Подземные воды
Территория Брянской области расположена на юго-западном крыле Московского и северо-восточном крыле Днепровского артезианских бассейнов, приуроченных соответственно к Московской и Днепровско-Донецкой впадинам. Чередование в геологическом разрезе водопроницаемых и водоупорных пород различного состава обусловили многоэтажное строение водосодержащей толщи и распространение в ней подземных вод различного типа: поровых, трещинных и карстовых.
На территории области выделяют пять (сверху вниз) водоносных систем: четвертично-неогеновую, палеоген-мезозойскую, палеозойскую, верхнепротерозойскую и протерозойско-архейскую.
Четвертично-неогеновая водоносная система является первой от поверхности. Подземные воды приурочены к различным типам рыхлых горных пород. Это преимущественно поровые грунтовые, местами межпластовые воды, лишь иногда обладающие небольшим напором, пресные гидрокарбонатные кальциевые. Используются населением из колодцев шахтного типа.
Палеоген-мезозойская водоносная система относится к Днепровско-Донецкому артезианскому бассейну, характеризуется слабым наклоном водоносных пластов на юго-запад. Наиболее широко распространены турон-маастрихтский и альб-сеноманский водоносные горизонты. Турон-маастрихтский водоносный горизонт приурочен к трещиноватой зоне мергельно-меловой толщи. Глубина залегания горизонта увеличивается в юго-западном направлении. В северных районах области глубина залегания горизонта от 0 до 15–40 м, в юго-западных – до 90 м. Минерализация вод 0,2–0,7 г/л. Из мергельно-меловых пород бьют многочисленные родники. Вода имеет прекрасные вкусовые качества. Небольшие ключи дают начало маленьким ручьям, речкам. Особенно их много на правом берегу р. Десны у п. Добрунь, п. Супонево, в г. Брянске, а также в Трубчевском, Навлинском, Дятьковском и других районах. Воды альб-сеноманского водоносного горизонта приурочены к кварцево-глауконитовым пескам. Глубина залегания горизонта изменяется от 0 до 10–40 м от поверхности. Минерализация вод 0,1–0,5 г/л.
Турон-маастрихтский и альб-сеноманский водоносные горизонты являются основными источниками водоснабжения следующих районов: Злынковского. Клинцовского, Унечского, Новозыбковского, Брасовского, Почепского, Погарского, Стародубского, Клетнянского, Севского, Трубчевского, Климовского, Суражского, Гордеевского, Жирятинского, Комаричского, Красногорского, Мглинского, Суземского (второй гидрогеологический район).
Верхнепалеозойская водоносная система относится к Московскому артезианскому бассейну и расположена преимущественно на северо-востоке и востоке области. Подземные воды приурочены к терригенно-карбонатным породам (доломитам и известнякам). Воды межпластовые трещинные, трещинно-карстовые, реже поровые, преимущественно напорные. В области активного водообмена до глубины 180–200 м воды пресные, преимущественно гидрокарбонатные кальциевые. По мере погружения горизонта воды переходят в зону затрудненного водообмена с постепенным повышением минерализации и изменением состава до гидрокарбонатного натриевого и хлоридного натриевого. Пресные воды приурочены к отложениям верхнедевонского отдела. Этот водоносный горизонт залегает на глубине 60–120 м, иногда 170–180 м. Воды по составу гидрокарбонатные кальциевые, магниево-кальциевые с минерализацией 0,2–0,8 г/л. Пресные воды верхнепалеозойской водоносной системы являются основными источниками водоснабжения Брянского, Дятьковского, Жуковского, Дубровского, Карачевского, Навлинского, Выгоничского, Рогнединского районов (первый гидрогеологический район).
Более глубокие горизонты верхнепалеозойской водоносной системы приурочены к отложениям среднедевонского отдела. Глубина их залегания 300–500 м от поверхности. По степени минерализации воды от пресных и слабоминерализованных (2,3 г/л) до среднеминерализованных (5,8–8,2 г/л) и рассольных (до 56 г/л). По химическому составу воды сульфатные кальциево-натриевые, хлоридно-сульфатные кальциево-натриевые, хлоридные натриево-кальциевые.
