Памятники природы
Появление понятия «памятник природы» связано с именем крупного немецкого ученого-натуралиста А. Гумбольдта. В 1819 г. он применил его при описании наиболее старых деревьев. Несколько позже Г.А. Швейнфурт назвал памятником природы одну из грандиозных скал в Африке. В России появление памятников природы связано с именами Д.Н. Анучина (1914) и И.П. Бородина (1914), работавших в начале 20 в. Памятники природы – это уникальные или типичные, ценные в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении природные объекты, представляющие собой небольшие урочища, а также природные объекты искусственного происхождения, не признанные памятниками истории и культуры или не входящие в состав единых природно-исторических памятников. Памятники природы обеспечивают сохранение генофонда организмов, главным образом редких видов растений и животных. Например, водопад, пещера, уникальное дерево, редкие и опорные геологические обнажения, эталонные участки месторождений полезных ископаемых, минеральные источники, метеоритные кратеры и пр. В более широком смысле – достопримечательные участки территорий и акваторий с охраняемым ландшафтом (напр., озеро, пойма, участки целинных степей, роща редких деревьев и т. п.).
Анализ существующих памятников природы Брянщины говорит об их многообразии (геологические, гидрологические, ботанические, зоологические, ландшафтные и памятники садово-паркового искусства).
Из геологических и геоморфологических памятников природы в области взяты под охрану коренные склоны с геологическими обнажениями в 8 км на юго-запад от г. Брянска между нп. Добрунь и Полужье, озерно-ледниковые отложения с археологическими памятниками у с. Хотылево Брянского района, дюнные всхолмления по опушкам сосняков и лесным полянам у пос. Рясники в 2 км от г. Карачева, «Суражский меловой склон» по долине р. Ипуть на южной окраине г. Суража, «Склоны Вабли» с геологическими обнажениями в 10 км от г. Стародуба между нп. Левенка и Тютюри, «Ипутьский порог» в долине р. Ипуть с перекатами в русле в 19 км на север от г. Мглина и 1,5 км на северо-восток от нп. Луговка и др.
Все многообразие гидрологических памятников природы представлено озерами и родниками. В долине реки Десны и других рек области имеется множество выходов на поверхность подземных вод, некоторые из родников объявлены памятниками природы. Это родники-источники на правом берегу Десны: у с. Добрунь, в 1 км от с. Уты, «Мякишевский родник» слева от автотрассы Брянск – Трубчевск, «Навлинские родники» и др. К гидрологическим памятникам отнесены и многие карстовые и пойменные озера области: «Озеро Бездонное» в 15 км на восток от пгт. Жуковка и 2 км на северо-восток от нп. Старое Лавшино, «Озеро Круглое и партизанский лес» в 20 км на север от г. Брянска, «Бечино» в 3 км на юго-восток от пгт. Жуковка и 0,5 км на север от нп. Вщиж, «Озеро Заломенье» в 17 км на северо-запад от г. Клинцы, южнее окрестностей нп. Ипуть и др.
Среди озер-памятников выделяется своей красотой лесное карстовое озеро Святое, расположенное на второй террасе р. Десны недалеко от ст. Ржаница Жуковского района. Со всех сторон оно окружено сосновым лесом, почти подходящим к береговой кромке. Низкие берега озера покрыты густыми зарослями камыша, рогоза, осок. Здесь на кочках, покрытых сфагнумом и клюквой, растет, редкое для Брянщины растение, росянка.
Наибольшее распространение на территории Брянской области получили ботанические памятники природы. Эта категория охраняемых объектов включает в себя насаждения высокой эстетической ценности, биологической продуктивности; участки с редкими видами деревьев и растений (спрутовидная форма сосны, цинна широколистная, лилия мартогон или саранка, дремлик темно-красный и т. п.), эталонные насаждения, вековые дубы-великаны («Грабова роща» в Злынковском районе, «Надвинские дубравы» в Клетнянском районе, «Владимировская дубрава» в Комаричском районе, «Алтуховский бор» и «Сидоровский лес», «Болото Рыжуха» в Навлинском районе, «Гагаринские дубы» в Трубчевском районе, «Старинный парк в Ляличах» в 10 км на восток от г. Сураж, окрестности нп. Ляличи и др.
