59. Классификация липидов. Триадилглицерин, строение, роль. Высшие жирные кислоты. Роль полиненасыщенных жирных кислот.
В зависимости от химического состава липиды подразделяют на несколько классов.
По химическому составу липиды обычно делят на две группы: простые и сложные.
Простые липиды– сложные эфиры жирных кислот и спиртов. К ним относятсяжиры,воскиистероиды.
Жиры– эфиры глицерина и высших жирных кислот.
Воски– эфиры высших спиртов алифатического ряда (с длинной углеводной цепью 16-30 атомов С) и высших жирных кислот.
Стероиды– эфиры полициклических спиртов и высших жирных кислот.
Сложные липиды – помимо жирных кислот и спиртов содержат другие компоненты различной химической природы. К ним относятсяфосфолипиды и гликолипиды.
Фосфолипиды– это сложные липиды, в которых одна из спиртовых групп связана не с ЖК, а с фосфорной кислотой (фосфорная кислота может быть соединена с дополнительным соединением). В зависимости от того, какой спирт входит в состав фосфолипидов, они подразделяются на глицерофосфолипиды (содержат спирт глицерин) и сфингофосфолипиды (содержат спирт сфингозин).
Гликолипиды – это сложные липиды, в которых одна из спиртовых групп связана не с ЖК, а с углеводным компонентом. В зависимости от того, какой углеводный компонент входит в состав гликолипидов, они подразделяются на цереброзиды (в качестве углеводного компонента содержат какой-либо моносахарид, дисахарид или небольшой нейтральный гомоолигосахарид) и ганглиозиды (в качестве углеводного компонента содержат кислый гетероолигосахарид).
Иногда в самостоятельную группу липидов (минорные липиды) выделяют жирорастворимые пигменты, стерины, жирорастворимые витамины. Некоторые из этих соединений могут быть отнесены к группе простых (нейтральных) липидов, другие — сложных.
По другой классификации липиды в зависимости от их отношения к щелочам делят на две большие группы: омыляемые и неомыляемые. К группе омыляемых липидов относятся простые и сложные липиды, которые при взаимодействии со щелочами гидролизуются с образованием солей высокомолекулярных кислот, получивших название «мыла». К группе неомыляемых липидов относятся соединения, не подвергающиеся щелочному гидролизу (стерины, жирорастворимые витамины, простые эфиры и т. д.).
По своим функциям в живом организме липиды делятся на структурные, запасные и защитные.
Структурные липиды - главным образом фосфолипиды.
Запасные липиды - в основном жиры.
Защитные липиды растений — воски и их производные, покрывающие поверхность листьев, семян и плодов, животных – жиры.
Триацилглицериды – это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.
Простые триацилглицериды содержат остатки одинаковых, смешанные – разных жирных кислот. Названия триацилглицеридов строятся на основе названий ацильных остатков, входящих в их состав жирных кислот. Триацилглицериды – малополярные, не растворимые в воде вещества, так как их молекулы не содержат сильнополярных или заряженных групп. Триацилглицериды, содержащие преимущественно остатки ненасыщенных кислот, при обычных условиях являются жидкостями, насыщенных кислот – твердыми веществами. Они входят в состав животных жиров и растительных масел, которые представляют собой смеси триацилглицеридов. Животные жиры содержат в основном триацилглицериды с остатками насыщенных кислот и поэтому имеют твердую консистенцию. Растительные масла включают в основном остатки ненасыщенных кислот и являются жидкостями. Основная биологическая функция триацилглицеридов – запасные вещества животных и растений.
Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот состоит в следующем:
1.Структурные компоненты липидов. Наличие полиненасыщенных жирных кислот определяет биологическую активность фосфолипидов, свойства биологических мембран.
2.Оказывают антиатеросклеротическое действие:
а) увеличение выведение холестерина с калом;
б) снижение образование липопротеидов низкой плотности;
в) повышение эластичности и снижение проницаемости стенки сосудов.
2. Снижение синтеза жиров в организме.
3. Энергетическая функция.
4. Участие в обмене витаминов группы В.
5. Участие в процессах запоминания и поведенческих реакциях.
6.Являются субстратом для синтеза эйкозаноидов – биологически активных веществ, модулирующих метаболизм и активность как самой клетки, так и окружающих клеток.
60. Классификация липидов. Сложные липиды, их строение и роль. По химическому составу липиды обычно делят на две группы: простые и сложные.
Простые липиды– сложные эфиры жирных кислот и спиртов. К ним относятсяжиры,воски
истероиды.
Жиры– эфиры глицерина и высших жирных кислот.
Воски– эфиры высших спиртов алифатического ряда (с длинной углеводной цепью 16-30 атомов С) и высших жирных кислот.
Стероиды– эфиры полициклических спиртов и высших жирных кислот.
Сложные липиды – помимо жирных кислот и спиртов содержат другие компоненты различной химической природы. К ним относятсяфосфолипиды и гликолипиды.
Фосфолипиды– это сложные липиды, в которых одна из спиртовых групп связана не с ЖК, а с фосфорной кислотой (фосфорная кислота может быть соединена с дополнительным соединением). В зависимости от того, какой спирт входит в состав фосфолипидов, они подразделяются на глицерофосфолипиды (содержат спирт глицерин) и сфингофосфолипиды (содержат спирт сфингозин).
