Государственный заповедник «Брянский лес»
Государственный заповедник «Брянский лес» образован 14 августа 1987 г. на территории Трубчевского и Суземского районов Брянской области. В 1987, 1988, 1990, 1994, 2000 годах вокруг заповедника, шириной была создана охранная зона (рис. 33). Первоначально его площадь равнялась 11 774 га, однако, к 2011 г. она увеличилась до 12 186 га (Трубчевский район – 10875 га, Суземский – 1311 га), что составило 0,35 % от площади области. Заповедник «Брянский лес» создан с целью сохранения и восстановления природных комплексов Брянского лесного массива.
Река Нерусса разделяет заповедник на две части. Меньшая, левобережная, часть занята дубравами, ольшаниками и низинными болотами. На правобережье господствуют сосновые и смешанные леса, а в понижениях много болот переходного и верхового типов.
Рис. 33. Схема ООПТ Нерусса-Деснянского Полесья
1 – заповедник «Брянский лес»; 2 – охранная зона заповедника; 3 – памятник природы «Трубчевский партизанский лес», 4 – комплексный заказник Деснянско-Жеренский, 5 – памятник природы Колодезь, 6 – памятник природы Неруссо-Севный, 7 – памятник природы Болото Рыжуха, 8 – памятник природы Княжна, 9 – памятник природы Будимля, 10 – комплексный заказник Скрипкинский, 11 – памятник природы Горемля, 12 – памятник природы Максимовский; 13 – памятник природы Озерки, 14 – памятник природы Теребуша
Ласа заповедника представлены 11 типами. Это – сосняки черничники, сосняки сфагновые, сосняки пушице-сфагновые, сосняки долгомощные, сосняки с дубом разнотравно-ландышевые, березняки с елью тросниково-осоково-сфагновые, березняки с елью осоково-тросниковые, пушистоберезняки пушице-сфагновый, березняки липняково-волосистоосоково-снытевые, осинники липняково-зеленчуковые и осинники лещиново-снытевые. В лесах заповедника хорошо прослеживается серийный ряд: березняк молиниевый – березняк с сосной – чернично-молиниевый – сосняк молиниевый и чернично-молиниевый – сосняк черничник. Сосняк черничник представляет собой климаксовый тип, в будущем он будет занимать ведущее положение в структуре растительного покрова этого типа. В зависимости от градиента увлажнения проточной водой березняки дают следующий ряд: березняки с елью (ельники) осоково-тросниковые – березняки с елью тросниково-осоково-сфагновые – березняки и сосняки пушице-сфагновые – сосняки сфагновые. Сосняк сфагновый в этом ряду – климаксовый тип. Березняки и осинники липняковые, возникшие на месте дубняков с липой в будущем, по мере выпадения березы и осины, будут замещаться дубово-липовыми лесами. Общая лесистость заповедника составляет 77 %, 18 % занимают болота (включая лесные), на долю лугов и водоемов приходится соответственно 4 % и 0,5 %. Болота представлены 5 классами и 18 ассоциациями. Три ассоциации являются редкими для Неруссо-Деснянского полесья, занимают небольшие площади и считаются исчезающими. Ландшафтную структуру заповедника составляют пойменные – 16 %, надпойменно-террасовые – 25 %, зандровые – 33 % и моренно-зандровые – 26 % природно-территориальные комплексы (Федотов, Евстигнеев, 1997).
Территория заповедника отличается высоким биологическим разнообразием (Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды… в 2019 году», 2010).
Флора заповедника представлена 427 видами низших растений (слизевики, лишайники, грибы-макромицеты) и 871 видами высших растений, из них 772 вида сосудистых растений. Среди сосудистых растений 7 видов внесены в «Красную книгу» России и 56 видов – в «Красную книгу» Брянской области. Таким образом, в заповеднике представлены 54 % охраняемых видов растений Брянской области («Красная книга» Брянской области. Растения. Грибы, 2004; Кругликов, 2007а, 2007б; Евстигнеев, Федотов, 2008).