Наиболее интересным является ботанический памятник природы «Ореховое (Коляное) озеро», расположенный в Жуковском районе в пойме р. Десны. Его площадь равна 294 га. В озере обитает редкое для европейской части России растение – наяда морская, а также занесенный в «Красную книгу» России рогульник плавающий или чилим (водяной орех, чертов орех). Чилим имеет тонкий, длинный (60–120 см), ветвистый стебель. Плоды у него черно-бурые, до 2,5 см в поперечнике и весом около 5 г; имеют четыре неправильно расположенных рога. Острые рога-гарпунчики, как якорь, цепляются за мягкое дно, занесенные илом они могут сохраняться, не прорастая, до 50 лет. Вес мякоти в среднем не превышает 2,8 г. Мякоть ореха содержит: 52 % крахмала, 15 % – белков, 7,5 % – жира и 3 % – сахара. Сладковатое ядро орехов вкусное и питательное, после варки напоминает плоды настоящих каштанов. Чилим – древнее растение богатой палеоген-неогеновой водной флоры – издавна был известен человеку. Из-за съедобных орехов растение считается одним их первых, какие только стал культивировать человек. Издревле его употребляли в пищу на Руси. Товарный сбор орехов на озере проводился вплоть до середины 20 столетия, а в начале 20-х годов окрестные жители собирали на ореховом озере ежегодно «тысячи пудов ореха». В озере Ньяса в Центральной Африке собирают до 600-2000 кг/га ореха. Название этого озера означает «Жилище водяного ореха». Разводят его в Японии, Индии, Китае. В некоторых районах Индии из чилима пекут хлеб, а внутреннюю оболочку плодов используют для получения краски. Зеленая масса ореха идет на корм скоту (чаще свиньям). Кроме того, чилим – хорошее лекарственное средство от дизентерии.
Многие факты свидетельствуют о том, что водяной орех вымирает. Это объясняют и вытеснением его более жизнеспособными видами, и не совершенствованием способов распространения, усыханием озер и изменением климата. Сейчас водоемы Брянщины, где произрастает чилим, взяты под охрану, и орех остается излюбленным кормом только для диких кабанов, нутрий, ондатры, бобра и гусей.
К зоологическим памятникам природы отнесены ценные участки леса вокруг глухариных токов. Это боровые террасы левобережной части долин Десны, Судости и Ипути («Кукуевские глухариные тока» и «Салтановские глухариные тока» в Навлинском районе, «Рассухские журавли» в 24 км на северо-восток от г. Унеча и др.).
В Брянской области есть природные территории и объекты, ценные по многим компонентам ландшафта. Это комплексные или ландшафтные памятники природы, к которым отнесены «Деснянские Жигули» – крутой меловой склон правобережья долины Десны между нп. Арельск и Монастырище Трубчевского района, «Клетнянский партизанский лес», «Синий вир» в Гордеевском районе и др.
В составе особо охраняемых природных территорий Брянской области не менее 25 объектов отнесены к категории перспективных для придания статуса «памятник природы областного значения» и имеют международное природоохранное значение. В их числе 17 ООПТ существующих и 8 проектируемых ООПТ.
Нередко бытует ошибочное представление о территориях, взятых под охрану, как бесполезных, не имеющих хозяйственного значения. В этой связи необходимо подчеркнуть, что территории, взятые под охрану, имеют не только научное, но и большое практическое значение. Они выполняют многие функции, создание которых в антропогенных комплексах требует колоссальных затрат, а нередко практически невозможно. Каждый участок охраняемого ландшафта следует рассматривать как регулятор гидрологического режима прилегающих территорий, поставщик кислорода, пыле- и шумоуловитель, хранилище генофонда растительного и животного мира, «аэродром», с которого взлетает многотысячная армия полезных насекомых-опылителей, это, наконец, физическая и духовная опора человека, без которой немыслима его жизнедеятельность. Поэтому нужно приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить необходимый минимум таких природных территорий и объектов.