Гликолипиды – это сложные липиды, в которых одна из спиртовых групп связана не с ЖК, а с углеводным компонентом. В зависимости от того, какой углеводный компонент входит в состав гликолипидов, они подразделяются на цереброзиды (в качестве углеводного компонента содержат какой-либо моносахарид, дисахарид или небольшой нейтральный гомоолигосахарид) и ганглиозиды (в качестве углеводного компонента содержат кислый гетероолигосахарид).
Иногда в самостоятельную группу липидов (минорные липиды) выделяют жирорастворимые пигменты, стерины, жирорастворимые витамины. Некоторые из этих соединений могут быть отнесены к группе простых (нейтральных) липидов, другие — сложных.
По другой классификации липиды в зависимости от их отношения к щелочам делят на две большие группы: омыляемые и неомыляемые. К группе омыляемых липидов относятся простые и сложные липиды, которые при взаимодействии со щелочами гидролизуются с образованием солей высокомолекулярных кислот, получивших название «мыла». К группе неомыляемых липидов относятся соединения, не подвергающиеся щелочному гидролизу (стерины, жирорастворимые витамины, простые эфиры и т. д.).
По своим функциям в живом организме липиды делятся на структурные, запасные и защитные.
Структурные липиды - главным образом фосфолипиды.
Запасные липиды - в основном жиры.
Защитные липиды растений — воски и их производные, покрывающие поверхность листьев, семян и плодов, животных – жиры.
Фосфолипиды– это сложные липиды, в которых одна из спиртовых групп связана не с ЖК, а с фосфорной кислотой (фосфорная кислота может быть соединена с дополнительным соединением). В зависимости от того, какой спирт входит в состав фосфолипидов, они подразделяются на глицерофосфолипиды (содержат спирт глицерин) и сфингофосфолипиды (содержат спирт сфингозин).
На воздухе они быстро окисляются и темнеют. От жиров фосфолипиды отличаются наличием в их молекулах фосфатной группы, к которой сложноэфирной связью присоединяется азотистое или другое соединение. Строение фосфолипидов можно представить следующей формулой:
В этой формуле R₁ и R₂ – радикалы жирных кислот, а R₃ – остаток азотистого или другого соединения.
В состав фосфолипидов чаще всего входят пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты, причём ненасыщенная кислота связана со вторым углеродным атомом глицеринового остатка.
Фосфолипиды играют важную биологическую роль. Они участвуют в белковом обмене обладают тромбопластической активностью, участвуют в процессе свертывания крови. Применяются при лечении атеросклероза. Фосфолипиды являются важной частью клеточных мембран. Они обеспечивают текучие и пластические свойства мембран клеток и клеточных органоидов, в то время как холестерин обеспечивает жёсткость и стабильность мембран. Фосфолипиды замедляют синтез коллагена и повышают активность коллагеназы (фермента, разрушающего коллаген). Поскольку коллаген определяет замещение эпителиальной ткани соединительной, фосфолипиды оказывают противорубцовый (антифибротический) эффект.
61. Классификация липидов. Стерины, стериды, их роль. Холестерин: нормальное содержание холестерина в крови и его изменение при атеросклерозе и ожирении. По химическому составу липиды обычно делят на две группы: простые и сложные.
Простые липиды– сложные эфиры жирных кислот и спиртов. К ним относятсяжиры,воски
истероиды.
Жиры– эфиры глицерина и высших жирных кислот.
Воски– эфиры высших спиртов алифатического ряда (с длинной углеводной цепью 16-30 атомов С) и высших жирных кислот.
Стероиды– эфиры полициклических спиртов и высших жирных кислот.
Сложные липиды – помимо жирных кислот и спиртов содержат другие компоненты различной химической природы. К ним относятсяфосфолипиды и гликолипиды.
Фосфолипиды– это сложные липиды, в которых одна из спиртовых групп связана не с ЖК, а с фосфорной кислотой (фосфорная кислота может быть соединена с дополнительным соединением). В зависимости от того, какой спирт входит в состав фосфолипидов, они подразделяются на глицерофосфолипиды (содержат спирт глицерин) и сфингофосфолипиды (содержат спирт сфингозин).
Гликолипиды – это сложные липиды, в которых одна из спиртовых групп связана не с ЖК, а с углеводным компонентом. В зависимости от того, какой углеводный компонент входит в состав гликолипидов, они подразделяются на цереброзиды (в качестве углеводного компонента содержат какой-либо моносахарид, дисахарид или небольшой нейтральный гомоолигосахарид) и ганглиозиды (в качестве углеводного компонента содержат кислый гетероолигосахарид).
Иногда в самостоятельную группу липидов (минорные липиды) выделяют жирорастворимые пигменты, стерины, жирорастворимые витамины. Некоторые из этих соединений могут быть отнесены к группе простых (нейтральных) липидов, другие — сложных.
По другой классификации липиды в зависимости от их отношения к щелочам делят на две большие группы: омыляемые и неомыляемые. К группе омыляемых липидов относятся простые и сложные липиды, которые при взаимодействии со щелочами гидролизуются с образованием солей высокомолекулярных кислот, получивших название «мыла». К группе неомыляемых липидов относятся соединения, не подвергающиеся щелочному гидролизу (стерины, жирорастворимые витамины, простые эфиры и т. д.).
По своим функциям в живом организме липиды делятся на структурные, запасные и защитные.
Структурные липиды - главным образом фосфолипиды.
Запасные липиды - в основном жиры.