По состоянию на 2009 г. в заповеднике отмечено 7 видов растений, внесенных в «Красную книгу» России и 56 видов растений, внесенных в «Красную книгу» Брянской области (Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды… в 2019 году», 2010). Кроме того в заповеднике и его охранной зоне отмечено 9 редких видов грибов.
Не менее богат и животный мир заповедника. Фауна беспозвоночных животных представлена 397 видами, принадлежащих к 12 отрядам, из них: отряд Жесткокрылые – 201 видов, отряд Перепончатокрылые – 60 видов, отряд Чешуекрылые – 83 вида и другие группы – 539 вида.
Фауна позвоночных животных заповедника «Брянский лес» представлена 268 видами, относящимися к 6 классам и 30 отрядам: миноги – 1 вид, костные рыбы – 30 видов, амфибии – 12 видов, рептилии – 6 видов, птицы – 161 видов и млекопитающие – 58 видов (Косенко, 2008; Кругликов, 2008, Ситникова, Кругликов, 2008; Кругликов, 2009).
Численность млекопитающих по результатам учета в 2009 г. составила: лось – 91 особь, кабан – 283, олень европейский – 42, косуля – 508, заяц (беляк и русак) – 78, белка – 1293, ласка – 21, куница – 101, лисица – 28; численность глухаря оценивается в 33 особи, тетерева – 37 особи, рябчика – 100 особей (Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды… в 2019 году», 2010).
В заповеднике отмечено 22 вида животных, внесенных в «Красную книгу» России и 41 вид животных, внесенных в «Красную книгу» Брянской области.
Фауна заповедника пополняется и за счет завоза животных из других регионов. Так в настоящее время в нашей стране осуществляется программа восстановления зубров в естественных местообитаниях бывшего ареала распространения. Программа разведения и восстановления зубров предусматривает создание устойчивых вольноживущих популяций этого вида в природе. Специалисты выбрали несколько наиболее подходящих мест для выпуска (репатриации) зубров, выращенных в питомниках.
В прошлом зубры свободно жили на территории Брянщины; в Трубчевском краеведческом музее есть ископаемые рога этого животного. Вот почему территория государственного заповедника «Брянский лес» была выбрана местом для выпуска зубров в природу. Здесь в изобилии произрастают разновозрастные лиственные леса из осины, липы, ясеня, клена, которые служат излюбленным кормом для зубра. В марте 1997 г. сюда были привезены 3 первых зубра из питомника Окского заповедника, расположенного в Рязанской области. Выпущенные в последствии на волю два из них, к сожалению, погибли. В 1999 г. сюда были завезены еще 4 зубра. Однако первый этап программы восстановления зубров в Брянском лесу не увенчался успехом. Повторно зубры в заповедник были завезены в октябре 2011 г. Если акклиматизация зубров пройдет успешно, то к 2015 г. в Брянских лесах будет обитать целое стадо этих могучих животных, которое впоследствии может объединиться с зубрами, выпущенными на территории национального парка «Орловское Полесье».
Кроме зубров в 1997 г., для увеличения местной популяции бурых медведей и предотвращения кровосмешения, на территорию заповедника, из Тверских лесов, были завезены молодые медвежата.
Государственный заповедник «Брянский лес» – это не только охраняемая природная территория, но и научно-исследовательское учреждение, «лаборатория в природе». Основная цель научных исследований – слежение за состоянием природы заповедника и на сопредельных эксплуатируемых человеком территориях с тем чтобы на основе глубокого изучения протекающих в природе процессов разработать рекомендации по сохранению и восстановлению Брянского леса.
В последние годы получило развитие новое направление в деятельности заповедника – экологическое просвещение, ставящее одной из своих целей – изменение отношения людей к проблеме охраны природы, создание благоприятного общественного мнения об охраняемых природных территориях. Этим целям и служит Визит-центр (эколого-просветительский центр) заповедника, построенный и оборудованный при поддержке Всемирного фонда охраны дикой природы и Фонда МАКАртуров.