В настоящее время на территории Брянщины ведется работа по созданию национального природного парка «Придеснянский». Национальный парк – категория природных, особо охраняемых территорий и акваторий с мало нарушенными природными комплексами и уникальными природными и другими объектами. Национальный парк сочетает в себе задачи охраны природы и строго контролируемого рекреационного использования, главным образом кратковременного отдыха и познавательного туризма. Режим охраны комбинированный, что обуславливает наличие функциональных зон с заповедным и заказным режимом, а также сельскохозяйственные зоны в масштабах местных нужд.
Национальный парк «Придеснянский» создается с целью сохранения природных комплексов Брянского лесного массива, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, а также использование их в рекреационных, научных и культурных целях.
Проектируемый национальный парк предлагается разместить в пределах биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье» на территории, сопредельной заповеднику «Брянский лес» (Трубчевский и Навлинский районы). Он будет являться трансграничным с Украиной, на территории которой действует национальный природный парк «Деснянско-Старогутский».
- Физико-географическое положение
- История изучения природы Первоначальное накопление сведений о природе
- Систематическое изучение природных компонентов
- Комплексное изучение природы
- История геологического развития
- Минеральные ресурсы
- Рельеф и современные геоморфологические процессы Основные черты рельефа
- Структурный рельеф
- Скульптурный рельеф
- Флювиальный рельеф
- Строение речных долин
- Ледниковый и водно-ледниковый рельеф
- Карстовый рельеф
- Современные геоморфологические процессы
- Практическое значение изучения рельефа
- Климат и климатические ресурсы Общая характеристика климата
- Роль географической широты и подстилающей поверхности в климатообразовании
- Циркуляционный фактор
- Температурный режим
- Агроклиматические сезоны года
- Холодное время года: предзимье и зима
- Влияние климата на режим водоемов
- Оценка климата по условиям жизнедеятельности человека
- Климатические ресурсы и здоровье человека
- Оценка биологической продуктивности климата (бпк)
- Динамика климатических условий в г. Брянске
- Тенденции в изменении климатических условии
- Поверхностные и подземные воды Водный баланс
- При 75 % обеспеченности
- Поверхностные воды Реки
- Пруды и водохранилища
- (По состоянию на 1.12.1999 г.)
- Подземные воды
- Минеральные воды
- Источники минеральных подземных вод
- Почвы и земельные ресурсы Почвообразующие горные породы
- Земельные ресурсы
- Плодородие и сохранение почвенного покрова
- Средневзвешенное содержание подвижного фосфора по области составляет 177 мг/кг и колеблется от 139 мг/кг в Суражском до 204 мг/кг в Новозыбковском районах при оптимальном содержании 200 мг/кг.
- Классификация сообществ
- Зональные биомы Еловые леса
- Восстановительные смены еловых лесов
- Широколиственные леса
- Широколиственно-еловые леса
- Зонально-азональные биомы
- Сосновые леса
- Ольховые леса
- Болотные экосистемы
- Биомы пойменных и суходольных лугов
- Пресноводные экосистемы
- Экосистемы озер и прудов
- Лотические экосистемы
- Синантропная растительность
- Охрана биологического разнообразия
- Животный мир
- Беспозвоночные животные
- Редкие и охраняемые беспозвоночные животные
- Позвоночные животные
- Позвоночные Брянской области, занесенные в «Красную книгу» России
- Естественные и антропогенные ландшафты
- Естественные ландшафты
- Ландшафты зоны хвойно-широколиственных лесов
- Ландшафты лесостепной зоны (подзона северной лесостепи)
- Долинно-речные ландшафты
- Антропогенные ландшафты и ландшафтно-техногенные системы
- Экологическая ситуация, охрана и преобразование природы Необходимость охраны и преобразования природы
- Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- В соответствие со степенью загрязнения территории было произведено выделение в области следующих зон.
- 2005–2009 Гг. (мкР/час) (Государственный доклад
- 2005–2009 Гг. (Государственный доклад «о состоянии
- Охраняемые природные территории и объекты
- Особоохраняемые природные территории международного значения Биосферный резерват «Неруссо-Деснянское Полесье»
- Государственный заповедник «Брянский лес»
- Заказники
- Особо охраняемы природные территории областного значения
- Природные парки и дендрарии
- Памятники природы
- Литература
- Содержание
- Природа и природные ресурсы брянской области. Монография
- 241036, Брянск, Бежицкая, 14, ком. 147.
- 243140, Брянская обл., г. Клинцы,