Защитные липиды растений — воски и их производные, покрывающие поверхность листьев, семян и плодов, животных – жиры.
Стероиды — вещества животного или, реже, растительного происхождения, обладающие высокой биологической активностью.
Стерины - группа биохимически важных веществ из группы стероидов. В основе структуры стеринов (как и других стероидов) лежит насыщенный тетрациклический углеводород стеран.
Биологическая роль стеринов. Основная биологическая роль стеринов состоит в том, что они являются предшественниками многих биологически активных соединений – стероидных гормонов, витаминов, желчных кислот, сапонинов, экдизонов. Важная роль стеринов в формировании клеточных структур, в частности, клеточных мембран. В организмах высших животных и человека стерины содержатся в печени, нервной ткани, крови, подкожной жировой ткани. Стерины принимают участие в образовании основных транспортных форм липидов – хиломикронов, альфа- и бета-липопротеидов. С высшими жирными кислотами стерины образуют важную группу простых липидов – стеридов, которые являются эфирами холестерина и высших жирных кислот. Синтез стеринов осуществляется в клетках печени с ацетил-КоА.
Холестерин (холестерол) – наиболее распространённый представитель стеринов. Холестерин С27 Н60 О - жемчужные пластинки, жирные на ощупь, не растворимые в воде – относится к группе химических веществ «стеринов»
Присутствует практически во всех животных липидах, крови и желчи. Наряду с солнечными лучами (ультрафиолетовое излучение) необходим для синтезирования витамина D.
Особенностью его структуры является наличие двойной связи в кольце В между С-5 и С-6.
В организме человека холестерин превращается в стероидные гормоны, витамин Д и желчные кислоты. С нарушением обмена холестерина связано тяжелое заболевание атеросклероз. Растительные стерины не вызывают развитие атеросклероза.
Желчные кислоты
Холестерин, который находится в организме человека, подвержен окислению. Так он преобразуется во всевозможные стероидные соединения. Примерно 70% имеющегося в организме свободного холестерина уходит на это процесс. Желчные кислоты синтезируются в печени, а затем хранятся и концентрируются в желчном пузыре. При необходимости они направляются в тонкий кишечник. Самой значимой в организме является холевая кислота. Еще есть дезоксихолевая, хенодезоксихолевая и литохолевая. Некоторые из них присутствуют в желчи в виде солей. Эти производные холестерина являются основными компонентами желчи. В них растворяются диетические липиды. Кроме того и сами они являются конечными продуктами распада этого вещества.
Стероидные гормоны
Производными холестерина являются 5 основных классов стероидных гормонов: прогестины, глюкокортикоиды, минералокортикоиды, андрогены и эстрогены. Эти гормоны являются мощными веществами, регулирующими основные функции в организме. Прогестерон и прогестаген подготавливает матку к имплантации яйцеклетки. Для нормального протекания беременности необходим прогестерон. Андрогены определяют вторичные мужские половые признаки, а эстрогены – женские. Глюкокортикоиды участвуют в образовании гликогена, подавляют воспалительные реакции. Минералокортикоиды воздействуют на почки, что приводит к увеличению потока крови и артериального давления. На выработку всех этих гормонов уходит около 4% общего количества ЛПВП.
Витамин D
Холестерин является предшественником витамина D, который играет важную роль в контроле метаболизма кальция и фосфора. Это еще одна его производная. Витамин D превращается в кальцитриол. Затем он связывается с рецепторами и регулирует производство генов. При дефиците данного витамина в детском возрасте развивается рахит.
Холестанос
Еще одной, не до конца изученной, производной холестерина является холестанос. Вещество это представляет группу стероидов. Оно обнаружено в надпочечниках, где обычно и накапливается. Его роль предстоит изучить более досконально.
62. Переваривание и всасывание липидов в пищеварительном тракте; ресинтез жира в клетках кишечника; транспортные формы липидов. Основным местом переваривания липидов является верхний отдел тонкого кишечника. Для переваривания липидов необходимы следующие условия:
-
наличие липолитических ферментов;
-
условия для эмульгирования липидов;
-
оптимальные значения рН среды (в пределах 5,5 – 7,5).
В ротовой полости и желудке взрослого человека нет ферментов и условий для переваривания липидов. Основное место расщепления липидов – тонкий кишечник. Для увеличения поверхности соприкосновения с гидрофильными ферментами жиры должны эмульгироваться (разбиться на мелкие капли). Эмульгирование происходит под действием солей желчных кислот. Эмульгированию также способствует перистальтика кишечника и выделение пузырьков СО2, происходящее при нейтрализации кислого содержимого желудка бикарбонатом, выделяющимся в составе сока поджелудочной железы. Продуктами переваривания являются глицерол, жирные кислоты, фосфорная кислота и азотистые спирты
Всасывание липидов происходит в проксимальной части тонкого кишечника. 3–10% жиров пищи всасывается без гидролиза в виде триацилглицеролов. Основная же часть липидов всасывается лишь в виде продуктов расщепления. Всасывание гидрофильных продуктов переваривания (глицерол, жирные кислоты с числом углеродных атомов менее 12, фосфорная кислота, холин, серин, этаноламин и др.) происходит самостоятельно, а гидрофобные (ХЛ, длинноцепочечные жирные кислоты, ди- и моноглицеролы) всасываются в составе мицелл. Главную роль в образовании мицелл играют желчные кислоты.
