно-техногенные системы
- Экологическая ситуация, охрана и преобразование природы Необходимость охраны и преобразования природы
- Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- В соответствие со степенью загрязнения территории было произведено выделение в области следующих зон.
- 2005–2009 Гг. (мкР/час) (Государственный доклад
- 2005–2009 Гг. (Государственный доклад «о состоянии
- Охраняемые природные территории и объекты
- Особоохраняемые природные территории международного значения Биосферный резерват «Неруссо-Деснянское Полесье»
- Государственный заповедник «Брянский лес»
- Заказники
- Особо охраняемы природные территории областного значения
- Природные парки и дендрарии
- Памятники природы
- Литература
- Содержание
- Природа и природные ресурсы брянской области. Монография
- 241036, Брянск, Бежицкая, 14, ком. 147.
- 243140, Брянская обл., г. Клинцы,