logo
ekzamen_BKh

53. Аэробный обмен углеводов в тканях, его значение.

Аэробный гликолиз протекает в присутствии кислорода, включает те же стадии, что и анаэробный гликолиз, за исключением последней стадии: восстановления пирувата до лактата, которая протекает в анаэробных условиях

В организме человека и животных различают:

– аэробный гликолиз, что сопровождается образованием из одной молекулы глюкозы двух молекул пировиноградной

кислоты (пирувата):

Аэробный гликолиз можно рассматривать как промежуточный (гликолитический) этап аэробного окисления глюкозы до конечных продуктов — двуокиси углерода и воды (см. п. 11.2);

– анаэробный гликолиз, что сопровождается образованием из одной молекулы глюкозы двух молекул молочной кислоты (лактата):

Для большинства тканей человека и высших животных в условиях нормальной жизнедеятельности характерен аэробный гликолиз, то есть образование из глюкозы пирувата, который в дальнейшем окисляется до углекислого газа и воды. Анаэробный гликолиз имеет место преимущественно в мышцах при интенсивной физической деятельности, то есть при относительной кислородной недостаточности, и в некоторых высокоспециализированных клетках (в частности, в эритроцитах, в которых отсутствуют митохондрии) или при определенных патологических условиях (клетки злокачественных опухолей).