Вместе с продуктами гидролиза липидов всасываются жирорастворимые витамины и соли желчных кислот. Желчные кислоты далее по воротной вене возвращаются в печень, а липидные компоненты включаются в процесс ресинтеза.
В ресинтезе ТАГ участвуют не только жирные кислоты, всосавшиеся из кишечника, но и жирные кислоты, синтезированные в организме, поэтому по составу ресинтезированные жиры отличаются от полученных с пищей. Однако возможности адаптировать в процессе ресинтеза состав пищевых жиров к составу жиров организма человека ограничены, поэтому при поступлении жиров с необычными жирными кислотами в адипоцитах появляются жиры, содержащие такие кислоты. В клетках слизистой оболочки кишечника происходит синтез ФЛ, а также образование эфиров холестерола, катализируемое ацилхолестеролацилтрансферазой.
63. Химический состав и функции желчи. Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты - билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Nа+, К+, Са2+, Fe++, С1-, HCO3-, SO4-, Р04-. В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи.
Функции желчи.
-
сменяет желудочное пищеварение на кишечное путем ограничения действия пепсина и создания наиболее благоприятных условий для активности ферментов поджелудочного сока, особенно липазы;
-
благодаря наличию желчных кислот эмульгирует жиры и, снижая поверхностное натяжение капелек жира, способствует увеличению его контакта с липолитическими ферментами; кроме того, обеспечивает лучшее всасывание в кишечнике нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, витаминов D, Е, К и каротина, а также аминокислот;
-
стимулирует моторную деятельность кишечника, в том числе и деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишечнике;
-
является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи, а самое главное - функции печени отвечающей за желчеобразование;
-
благодаря содержанию протеолитического, амилолитического и гликолитического ферментов, участвует в процессах кишечного пищеварения;
-
оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.
Помимо перечисленных функций желчь играет активную роль в обмене веществ - углеводном, жировом, витаминном, пигментном, порфириновом, особенно в обмене белка и содержащегося в нем фосфора, а также в регуляции водного и электролитного обмена.
64. Желчные кислоты. Структура, биологическая роль. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ:
1. Эмульгируют пищевые жиры.
2. Активируют ЛИПОЛИТИЧЕСКИЕ ферменты.
3. Выполняют роль переносчиков трудно растворимых в воде продуктов гидролиза жира и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К.
65. Обмен липидов. Липогенез и липолиз в жировой ткани, регуляция. Два процесса способствуют и противодействуют развитию ожирения: липогенез и липолиз. К регуляторам липогенеза относятся инсулин, простагландины, вазопрессин; к регуляторам липолиза — СТГ, АКТГ, катехоламины, половые гормоны и липотропины.
Процесс синтеза, т.е. накопления жиров, называется липогенез, а расщепления - липолиз.
Липогенез. Главными побуждающими факторами жирообразования служат поступающие в организм с пищей так называемые липогенные вещества, которыми в первую очередь являются простые углеводы (сахар, сладости, картофель, мучные и макаронные изделия) и только во вторую очередь, как это не странно, собственно сами животные и растительные жиры. На пищеварительное усвоение углеводов в сравнении с жирами требуется значительно меньше энергии и времени, поступивший в пищу сахар способен уже в течение нескольких десятков минут превратиться в жировые отложения на нашем теле. Это связанно с тем, что жиры и углеводы состоят из одних и тех же химических элементов, что в свою очередь позволяет простым углеводам чрезвычайно быстро модифицироваться в жирные кислоты. Сами жиры усваиваются значительно дольше, да и их усвоение связанно с потерей большего количества энергии, которая преимуществено получается от расщепления этих же липогенных веществ. Липолиз. Окончательное расщепление или окисление жиров происходит в клетках скелетной и сердечной мускулатуры, а также мозга и внутренних органов. В тех случаях, когда расщепляемые жирные кислоты поступают к местам их окончательного сжигания из жировой ткани, они должны быть сначала первично расщеплены в клетках их запасания и перенесены кровью к местам их непосредственного окисления. Этот процесс первичного расщепления или липидной мобилизации достаточно сложен и длителен, кроме того, активная мобилизация жира возможна только в жировых областях, обильно снабженных кровеносными капиллярами, те же места, где капиллярное русло развито менее значительно, вовлекаются в процесс мобилизации много позднее. Несколько ускоряют эти процессы физические нагрузки и тонизирующий массаж "проблемных" областей.
ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА ЖИРА
Основным гормоном, регулирующим липогенез, является инсулин. Инсулин стимулирует синтез жира. На генетическом уровне инсулин стимулирует биосинтез ферментов, катализирующих образование ацил-КоА и триацилглицеринов. Инсулин также стимулирует биосинтез ферментов, обслуживающих обмен липидов – ферментов ГМФ-пути распада углеводов и яблочного фермента. Поэтому истощенным больным вводят глюкозу одновременно с инсулином с целью увеличения жировых запасов.
66. Превращение жирных кислот в тканях. b-окисление, его связь с общими путями катаболизма; энергетический эффект. В триацилглицеринах (жирах) жировой ткани человека в основном содержатся следующие жирные кислоты: миристиновая (3%), пальмитиновая (20%), стеариновая (5%), пальмитоолеиновая (5%), олеиновая (55%), линолевая (10%), арахидоновая (0,2%). В значительных количествах эти жирные кислоты содержатся и в других липидах, но жирнокислотный состав гликолипидов и фосфолипидов клеточных мембран гораздо более разнообразен. Особенно много характерных жирных кислот найдено в сложных липидах нервных клеток.
