Экосистемы озер и прудов
На территории области распространены пойменные, карстовые и искусственные озера – водохранилища и пруды. На распределение растительности и связанных с ней животных в озерах большое влияние оказывает глубина. Обычно хорошо выделяются две зоны: верхняя – зона продуцирования и нижняя – зона разложения и регенерации питания. В ней отмершие растения и животные разлагаются в результате действия детритофагов (организмов поедающих отмершие организмы), а также бактерий и водных грибов. Часть биогенных элементов освободившихся повторно используется растениями. Нагревание верхних слоев воды ведет, к временной изоляции их от нижних слоев, богатых биогенными элементами. При перемешивании их происходит «цветение» воды, так как фитопланктону биогенные элементы становятся доступными.
В фитопланктоне широко распространены зеленые, диатомовые и сине-зеленые водоросли. Ранней весной и осенью в водоемах обильны диатомовые водоросли, а летом резко возрастает численность зеленых и сине-зеленых, которые и вызывают цветение воды. Вторую группу растений называют макрофитами, обычно растущими по мелководьям, к ним относят и крупные свободно плавающие на поверхности воды, но не укореняющиеся растения. Укореняющиеся макрофиты и некоторые водоросли образуют экологическую группировку называемую фитобентосом. В зависимости от глубины выделяют несколько поясов макрофитов.
1. Пояс мелководных растений до 0,5 м глубины. В нем растут сусак зонтичный, ежеголовник, частуха подорожниковая, стрелолист, элодея канадская. Между ними обычны свободно плавающие растения: ряски маленькая и горбатая, многокоренник обыкновенный и водокрас лягушачий.
2. Пояс высоких растений – тростника, камыша озерного и рогоза. Обычно растут на глубине 0,5–2,0 м. Они образуют чистые заросли, высота которых достигает 3 м.
3. Пояс растений с плавающими на воде листьями на глубине 2–3 м. Этот пояс образуют кувшинки чисто-белая и белая, кубышка желтая и некоторые виды рдестов: длиннейший, блестящий, плавающий.
4. Пояс рдестов на глубине 3–5 м. Здесь обильны рдесты волосовидный, туполистный, гребенчатый и др. В этом поясе встречаются и погруженные растения – роголистники, элодея и стрелолист. За этим поясом располагается открытая водная поверхность.
Каждый пояс растительности ежегодно отлагает на дно водоема свои отмершие остатки, из-за чего водоем начинает мелеть. Это создает благоприятные условия для продвижения к центру водоема всех растительных поясов. На том месте, где развивались только рдесты, отдельными экземплярами появляются кувшинки и кубышки, а затем обилие их возрастает, и они постепенно вытесняют рдесты. Отмирающие части кубышек и кувшинок способствуют дальнейшему обмелению водоема и создают благоприятные условия для развития на их месте пояса высоких растений - тростника, камыша и рогоза. Вследствие этого процесса наблюдается продвижение растительности вглубь водоема и наступает время, когда на месте открытой водной поверхности образуется тростниковое или рогозовое болото.
Заболачивание водоема происходит и другим путем. У берегов водоема поселяются такие растения как сабельник болотный, вахта трехлистная, белокрыльник болотный. Эти растения укореняются на берегу и развивают навстречу водной поверхности длинные, стелющие по воде корневища. Такие корневища переплетаются друг с другом, образуя на поверхности воды рыхлый ковер – сплавину. На этом ковре поселяются различные водно-болотные растения – частуха, стрелолист, цикута, омежник и др. Остатки этих растений отлагаются на ковре, заполняя промежутки между корневищами. Плавающий ковер при этом уплотняется, становится сплошным, толстым. Позднее на такой сплавине поселяются другие болотные растения, а также кустарники и даже деревья, которые укрепляют корнями сплавину и придают ей устойчивость. По такому типу идет процесс заболачивания лесных Жеринских озер в Трубчевском районе. Озеро Малое Жерино 80 лет назад представляло собой открытый водоем. Сейчас это типичное пушице-сфагновое болото с редкими деревьями – сосной и березой пушистой.