Верхнепротерозойская водоносная система приурочена к отдельным крупным депрессиям на поверхности кристаллического фундамента. Водоносные горизонты характеризуются трещинным и поровым типами вод, значительным напором, повышенной до рассолов минерализацией вод, нередко с содержанием брома и йода. Глубина залегания вод от 400 до 650 м от поверхности. По химическому составу воды хлоридно-сульфатные натриево-кальциевые и кальциево-натриевые, сульфатно-хлоридные натриевые, хлоридные кальциево-натриевые, хлоридные натриевые, дебит скважин до 1,5–3,0 л/с.
Протерозойско-архейская водоносная система приурочена к зоне выветривания трещиноватых кристаллических пород нижнего протерозоя и архея и к зонам тектонических нарушений. Воды трещинного типа высоконапорные от пресных до высокоминерализованных и рассолов (до 87,9 г/л.) Глубина залегания водоносных горизонтов от 200 м до 920 м от поверхности, дебиты скважин 0,003–2,5 л/с. По химическому составу воды хлоридные кальциево-натриевые, содержат бром и йод.
Воды среднедевонского, верхнепротерозойского и протерозойско-архейского водоносных горизонтов для водоснабжения не используются вследствие глубокого залегания, малой водообильности, высокой минерализации и наличия более доступных вод.
На территории Брянской области хозяйственно-питьевое водоснабжение (ХПВ) населения базируется, в основном, на прогнозных эксплуатационных ресурсах подземных вод, объемы которых в целом по области составляют 4970 тыс. м3/сут. По данным филиала «Геоцентр-Брянск» ОАО «МНПЦ геолого-экологических исследований и использования недр «Геоцентр-Москва» средний модуль прогнозных эксплуатационных ресурсов подземных вод – 142,57 м3/суткм2. Эксплуатационные запасы по состоянию на 01.01.2010 г. составляют 1096,03 тыс. м3/сут, в т. ч. подготовленные для промышленного освоения – 1080,89 тыс. м3/сут.
Степень разведанности прогнозных ресурсов пресных подземных вод в целом по Брянской области составляет 22 %.
Обеспеченность прогнозными эксплуатационными ресурсами подземных вод на 1 чел. – 3,83 м3/сут, обеспеченность разведанными эксплуатационными запасами подземных вод на 1 чел. – 0,84 м3/сут.
Суммарный отбор подземных вод по Брянской области в 2009 г. составил 223,81 тыс. м3/сут, что на 1,97 тыс. м3/сут меньше предыдущего года.
Пресные подземные воды используются преимущественно для хозяйственно-питьевого водоснабжения. В 2009 г. на эти цели расходовалось 187,83 тыс. м3/сут (84 % от общего количества извлекаемой воды). Для производственно-технического водоснабжения (ПТВ) расходовалось 28,53 тыс. м3/сут, или (13 % от общего количества извлекаемой воды). Для сельскохозяйственного водоснабжения использовано 7,44 тыс. м3/сут. (3 % от добытой воды).
Использование поверхностных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения (ХПВ) – 79,87 тыс. м3/сут, подземных вод для ХПВ – 187,83 м3/сут, использование поверхностных и подземных вод для ХПВ – 267,70 тыс. м3/сут. Доля подземных вод в общем балансе ХПВ – 70,2 % (Государственный доклад «О состоянии окружающей среды… в 2009 году», 2010).
Государственный учет вод (ГУВ) на территории области ведется «Геоцентром-Брянск». По данным ГУВ из 84 месторождений (участков) подземных вод в 2009 г. эксплуатировалось 59 или 70 % от общего количества, суммарный водоотбор по ним составил 179,94 тыс. м3/сут. или 16 % от общих эксплуатационных запасов. Суммарный водоотбор из водозаборов, работающих на неутвержденных запасах составил 43,86 тыс. м3/сут.
Для г. Брянска с прилегающими населенными пунктами в соответствии с действующими лицензиями на недропользование общая величина разрешенного водоотбора, при утвержденных эксплуатационных запасах 202,54 тыс. м3/сут, составляет 155,38 тыс. м3/сут (Государственный доклад «О состоянии окружающей среды… в 2009 году», 2010).
