logo
ekzamen_BKh

6.Интерфероны. Виды интерферонов, их биологические эффекты.

Интерфероны — общее название, под которым в настоящее время объединяют ряд белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу. «Определяемый в качестве интерферона фактор должен быть белковой природы, обладать антивирусной активностью по отношению к разным вирусам, по крайней мере, в гомологичных клетках, опосредованной клеточными метаболическими процессами, включающими синтез РНК и белка».

Для интерферонов характерны многочисленные и разнообразные биологические эффекты. Среди них антивирусная активность и способность подавлять размножение клеток, в том числе опухолевых, иммуномодуляция, подавление некоторых клеточных синтезов и усиление других, изменение клеточных мембран, увеличение токсичности и др. [255]. Многие из этих активностей впервые наблюдали на неочищенных препаратах различных интерферонов; лишь некоторые из них были заново исследованы с чистыми индивидуальными препаратами интерферона. Тем не менее большая часть из перечисленных действий, вероятно, обусловлена собственно интерфероном. Сложность состоит в том, что ранее, да и теперь, эффекты интерферона в различных лабораториях исследуют в разных условиях, так что их сравнение затруднительно. Ниже мы сосредоточим внимание на подробно изученных эффектах или на эффектах, заслуживающих детального исследования в буду-щем.Действие интерферонов, как и гормонов, осуществляется на плазматической мембране клетки при их соединении с особыми рецепторами]. В двух ключевых опытах было четко показано, что интерферон не обладает биологической активностью внутри клетки, в которой он образуется. Прежде всего он должен быть секретирован, а затем вновь адсорбирован клетками [252] (поэтому при микроинъекции интерферон не способен индуцировать антивирусное состояние [106]). В этих опытах было также доказано, что интерферон, прикрепленный к поддерживающей поверхности, например к шарикам сефаро- зы, обладает биологической активностью.

Сначала, вероятно, интерферон неспецифически связывается с ганглиозидами аналогично гликопротеиновым гормонам или холерному токсину. Затем он, по-видимому, переносится на специфический рецептор, природа которого в случае у-ИФН неясна. В случае а-ИФН и р-ИФН рецептор представляет собой гликопротеин, который у человека кодируется геном, расположенным в хромосоме 21 . О связи между геном рецептора и хромосомой 21 свидетельствует тот факт, что клетки с трисомией по хромосоме 21 связывают больше, а с моносомией — меньше интерферона, чем диплоидные клетки . Этот гликопротеин, к которому интерферон может быть ковалентно пришит, образует некооперативные участки связывания, которые расположены в основном в покрытых клатрином зонах и углублениях . Комплексы интерферона с рецептором подвергаются диффузии и агрегации на поверхности клетки, а затем эндоци- тозу, который происходит через 1—2 ч. Вероятно, в результате попадания комплексов внутрь клетки в ядре запускаются какие-то процессы, которые ведут к установлению антивирусного состояния и определяют разнообразные действия на метаболизм. Интерферон, попавший внутрь клетки, быстро разрушается . Интерферон, оказавшийся в клетке в свободном состоянии (без рецептора), не обладает специфической функциональной активностью.