Источниками жирных кислот организма служат липиды пищи (главным образом жиры) и синтез жирных кислот из углеводов.
Расходуются жирные кислоты в основном по трем направлениям (рис.33):
- включаются в состав резервных жиров;
- включаются в состав структурных липидов;
- окисляются до углекислого газа и воды с использованием выделяющейся при этом энергии для синтеза АТФ.
Рис. 33. Метаболизм жирных кислот
Все превращения сложных жирных кислот в клетках начинаются с образования Ацил-КоА (активация жирных кислот):
Дальнейший катаболизм жирных кислот можно разделить на три стадии:
1) β-окисление - специфический для жирных кислот путь метаболизма, завершающийся превращением молекулы жирной кислоты в несколько молекул Ацетил-КоА;
2) цикл Кребса, в котором окисляются ацетильные остатки;
3) Митохондриальная дыхательная цепь.
Процесс активации жирных кислот протекает в цитоплазме, а β-окисление активированных кислот происходит в матриксе митохондрий при участии мультиферментного комплекса. Мембрана митохондрий непроницаема для жирных кислот; их перенос происходит при участии карнитина:
При действии карнитин-ацилтрансферазы к спиртовой группе карнитина присоединяется ацильный остаток жирной кислоты (сложно-эфирной связью):
Ацилкартинин
Образующийся ацилкарнитин может диффундировать в митохондрию, где происходит обратная реакция с образованием Ацил-КоА.
В матриксе митохондрий происходит β-окисление поступившего Ацил-КоА. При β-окислении окисляется группа –СН2- в β-положении по отношению к группе -СО-:
Ацил-КоА
(Ацил-КоА) Ацетил-КоА
Новый Ацил-КоА вновь подвергается β-окислению. Многократное повторение этого процесса приводит к полному распаду жирной кислоты до Ацетил-КоА. Напиример, молекула пальмитиновой кислоты, содержащая 16 атомов углерода, превращаясь в 8 молекул Ацетил-КоА за 7 циклов β-окисления:
Пальмитин-КоА
Окисление кислот с нечетным числом атомов углерода и ненасыщенных кислот имеет свои особенности.
В случае кислот с нечетным количеством атомов углерода наряду с обычными продуктами окисления образуется одна молекула пропионил-КоА (CH3-CH2-CO~SKoA) на молекулу окисленной жирной кислоты. Пропионил-КоА окисляется по особому пути:
Пропионил-КоА | Метилмалонил-КоА | Сукцинил-КоА |
Образующийся сукцинил-КоА поступает в цикл Кребса.
- Понятие «фермент». Свойства ферментов. Отличие ферментов от неорганических катализаторов.
- Какие вещества называются ферментами? Их химическая природа и строение?
- Чем обусловлено их разнообразие? Охарактеризуйте специфичность действия ферментов. Примеры.
- 4. Химическая природа ферментов. Строение ферментов. Активные центры ферментов. Множественные формы ферментов.
- 5. Строение ферментов. Общая характеристика кофакторов, их связь с витаминами; примеры.
- 6. Структура ферментов. Понятие простых и сложных ферментов. Приведите примеры. Апофермент, его структура и роль. Кофермент, его структура и роль.
- 7. Что такое олигоферменты?
- 8. Простые и сложные ферменты. Что такое мультиферментные комплексы? Виды мультиферментных комплексов. Примеры.
- 9. Современные представления о мех-ме действия ферментов и регуляции их активности, привести примеры.
- 10. Современные представления о кинетике ферментативных реакций и факторы, которые на нее влияют.
- 11. Назовите факторы, которые влияют на скорость ферментативной реакции. Охарактеризуйте влияние этих факторов на скорость ферментативной реакции.
- 12. Регуляция активности ферментов; пути ее активации и инактивации. Влияние ионизирующего излучения и экологических факторов на ферменты.
- 13. Механизмы регуляции активности ферментов.
- 1. Доступность субстрата или кофермента
- 2. Компартментализация
- 3. Генетическая регуляция
- 4. Ограниченный (частичный) протеолиз проферментов
- 5. Аллостерическая регуляция
- 6. Белок-белковое взаимодействие
- 7. Ковалентная (химическая) модификация
- 14. Уровни структурной организации ферментов. Особенности функционирования ферментов биомембран.
- 15. Сущность биологического катализа. Роль белков в биологическом катализе.
- 16. Основы биокатализа. Общие свойства ферментов.
- 17. Международная классификация и номенклатура ферментов. Трансферазы, роль переноса химических групп, привести примеры.
- 18. Международная классификация и номенклатура ферментов. Оксидоредуктазы, структура, роль.
- 19. Международная классификация и номенклатура ферментов. Гидролазы, их роль в обмене веществ, привести примеры. Определение активности амилазы в слюне, моче, диагностическое значение.
- 20. Понятие «фермент». Классификация и номенклатура ферментов. Охарактеризуйте класс изомеразы, лиазы и лигазы. Примеры.
- 21. Классификация ферментов по типу катализируемой химической реакции (6 классов ферментов). Охарактеризуйте эти классы, приведите примеры.
- 22. Что такое «ингибиторы» и «активаторы» ферментов. Виды ингибирования.
- 23. Применение ферментов в медицине. Понятие об энзимопатиях. Примеры.