В 2009 г. фактический водоотбор подземных вод по г. Брянску и прилегающим населенным пунктам составил 91,85 тыс. м3/сут при утвержденных запасах, включая пгт. Белые Берега, 202,54 тыс. м3/сут, что значительно меньше по сравнению с предыдущим годом. Разница составила 5,86 тыс. м3/сут. По другим крупным водозаборным узлам водоотбор подземных вод на месторождениях уменьшился незначительно, за исключением г. Унеча. Незначительное увеличение водоотбора наблюдалось в городах Сельцо, Погар и в пгт. Дубровка и Локоть.
На 01.01.2010 г. в Брянской области насчитывается 1176 недропользователей, имеющих лицензии на право пользования недрами с целью добычи пресных подземных вод – 621, что составляет 53 %.
- Физико-географическое положение
- История изучения природы Первоначальное накопление сведений о природе
- Систематическое изучение природных компонентов
- Комплексное изучение природы
- История геологического развития
- Минеральные ресурсы
- Рельеф и современные геоморфологические процессы Основные черты рельефа
- Структурный рельеф
- Скульптурный рельеф
- Флювиальный рельеф
- Строение речных долин
- Ледниковый и водно-ледниковый рельеф
- Карстовый рельеф
- Современные геоморфологические процессы
- Практическое значение изучения рельефа
- Климат и климатические ресурсы Общая характеристика климата
- Роль географической широты и подстилающей поверхности в климатообразовании
- Циркуляционный фактор
- Температурный режим
- Агроклиматические сезоны года
- Холодное время года: предзимье и зима
- Влияние климата на режим водоемов
- Оценка климата по условиям жизнедеятельности человека
- Климатические ресурсы и здоровье человека
- Оценка биологической продуктивности климата (бпк)
- Динамика климатических условий в г. Брянске
- Тенденции в изменении климатических условии
- Поверхностные и подземные воды Водный баланс
- При 75 % обеспеченности
- Поверхностные воды Реки
- Пруды и водохранилища
- (По состоянию на 1.12.1999 г.)
- Подземные воды
- Минеральные воды
- Источники минеральных подземных вод
- Почвы и земельные ресурсы Почвообразующие горные породы
- Земельные ресурсы
- Плодородие и сохранение почвенного покрова
- Средневзвешенное содержание подвижного фосфора по области составляет 177 мг/кг и колеблется от 139 мг/кг в Суражском до 204 мг/кг в Новозыбковском районах при оптимальном содержании 200 мг/кг.
- Классификация сообществ
- Зональные биомы Еловые леса
- Восстановительные смены еловых лесов
- Широколиственные леса
- Широколиственно-еловые леса
- Зонально-азональные биомы
- Сосновые леса
- Ольховые леса
- Болотные экосистемы
- Биомы пойменных и суходольных лугов
- Пресноводные экосистемы
- Экосистемы озер и прудов
- Лотические экосистемы
- Синантропная растительность
- Охрана биологического разнообразия
- Животный мир
- Беспозвоночные животные
- Редкие и охраняемые беспозвоночные животные
- Позвоночные животные
- Позвоночные Брянской области, занесенные в «Красную книгу» России
- Естественные и антропогенные ландшафты
- Естественные ландшафты
- Ландшафты зоны хвойно-широколиственных лесов
- Ландшафты лесостепной зоны (подзона северной лесостепи)
- Долинно-речные ландшафты
- Антропогенные ландшафты и ландшафтно-техногенные системы
- Экологическая ситуация, охрана и преобразование природы Необходимость охраны и преобразования природы
- Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- В соответствие со степенью загрязнения территории было произведено выделение в области следующих зон.
- 2005–2009 Гг. (мкР/час) (Государственный доклад
- 2005–2009 Гг. (Государственный доклад «о состоянии
- Охраняемые природные территории и объекты
- Особоохраняемые природные территории международного значения Биосферный резерват «Неруссо-Деснянское Полесье»
- Государственный заповедник «Брянский лес»
- Заказники
- Особо охраняемы природные территории областного значения
- Природные парки и дендрарии
- Памятники природы
- Литература
- Содержание
- Природа и природные ресурсы брянской области. Монография
- 241036, Брянск, Бежицкая, 14, ком. 147.
- 243140, Брянская обл., г. Клинцы,