Очень часто пойменные озера реки Десны зарастают телорезом алоевидньм. По озерам и старицам растет водяной орех или чилим. В отдельных озерах (озеро Ореховое, Жуковский район; старицы в п. Усовье, Выгоничский район) растет столь обильно, что полностью закрывает водную поверхность. В озерах и старицах рек растут охраняемые и редкие растения: водный папоротник – сальвиния плавающая, наяда большая, кувшинка белая и чисто-белая, водяной орех.
Кроме продуцентов в стоячих водоемах распространены консументы. Из консументов большое значение имеют рыбы, формирующие экологическую группировку – нектон. Характерными видами рыб являются карась, линь, красноперка.
Типичными для стоячих водоемов являются сообщества ряски малой, многокоренника обыкновенного, телореза алоевидного, водяного ореха, кувшинки чисто-белой. Не менее широко распространены сообщества рдестов: курчавого, гребенчатого, плавающего, блестящего, длиннейшего.
- Физико-географическое положение
- История изучения природы Первоначальное накопление сведений о природе
- Систематическое изучение природных компонентов
- Комплексное изучение природы
- История геологического развития
- Минеральные ресурсы
- Рельеф и современные геоморфологические процессы Основные черты рельефа
- Структурный рельеф
- Скульптурный рельеф
- Флювиальный рельеф
- Строение речных долин
- Ледниковый и водно-ледниковый рельеф
- Карстовый рельеф
- Современные геоморфологические процессы
- Практическое значение изучения рельефа
- Климат и климатические ресурсы Общая характеристика климата
- Роль географической широты и подстилающей поверхности в климатообразовании
- Циркуляционный фактор
- Температурный режим
- Агроклиматические сезоны года
- Холодное время года: предзимье и зима
- Влияние климата на режим водоемов
- Оценка климата по условиям жизнедеятельности человека
- Климатические ресурсы и здоровье человека
- Оценка биологической продуктивности климата (бпк)
- Динамика климатических условий в г. Брянске
- Тенденции в изменении климатических условии
- Поверхностные и подземные воды Водный баланс
- При 75 % обеспеченности
- Поверхностные воды Реки
- Пруды и водохранилища
- (По состоянию на 1.12.1999 г.)
- Подземные воды
- Минеральные воды
- Источники минеральных подземных вод
- Почвы и земельные ресурсы Почвообразующие горные породы
- Земельные ресурсы
- Плодородие и сохранение почвенного покрова
- Средневзвешенное содержание подвижного фосфора по области составляет 177 мг/кг и колеблется от 139 мг/кг в Суражском до 204 мг/кг в Новозыбковском районах при оптимальном содержании 200 мг/кг.
- Классификация сообществ
- Зональные биомы Еловые леса
- Восстановительные смены еловых лесов
- Широколиственные леса
- Широколиственно-еловые леса
- Зонально-азональные биомы
- Сосновые леса
- Ольховые леса
- Болотные экосистемы
- Биомы пойменных и суходольных лугов
- Пресноводные экосистемы
- Экосистемы озер и прудов
- Лотические экосистемы
- Синантропная растительность
- Охрана биологического разнообразия
- Животный мир
- Беспозвоночные животные
- Редкие и охраняемые беспозвоночные животные
- Позвоночные животные
- Позвоночные Брянской области, занесенные в «Красную книгу» России
- Естественные и антропогенные ландшафты
- Естественные ландшафты
- Ландшафты зоны хвойно-широколиственных лесов
- Ландшафты лесостепной зоны (подзона северной лесостепи)
- Долинно-речные ландшафты
- Антропогенные ландшафты и ландшафтно-техногенные системы
- Экологическая ситуация, охрана и преобразование природы Необходимость охраны и преобразования природы
- Качество природной среды и состояние природных ресурсов
- В соответствие со степенью загрязнения территории было произведено выделение в области следующих зон.
- 2005–2009 Гг. (мкР/час) (Государственный доклад
- 2005–2009 Гг. (Государственный доклад «о состоянии
- Охраняемые природные территории и объекты
- Особоохраняемые природные территории международного значения Биосферный резерват «Неруссо-Деснянское Полесье»
- Государственный заповедник «Брянский лес»
- Заказники
- Особо охраняемы природные территории областного значения
- Природные парки и дендрарии
- Памятники природы
- Литература
- Содержание
- Природа и природные ресурсы брянской области. Монография
- 241036, Брянск, Бежицкая, 14, ком. 147.
- 243140, Брянская обл., г. Клинцы,