- 24. Понятие метаболизма. Стадии метаболизма. Цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса), его роль в обмене углеводов, липидов, аминокислот.
- II раздел
- 21. Современные представления про уреогенез. Нормальное содержание мочевины в крови и моче, и ее изменение при острой почечной недостаточности. Синтез мочевины (уреогенез) Синтез мочевины
- Реакция синтеза карбамоилфосфата и орнитиновый цикл Норма мочевины для взрослых (в крови)
- Норма у человека мочевины в моче
- 22. Орнитиновый цикл синтеза мочевины, его роль и связи с другими метаболическими путями. Цикл мочевины:
- 24. Специфический обмен циклических аминокислот, характеристика путей и образующихся веществ. Обмен циклических аминокислот фенилаланина и тирозина
- 32. Обмен нуклеотидов. Превращение пиримидиновых нуклеотидов в конечные продукты.
- 33. Структура и роль нуклеиновых кислот (днк и рнк).
- 34. Биосинтез рнк, регуляция процессов и возможные нарушения. Влияние ионизирующего излучения и экологических факторов на метаболизм нуклеиновых кислот.
- 35. Биосинтез днк, регуляция процесса и возможные нарушения.
- 36. Белоксинтезирующая система организма.
- 37. Биосинтез белка.
- 38. Ингибиторы матричных синтезов.
- 39. Взаимосвязь обмена белков и нуклеиновых кислот.
- 40. Понятие о мутациях. Причины, виды. Механизмы контроля и исправления ошибок в ходе матричных синтезов
- 41. Классификация углеводов. Характеристика моносахаридов, их строение, роль.
- 42. Классификация углеводов. Общая характеристика олигосахаридов, их структура и роль.
- 43. Классификация углеводов. Химия гомо- и гетерополисахаридов, их биологическая роль.
- 44. Обмен углеводов. Переваривание и всасывание углеводов и их возможные нарушения.
- 45. Особенности обмена галактозы и фруктозы. Возможные нарушения.
- 46. Гликогенная функция печени; биосинтез и мобилизация гликогена; процесс регуляции и возможные нарушения. Глюкоза крови.
- 47. Химизм синтеза и распада гликогена в тканях. Гидролиз и фосфолиз; регуляция процессов.
- 48. Влияние гормонов на углеводный обмен. Причины гипергликемии и глюкозурии. Значение определения глюкозы в крови и моче.
- 49. Регуляция и нарушение углеводного обмена.
- 50. Анаэробный обмен углеводов (гликолиз, гликогенолиз), биологическая роль. Ферменты углеводного обмена в энзимодиагностике.
- 51. Анаэробный гликолиз. Реакция гликолитической оксиредукции и ее роль.
- 52. Анаэробный обмен углеводов (гликолиз, гликогенолиз). Диагностическое определение лантатдегидрогеназы в сыворотке крови.
- 53. Аэробный обмен углеводов в тканях, его значение.
- 54. Взаимосвязь аэробного и анаэробного обмена углеводов. Эффект Пастера и взаимосвязь гликолиза и гликогенолиза.
- 55. Глюконеогенез, источники, механизм и регуляция процесса.
- 56. Обмен пировиноградной кислоты в тканях.
- 57. Обмен углеводов. Пентозный цикл окисления углеводов, его распространение, роль, нарушения.
- 59. Классификация липидов. Триадилглицерин, строение, роль. Высшие жирные кислоты. Роль полиненасыщенных жирных кислот.
- 67. Обмен глицерина в тканях. Метаболизм глицерина
- Образование ацетил-sКоА из лимонной кислоты
- Образование малонил-sКоА из ацетил-sКоА
- 1. Введение. Что такое витамины?
- 3. Классификация витаминов. В чем функциональное различие водорастворимых и жирорастворимых витаминов?
- Классификация витаминов
- 4. Понятие о а-, гипо- и гипервитаминозах. Приведите примеры. Причины а- и гиповитаминозов. Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз
- Витамин а (ретинол, антиксерофтальмический) Источники
- Участие ретиноевой кислоты в дифференцировке, делении и росте клеток
- Гиповитаминоз Причина
- Клиническая картина
- Гипервитаминоз Причина
- Клиническая картина
- 7. Витамин d: строение, суточная потребность, активные формы в организме. Превращения витамина d в организме. Биологическое значение витамина d.
- Витамин d (кальциферол, антирахитический) Источники
- Суточная потребность
- Строение двух форм витамина d
- Строение кальцитриола
- Биохимические функции
- Гиповитаминоз
- Приобретенный гиповитаминоз
- Наследственный гиповитаминоз
- Клиническая картина
- Гипервитаминоз Причина
- Клиническая картина
- 6 Часть
- 34.Классификация рецепторов. Охарактеризуйте механизмы действия гормонов.
- 36. Гормоны, общаяхар-ка. Классификация по мех-му действия. Мех-м действия стероидных гормонов.
- 37 Тропные гормоны гипофиза, их структура и роль.
- 38. Гормоны гипоталамуса. Структура и роль вазопрессина и окситоцина.
- 40.Гормоны щитовидной железы, их строение и роль в обмене веществ. Синтез йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Сравнительная характеристика гипо- и гипертиреоза.
- 41.Гормональная регуляция обмена кальция в организме
- 42.Кальцитонин и гормоныпаращитовидныхжелез: структура, механизмдействия, биохимическиеэффекты, биологическая роль, патология при нарушениисинтеза.
