Тенденции в изменении климатических условии
На современном уровне развития техносферы и научной мысли не следует ожидать целенаправленного изменения макроклимата, устранения его негативных воздействий в отдельные годы на агрохозяйственную деятельность. Режим погоды по отдельньм годам и сезонам будет сильно изменяться от года к году, нередко существенно отклоняясь от средних многолетних показателей, принимаемых за «норму». Наша деятельность осуществляется не в условно среднем («нормальном») году, а в реально складывающихся сезонах. Следовательно, и впредь будут холодные и теплые зимы, влажные и сухие летние периоды, поздние заморозки. На основании длительных наблюдений за погодой мы можем дать только количественные оценки вероятности тех или иных погодных ситуаций в году или по сезонам.
Вероятность зим со средней температурой января от -2 до -12 °С составляет 70 % (в Брянской области 75 % будут занимать зимы от -2 до -10 °С). Суровые зимы (от -14° до -20°С) за столетие повторяются 15 раз. Это не значит, что они будут закономерно чередоваться через 6–7 лет. Иногда они следуют два года подряд или повторяются через 10–15 лет.
Например, холодный июль с температурой ниже - +16 °С с 1897 по 1950 годы наблюдался 7 раз (11 % повторений). Холодные зимы за этот период со средней температурой января -10 °С наблюдались 17 раз (27 % повторений). Абсолютный минимум температуры зимой ниже -30° наблюдался 25 раз (40 % зим). Холодные июли отмечались в 1902 и 1904 гг., 1911 и 1912 гг., т. е. следовали один за другим. В 1902 и 1904 гг. были суровыми и зимы. 1902 и 1904 гг. отличались очень малыми суммами эффективных температур (выше 10 °С), всего 1885 °С и 1537 °С, что на 400–700 °С ниже «нормы».
Заметно менялась по годам длительность безморозного периода от 95 дней в 1916 г. до 180 дней в 1926 г. Столь же существенна по годам разница летней суммы осадков и мощности снегового покрова. В 1900 г. за июль-август выпало 26 мм осадков, а в 1907, 1925 и 1934 годы – 285 мм. В 1931 г. за июль выпало всего 4 мм осадков, а в 1909 г. – 347 мм. Из приведенных выше данных видно, что «год на год не приходится».
В формировании климатических условий первое место занимает зональная особенность величины солнечного тепла, определяющаяся географической широтой места. Этот фактор остается неизменным по годам. Мало меняется и особенность подстилающей поверхности, хотя разная продолжительность устойчивого снежного покрова вносит определенные коррективы в тепловой баланс.
Важнейшая роль в климатообразовании принадлежит циркуляции атмосферы, которая определяет влагообеспеченность территории и сильно влияет на теплозапас и температуру. Циркуляция атмосферы, при общем господстве западной адвекции, испытывает очень сильную периодическую перестройку, особенно на переходных участках между климатическими (и природными) зонами, в пределах которых и расположена наша область (граница лесной и лесостепной зон). В пределах переходных зон происходит значительное, нередко скачкообразное изменение механизмов циркуляции и связанных с ними типов погод. Причины таких изменений наука пытается объяснить, но эти объяснения не вышли за пределы дискуссий и не легли в основу долгосрочных климатических прогнозов. Наиболее загадочными для климатологов являются непериодические изменения меридиональных (северных и южных) переносов (на 10–20 %), которые вызывают резкие отклонения погод и всех климатических сезонных годовых элементов от «нормы», и следующих за ними периодов ослабления меридиональной и усиления зональной циркуляции. Пока непонятно, почему антициклоны в отдельные годы или сезоны (1972, 1974, 1975 гг.) предпочтительно задерживаются над нашей территорией, а в иные годы – над Поволжьем или югом Западной Сибири и Казахстаном, вызывая засухи. В 1971, 1973 и 1991 годы они посещали нашу территорию редко, поэтому усиливалась циклоническая деятельность, и выпадало много осадков.
Усиление зональной циркуляции с 1905 по 1919 годы вызвало увеличение количества осадков на Русской равнине, особенно зимой. Затем последовал более сухой период (до 1936 г.), после чего летнее количество осадков стало расти, а зимнее продолжало уменьшаться. С 1953 по 1958 годы вновь увеличилось годовое количество осадков, а с 1959 по 1985 гг. – новое иссушение климата северо-запада Европейской части России. Последнее десятилетие в бассейне р. Волги вновь наступил более влажный период, в связи с чем стал быстро подниматься уровень Каспия. С 1976 по 1985 гг. среднегодовое количество осадков на территории нашей области составило 653 мм, на 45 мм выше «нормы», а за предшествующие 4 года – 558 мм, на 50 мм меньше «нормы».