За время работы центра налажено тесное сотрудничество с образовательными учреждениями области, средствами массовой информации, общественными природоохранными организациями, такими как «Эколого-просветительский центр «Заповедники», Центр охраны дикой природы, IFAW и др.
С 2009 г. у заповедника «Брянский лес» появился официальный сайт, который регулярно обновляется. Адрес сайта www.zapoved032.ru.
- Физико-географическое положение
- История изучения природы Первоначальное накопление сведений о природе
- Систематическое изучение природных компонентов
- Комплексное изучение природы
- История геологического развития
- Минеральные ресурсы
- Рельеф и современные геоморфологические процессы Основные черты рельефа
- Структурный рельеф
- Скульптурный рельеф
- Флювиальный рельеф
- Строение речных долин
- Ледниковый и водно-ледниковый рельеф
- Карстовый рельеф
- Современные геоморфологические процессы
- Практическое значение изучения рельефа
- Климат и климатические ресурсы Общая характеристика климата
- Роль географической широты и подстилающей поверхности в климатообразовании
- Циркуляционный фактор
- Температурный режим
- Агроклиматические сезоны года
- Холодное время года: предзимье и зима
- Влияние климата на режим водоемов
- Оценка климата по условиям жизнедеятельности человека
- Климатические ресурсы и здоровье человека
- Оценка биологической продуктивности климата (бпк)
- Динамика климатических условий в г. Брянске
- Тенденции в изменении климатических условии
- Поверхностные и подземные воды Водный баланс
- При 75 % обеспеченности
- Поверхностные воды Реки
- Пруды и водохранилища
- (По состоянию на 1.12.1999 г.)
- Подземные воды
- Минеральные воды
- Источники минеральных подземных вод
- Почвы и земельные ресурсы Почвообразующие горные породы
- Земельные ресурсы
- Плодородие и сохранение почвенного покрова
- Средневзвешенное содержание подвижного фосфора по области составляет 177 мг/кг и колеблется от 139 мг/кг в Суражском до 204 мг/кг в Новозыбковском районах при оптимальном содержании 200 мг/кг.
- Классификация сообществ
- Зональные биомы Еловые леса
- Восстановительные смены еловых лесов
- Широколиственные леса
- Широколиственно-еловые леса
- Зонально-азональные биомы
- Сосновые леса
- Ольховые леса
- Болотные экосистемы
- Биомы пойменных и суходольных лугов
- Пресноводные экосистемы
- Экосистемы озер и прудов
- Лотические экосистемы
- Синантропная растительность
- Охрана биологического разнообразия
- Животный мир
- Беспозвоночные животные
- Редкие и охраняемые беспозвоночные животные
- Позвоночные животные
- Позвоночные Брянской области, занесенные в «Красную книгу» России
- Естественные и антропогенные ландшафты
- Естественные ландшафты
- Ландшафты зоны хвойно-широколиственных лесов
- Ландшафты лесостепной зоны (подзона северной лесостепи)
- Долинно-речные ландшафты
- Антропогенные ландшафты и ландшафтно-техногенные системы
- Экологическая ситуация, охрана и преобразование природы Необходимость охраны и преобразования природы
- Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- В соответствие со степенью загрязнения территории было произведено выделение в области следующих зон.
- 2005–2009 Гг. (мкР/час) (Государственный доклад
- 2005–2009 Гг. (Государственный доклад «о состоянии
- Охраняемые природные территории и объекты
- Особоохраняемые природные территории международного значения Биосферный резерват «Неруссо-Деснянское Полесье»
- Государственный заповедник «Брянский лес»
- Заказники
- Особо охраняемы природные территории областного значения
- Природные парки и дендрарии
- Памятники природы
- Литература
- Содержание
- Природа и природные ресурсы брянской области. Монография
- 241036, Брянск, Бежицкая, 14, ком. 147.
- 243140, Брянская обл., г. Клинцы,