- 45. Гормоны мозговой части надпочечников. Структура, обмен, роль. Феохромоцитома
- 46.Гормоны половых желез. Строение, функции, влияние на обмен веществ.
- 47.Гормоны половых желез, их строение и роль в регуляции физиологических функций и метаболизма.
- 48. Гормональная регуляция овариально-менструального цикла.
- 49.Реннин – ангиотензин – альдостероновая система. Ее значение в регуляции уровня артериального давления.
- 50. Гормоны поджелудочной железы. Структура и роль в обмене веществ. Нарушение функций
- 51.Инсулин и глюкогон, строение. Роль. Мех-м действия.
- 52.Гормоны, которые регулируют водно-солевой обмен.
- 1. Синтез и секреция антидиуретического гормона
- 2. Механизм действия
- 53.Низкомолекулярные пептиды как новый класс биорегуляторов. Привести примеры.
- 54.Сахарный диабет как медико-социальная проблема. Причины, клиническиепроявления, диагностика, осложнения.
- 55.Сахарный диабет как медико-социальная проблема.Глюкозо-толерантный тест: показания к проведению, методика проведения, оценкарезультатов, диагностическоезначение.
- 56.Производные арахидоновой кислоты – эйкозаноиды: структура, механизм действия, биохимические эффекты, биологическая роль. Простагландины, их структура и роль.
- IV раздел
- Охарактеризуйте белковый состав крови. Каковы функции белков плазмы крови?
- Функции белков плазмы крови. Нормальные показатели белков плазмы крови.
- 4 Альбумины крови: особенности строения, функции. Что такое гипер- и гипоальбунемия, их виды, причины, проявления
- 5 Глобулины крови. Ох-ть фракцию а1-глобулинов. Представители. Диагностическое значение.
- 6 Глобулины крови. Охарактеризовать фракцию а2-глобулинов. Представители. Диагностическое значение.
- 7 Церулоплазмин. Болезнь Вильсона – Коновалова.
- 8 Глобулины крови. Охарактеризовать фракцию бета-глобулинов. Представители. Диагностическое значение.
- 9. Глобулины крови. Охарактеризовать фракцию гамма-глобулинов. Представители. Диагностическое значение.
- 10 Белки острой фазы воспаления.
- 11 Каликреин-кининовая система плазмы крови.
- 12 Нарушение белкового состава крови. Гипер – и гипопротеинемии. Причины , диагностическое значение. Диспротеинемии и парапротеинемии.
- 13 Ферменты плазмы крови. Их диагностическое значение. Диагностика отдельных заболеваний по сдвигам ферментного состава плазмы крови.
- 14 Виды ферментов плазмы крови. Ферментные симптомы отдельных заболеваний.
- 15 Химический состав крови: небелковые вещества плазмы крови – азотистые и безазотистые. Общий и остаточный азот. Азотемия, ее виды и причины возникновения.
- 16 Охарактеризовать факторы свертывания крови. Первичный и вторичный гемостаз.
- 17 Гемостаз. Первичный и вторичный.
- 18 Этапы свертывания крови. Охарактеризовать внешний путь свертывания крови. Гемофилии: причины, виды, клинические проявления, тактика ведения пациентов, прогноз
- 19 Этапы свертывания крови. Охарактеризовать внешний путь свертывания крови.
- 20. Сравнительная хар-ка внешнего и внутреннего пути свертывания крови. Нарушения свертывающей системы крови.
- 21 Факторы свертывания крови. Охар-ть процесс превращения фибриногена в фибрин.
- 22 Роль витамина к в процессе свертывания крови. Какие возможны нарушения свертывания крови при недостаточности витамина к?
- 23 Охар-ть противосвертывающую систему крови. Нарушения этого процесса.
- 24 Фибринолитическая система крови. Фибринолиз и его этапы.
- 25 Гем: особенности строения и значение для организма. Синтез гема. Порфирии: причины, проявления, прогноз.
- 27 Распад гема в организме
- 29. Катаболизм гема в организме.
- 1. Эндогенный синтез и повышенная секреция в кровь ионов нсо3–:
- 1. Эндогенный синтез и повышенная секреция в кровь ионов нсо3–:
- 1. Эндогенный синтез и повышенная секреция в кровь ионов нсо3–:
- 45. К действию кислот или оснований организм более устойчив? Объясните почему. Ацидозы и алкалозы: виды, причины.
- 46. Нарушения кос в организме.
- V раздел
- 1. Понятие о специфическом и неспецифическом иммунитете.
- 2.Иммуноглобулины. Общие принципы строения, значение, виды.
- 3.Виды иммуноглобулинов. Их содержание в норме и диагностическое значение.
- 4. Система комплимента. Пути активации комплимента, его участие в иммунной защите.
- 5.Роль системы комплимента в иммунной защите. Сравните эффективность классического и альтернативного путей активации комплимента.
- 6.Интерфероны. Виды интерферонов, их биологические эффекты.
- 7.Биологические эффекты интерферонов. Их виды.(тоже самое что 6!!!!!!)
- 8. Особенности химического состава и метаболизма корковой и мозговой части почек. Гормональная и метаболическая функция почек.
- 10. Мочеобразование. Процесс фильтрации. Первичная моча. Ее состав. Сравнительная характеристика первичной и конечной мочи.