Но и в более влажные периоды (1905–1935 гг.) на Русской равнине случались страшные по последствиям засухи (1920 г. и особенно 1921 г.). Подобные климатические «загадки» еще предстоит понять. Пока ясно одно, что сильные колебания климата определяются циркуляционными механизмами в атмосфере. На перспективу климатологи прогнозируют расширение на Русской равнине зоны недостаточного увлажнения. Если прогноз оправдается, на Брянщине следует ожидать более частое появление летом засушливой погоды.
Деятельность человека более заметно сказывается на микро- и мезоклиматических условиях. Например, мезоклимат города отличен от сельской местности. Заметно влияние на микроклимат поливов, лесных полос, прудов и водохранилищ, вырубки лесов, крупных карьеров. При норме полива происходит снижение суммы эффективных температур за май-август на 100–150 °С (5–7 °С за сутки). Сведение лесов увеличивает альбедо поверхности. В целом же антропогенный фактор не внес принципиальных изменений в макроклимат области.
- Физико-географическое положение
- История изучения природы Первоначальное накопление сведений о природе
- Систематическое изучение природных компонентов
- Комплексное изучение природы
- История геологического развития
- Минеральные ресурсы
- Рельеф и современные геоморфологические процессы Основные черты рельефа
- Структурный рельеф
- Скульптурный рельеф
- Флювиальный рельеф
- Строение речных долин
- Ледниковый и водно-ледниковый рельеф
- Карстовый рельеф
- Современные геоморфологические процессы
- Практическое значение изучения рельефа
- Климат и климатические ресурсы Общая характеристика климата
- Роль географической широты и подстилающей поверхности в климатообразовании
- Циркуляционный фактор
- Температурный режим
- Агроклиматические сезоны года
- Холодное время года: предзимье и зима
- Влияние климата на режим водоемов
- Оценка климата по условиям жизнедеятельности человека
- Климатические ресурсы и здоровье человека
- Оценка биологической продуктивности климата (бпк)
- Динамика климатических условий в г. Брянске
- Тенденции в изменении климатических условии
- Поверхностные и подземные воды Водный баланс
- При 75 % обеспеченности
- Поверхностные воды Реки
- Пруды и водохранилища
- (По состоянию на 1.12.1999 г.)
- Подземные воды
- Минеральные воды
- Источники минеральных подземных вод
- Почвы и земельные ресурсы Почвообразующие горные породы
- Земельные ресурсы
- Плодородие и сохранение почвенного покрова
- Средневзвешенное содержание подвижного фосфора по области составляет 177 мг/кг и колеблется от 139 мг/кг в Суражском до 204 мг/кг в Новозыбковском районах при оптимальном содержании 200 мг/кг.
- Классификация сообществ
- Зональные биомы Еловые леса
- Восстановительные смены еловых лесов
- Широколиственные леса
- Широколиственно-еловые леса
- Зонально-азональные биомы
- Сосновые леса
- Ольховые леса
- Болотные экосистемы
- Биомы пойменных и суходольных лугов
- Пресноводные экосистемы
- Экосистемы озер и прудов
- Лотические экосистемы
- Синантропная растительность
- Охрана биологического разнообразия
- Животный мир
- Беспозвоночные животные
- Редкие и охраняемые беспозвоночные животные
- Позвоночные животные
- Позвоночные Брянской области, занесенные в «Красную книгу» России
- Естественные и антропогенные ландшафты
- Естественные ландшафты
- Ландшафты зоны хвойно-широколиственных лесов
- Ландшафты лесостепной зоны (подзона северной лесостепи)
- Долинно-речные ландшафты
- Антропогенные ландшафты и ландшафтно-техногенные системы
- Экологическая ситуация, охрана и преобразование природы Необходимость охраны и преобразования природы
- Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- В соответствие со степенью загрязнения территории было произведено выделение в области следующих зон.
- 2005–2009 Гг. (мкР/час) (Государственный доклад
- 2005–2009 Гг. (Государственный доклад «о состоянии
- Охраняемые природные территории и объекты
- Особоохраняемые природные территории международного значения Биосферный резерват «Неруссо-Деснянское Полесье»
- Государственный заповедник «Брянский лес»
- Заказники
- Особо охраняемы природные территории областного значения
- Природные парки и дендрарии
- Памятники природы
- Литература
- Содержание
- Природа и природные ресурсы брянской области. Монография
- 241036, Брянск, Бежицкая, 14, ком. 147.
- 243140, Брянская обл., г. Клинцы,