- 11. Мочеобразование. Процесс реабсорбции. Особенности реабсорбции натрия, калия, глюкозы, мочевины. Гормональная регуляция процесса реабсорбции воды.
- 12. Мочеобразование. Процесс секреции. Выведение мочевины почками. Ретенционная гиперазотемия.
- 13. Участие почек в регуляции кислотно-основного состояния и водно-солевого обмена организма.
- 14. Гормональная регуляция процесса реабсорбции воды. Понятие о несахарном диабете, проявления, изменения лобораторных показателей. Сравните показатели мочи при сахарном и несахарном диабетах.
- 15. Роль почек в регуляции артериального давления. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Ее значение в организме.
- 16. Химический состав и физико-химические свойства мочи в норме. Определение рН мочи, зависимость рН мочи от питания.
- 17. (16)Химический состав и химико-физические свойства мочи. Хар-ка диуреза и причины возможных изменений.
- 18. Химический состав и физико-химические свойства мочи в норме.
- 19. Глюкозурия как диагностический критерий. Изменения свойств мочи при глюкозурии.
- 20. Участие почек в регуляции кислотно-основного состояния. Охарактеризуйте процесс ацидогенеза.
- 21. Участие почек в регуляции кислотно-основного состояния. Охарактеризуйте процесс аммониегенеза.
- 22. Участие почек в регуляции кислотно-основного состояния. Охарактеризуйте процесс реабсорбции бикарбонатов.
- 23. Ренин-ангиотензивная система, биохимические механизмы возникновения почечной гипертензии.
- 24. Протеинурия как диагностический критерий. Виды протеинурий.
- 25. Характеристика диуреза и причины возможных изменений.
- 26. Патологические вещества мочи: диагностическое значение определение белка и крови.
- 27. Патологические вещества мочи: диагностическое значение определение желчных кислот и билирубина.(26).
- 28. Патологические вещества мочи: диагностическое значение определения глюкозы и ацетона.(кетоновые тела)
- 29. Обмен воды в организме. Биохимическое значение воды. Гипер- и гипогидротация.
- 30. Понятие о водных бассейнах организма. Онкотическое давление. Механизм образование протеиногенных отеков.
- 1. Онкотическое давление. Механизм и причины возникновения протеиногенных отеков.
- 2. Трансмембранный градиент натрия и калия. Работа натрий-калиевой-атф-азы. Ее биологическое значение.
- 3. Роль и обмен железа в организме. Понятие о гемосидерозах и железодефицитных анемиях.
- 4. Роль и обмен меди в организме. Болезнь Вильсона –Коновалова.
- 5. Минеральные вещества. Роль кальция и фосфора в организме. Регуляция их обмена. Диагностическое определение кальция в сыворотке крови, его нормальное содержание.
- 6. Регуляция водно-солевого обмена. Структура и механизм действия вазопрессина и альдостерона.Гиперальдостеронизм. Синдром Кона.
- 7. Роль ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в регуляции водно-минерального обмена.
- 8. Микроэлементы, распространение и роль.
- 10. Роль печени в обмене липидов и жирных кислот.
- 12. Роль печени в обмене углеводов. Содержание глюкозы в крови и значение ее определения.
- 13. Роль печени в поддержании уровня глюкозы крови.
- 14. Желчеобразующая функция печени.
- 15. Химический состав и роль желчи; мех-м регуляции образования и выделения.
- 16. Детоксиксикационная функция печени. Разновидности механизмов. Роль цитохрома р-450
- 17. Роль печени в пигментном обмене. Понятие о желтухах.
- 18. Желтухи. Гемолитическая желтуха
- 19. Желтухи. Паренхиматозная желтуха.
- 20. Желтухи. Обтурационная желтуха.
- 21. Азотистый обмен в печени.
- 23. Биохимический состав мышц. Экстрактивные вещества мышц, азотистые и безазотистые, их структура и роль
- 24. Макроэргические соединения мышц. Структура, образование. Роль атф и креотинфосфата
- 28 Биохимическая характеристика компонентов соединительной ткани.
- 29 Общая хар-ка структуры белков соединительной ткани и их роль
- 30 Общая хар-ка гликозаминогликанов в основном веществе соединительной ткани, их строение , роль
- 31 Спецефические особенности метаболизма соединительной ткани и его регуляция. Изменения соединительной ткани при старении, коллагенозах, мукополисахаридах
- 32 Химический состав нервной ткани, особенности состава белого и серого вещества головного мозга
- 33 Углеводный , белковый и липидный состав нервной ткани. Биохимический состав и особенности строения миелиновых оболочек
- 34 Особенности углеводного и энергетического обмена нервной ткани.
- 35 Особенности обмена веществ мозговой ткани
- 36 Молекулярные основы синоптической передачи и возможные нарушения
- 37 Регуляторные пептиды мозга. Опиоидные пептиды. Механизм действия
- 38 Нейромедиаторы, их виды
- 39 Дайте характеристику ацетилхолина как одного из основных медиаторов периферической нервной системы. Его обмен в организме.
- 40 Дайте характеристику адреналину и норадреналину как нейромедиаторов. Особенности их обмена.
- 42 Дать хар-ку гамк и глицина как основным тормозным нейромедиаторам цнс. Особенности их обмена.
- 43 Виды рецепторов нервной системы.
- 44 Медиаторы, их структура, роль образования и распада.
- 45 Биохимические основы кратковременной и долговременной памяти